Лучшее за 24 часа
-
Фото с dvinanews.ru © cdn.dvinanews.ru
В День кораблестроителя 29 июня в Архангельском филиале «Судоремонтный завод «Красная Кузница» АО «Центр судоремонта «Звёздочка» /входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация/ состоялась торжественная церемония закладки первого в серии пассажирского судна ледового класса. В церемонии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Правительства Архангельской области, ОСК, участники Международного форума «Судостроение в Арктике», работники предприятия.
Пассажирское судно с ледовым усилением проекта РЕГК.126 (разработка Северного филиала ФАУ «Российский Речной Регистр») предназначено для перевозки пассажиров на внутригородских линиях городов Архангельска и Онеги в периоды ледостава и паводка. При разработке проекта учтены современные требования комфорта и безопасности, а также климатические особенности региона. Заказчики серии пассажирских судов — АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» и ГБУ Архангельской области «Региональная транспортная служба».
-
Производство компрессорного оборудования для сжатия газа запустили 29 июня на кировском заводе «Маяк».
Новое оборудование используется в газовой отрасли, например, для газозаправочных станций. Отличие оборудования завода «Маяк» от аналогов в том, что это компрессоры безмасляного типа, то есть позволяют получать газовую смесь высокого качества. Также новая установка требует меньших затрат на обслуживание, чем аналоги, и имеет больший срок эксплуатации.
-
Российские процессорные модули — новое направление компании «АТБ Электроника»
АТБ Электроника открывает новое направление разработки и производства — процессорные модули.
Процессорный модуль — это одна из разновидностей одноплатных компьютеров, которая является встраиваемой. Внешне это небольшой модуль, на котором расположены основные элементы: процессор, графический, сетевые и другие контроллеры.
-
В Чечне открылся третий завод за неделю.
Запуск завода по производству фиброцементных листов состоялся 28 июня в Шалинском районе Чечни на территории инновационного строительного технопарка «Казбек».
Мощность предприятия составляет 2,8 млн. квадратных метров в год.
Всего на площадке «Казбека» планируется создать свыше 500 рабочих мест.
-
ООО «Медицинский кислород» запустило в Невинномысске Ставропольского края первую линию по производству жидкого медицинского кислорода.
Предприятие в Невинномысске станет крупнейшим производителем жидкого медицинского кислорода в регионе. Мощность производства составит 20 тонн продукции в сутки. Серийный выпуск будет налажен после завершения лицензирования производства и получения регистрационного удостоверения на выпуск жидкого кислорода для медицинского применения.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/dG5xGJWOUg4
В России создан прототип квантового компьютера. Ученые Физического института Российской академии наук и Российского квантового центра, используя ионы редкоземельного элемента иттербия, создали платформу для вычислителя, который в перспективе может стать мощнее любого действующего суперкомпьютера. На что способны квантовые машины будущего уже сейчас и что такое кудит? Об этом — специальный репортаж Антона Подковенко.
-
Брянский «Термотрон-Завод» запустил первое отечественное серийное производство стрелочных электроприводов для трамвайных путей.
«Термотрон-Завод» наладил на своей площадке выпуск стрелочного электропривода собственной разработки. Это полностью отечественный продукт с уровнем локализации 100%. Предприятие намерено выпускать 200 изделий в год. Общие инвестиции в проект превысили 313 млн рублей.
-
В летний период особенно актуально обеспечение комфортной температуры в офисных и торговых центрах, объектах культуры и спорта, и в других администранивных и промышленных зданиях. Водоохлаждающая установка (чиллер) — это базовый элемент любой системы центрального кондиционирования, предназначенной для формирования оптимального микроклимата внутри помещений и круглогодичном, бесперебойном поддержании заданных температурных показателей.
-
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Соревнования проходили в США, российская команда принимала участие в онлайн-формате и стала абсолютным лидером в школьной категории, а также победила в номинациях «Лучшее прохождение миссии», «Лучший технический отчет» и «Лучший постер».
-
Триумфом завершилось выступление российских школьников на 7-й Европейской географической олимпиаде: все участники завоевали медали. Олимпиада проходила с 24 по 30 июня в Белграде (Сербия). Команды участвовали в ней дистанционно из образовательного центра «Компьютерия» в Тверской области. В 7-й Европейской географической олимпиаде приняли участие более 120 участников из 12 стран.
-
Картофелекопалка собирается на подмосковном заводе — Колнаг.
Картофелеуборочный комбайн — чрезвычайно полезная техника для этой работы, ведь сельскохозяйственную деятельность сложно представить без использования специальной картофелекопалки к трактору, инструментов и приспособлений. Каждая картофелина поднимается из специального «гнезда», что значительно ускоряет процесс сбора.
-
«Россети ФСК ЕЭС» выполнила ремонт фундаментов опор линий 220-500 кВ в регионах Приволжского федерального округа. Работы проведены в Самарской и Саратовской областях областях на ЛЭП, участвующих в схеме выдачи мощности крупнейших объектов генерации. Выполненные мероприятия позволят защитить линии электропередачи от климатических нагрузок и обеспечить надежную работу электрических сетей.
В первую очередь специалисты выполнили укрепление 222 фундаментов ключевых линий 220-500 кВ. Среди них ЛЭП, участвующие в выдаче мощности Жигулевской ГЭС, Заинской ГРЭС, Балаковской АЭС, межгосударственный транзит 220 кВ «Кинель — Уральская», осуществляющий передачу электроэнергии в Казахстан. А также линии, обеспечивающие межсистемные связи с Республикой Татарстан. Всего филиал в 2022 году в рамках ремонтной компании отремонтирует и укрепит 926 фундаментов опор ЛЭП.
Ремонт фундаментов опор — важный этап в подготовке электросетевого комплекса к зиме. Он проводится без отключения линий электропередачи. В ходе работ производится дополнительное армирование существующих фундаментов опор и заливка бетонно-песчаной смесью. Это предотвращает разрушение фундаментов, что в свою очередь повышает устойчивость опор при ветровых нагрузках и минимизирует риски технологических нарушений.