стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

На Чукотке запустили реконструированный пункт переработки оленины

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Завершены работы по монтажу производственного оборудования убойного пункта на 94-м километре трассы «Эгвекинот — Мыс Шмидта». Реконструкция этого объекта, который использовался оленеводами еще в советское время, началась в июле прошлого года. Здание было заброшено более двадцати лет. В ходе работ был произведён капитальный ремонт самого строения, монтаж и пусконаладка новой производственной линии. Помимо рабочих цехов и помещения для заморозки мяса, в пункте предусмотрены душевая, пищеблок для питания сотрудников, а также медпункт. Полученное высокотехнологичное производство полного цикла с применением технологий переработки туш оленей, решает проблему с обеспечением внутренней потребности Чукотки в мясной продукции и позволит снизить зависимость от поставок из центральных регионов страны.

На реализацию данного проекта было выделено более 118 млн руб. Создано 16 рабочих мест.

Мощность предприятия составит 284 т мясной продукции, 2,6 т сухого концентрата крови, 55,6 т субпродуктов 1-2 категорий в год. Предприятие рассчитывает на ежегодную прибыль порядка 78 млн руб. в год.

Убойный пункт предназначен для нужд сразу нескольких оленеводческих предприятий. Первоначально здесь будут производить заготовку оленины СХП «Амгуэма», в перспективе к нему присоединятся «Пионер», «Заполярье» и «Возрождение». Главная задача — максимально использовать все сырье, что даст возможность организовать безотходное производство. Уже есть заинтересованность в переработанной крови, стриженом мехе животного и сухожилиях. Для переработки крови уже закуплена лиофильная установка, которую специально разработали для Чукотки в одном из центральных НИИ.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 1
    Нет аватара reader_dv
    26.10.1716:21:49

    Мда… такое неинтересное место как «убойный пункт»   

    А на самом деле…   

    Ведь откуда берется колбаса …из убойного цеха. там механизация и все все под крышей и сантехнически более менее цивилизовано.

    А олешки в тундре пасутся на воле и их в это точку просто пригоняют.

    Раньше-то как было…      

    в 80-м году двух студентов занесло на практику аж на Билибинскую АЭС. Понятное дело «гордые покорители Чукотки» хотели привести домой папе и маме сувенир — оленьи рога.

    Где взять рога?:   

    Да оказывается, без проблем — в примерно километре есть загон для убоя оленей — там рогов — сколько хочешь, сказали местные жители. Вот только вряд-ли вы там рогами разживетесь — не сезон…

    Но мы конечно пошли …

    Корявый заборчик в летней тундре, а там… рога. Горы рогов в перемешку с гниющими остатками забоя… лето…мухи.амбре…

    В общем, вернулись мы тогда без рогов.   

    Кушать конечно хочется, но это даже на Чукотке должно быть в рамках санитарных норм.

    И то, что там это наконец-то сделали — это более чем радует.   

    Отредактировано: reader_dv~16:26 26.10.17
  • 0
    Нет аватара zengo
    27.10.1708:38:48

    трассы «Эгвекинот — Мыс Шмидта»    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,