стань автором. присоединяйся к сообществу!
Вернуться к дискуссии Отдельная ветка

Сообщение и ответы на него

Дискуссия: Многополярный мир

Ход разговора

Ветка сообщения #274602

1
  • Нет аватара
    DimaY

По поводу Ирана и протестов. Я был в Тегеране в 2021 году и там тоже были протесты, я их видел, хотя в тот момент они не были массовыми. Но во время поездки я был удивлен, как страна отличается от представления о ней. Конечно страна очень сложная, при том что очень много верующих мусульман, там есть православная церковь и идут службы в ней. Надо учесть, что там много азербайджанцев, так что страну нельзя назвать моноэтничной и разница в определенных аспектах, между Азербайджаном и Ираном оказывает больше влияния, чем картинки из европейских стран. Запрос на ослабление влияния религии там давно, особенно среди женщин и далеко не только среди молодых. Это стимулируется и поведением некоторых ярых сторонников существующих порядков, которые на словах за сохранение религиозных ограничений в Иране, но замечены в стриптиз клубах Еревана. Я не претендую на знание этой страны, но у меня сложилось впечатление, что недовольство населения не направлены на радикальные изменения, а скорее направлено на коррекцию курса. Не заметил я желания утратить свою идентичность с целью становиться «западной» страной. И наоборот многие против улучшения отношения с западом в культурном плане, но считают необходимым иметь внешние торговые связи. К России, на тот момент, отношение было сложное, например они помнят, что вовремя Ирано-Иракской войны, со стороны Ирака бронетехника была из СССР. Так же сложным было отношение к добычи нефти, которую вели Российские компании в Иране. С одной стороны они считали, что это возможность обойти санкции, с другой считали, что Российские компании чрезмерно пользовались безвыходностью ситуации. Конечно сейчас ситуация меняется, но будем надеяться, что сохранится стабильность в этом регионе. Хотя очевидно, что ситуация развивается в негативном ключе.