стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
140

На Сахалине открылся первый завод по глубокой переработке краба

  •  © primamedia.gcdn.co

Единственный завод по глубокой переработке краба и морепродуктов на Сахалине заработал в Невельске в ноябре 2017 года. Его готовая продукция деликатесов примерно две недели назад поступила в сахалинские сети магазинов. Ранее она уже успела побывать в Москве на «Дальневосточной выставке» в рамках Дня Дальнего Востока. Там люди по достоинству оценили сахалинский продукт. Фотокорреспондент ИА SakhalinMedia побывал на заводе, познакомился с процессом переработки краба и узнал как готовится «супчик по-сахалински» за 15 минут.

— Чтобы выпустить в массовое производство нашу продукцию, мы должны были подготовить нормативные документы. Бумаги, которые касались сроков годности на три месяца, не стали заполнять, так как становились неконкурентоспособными. Мы смогли бы торговать только на Сахалине. Транспортировка в другие регионы, реализация по торговым сетям — это большая трата времени. Мы сразу пошли оформлять нормативные документы на продукцию сроком на один год, — рассказала ведущий технолог завода Оксана Борисенко.

Прежде чем крабы и морепродукты попадают на прилавок, суда ООО «Приморская рыболовная компания» вылавливают их в дальневосточном бассейне. На кораблях производят первичную обработку: крабов разрезают на части, трубачей освобождают от панциря, и все замораживают. Дальше морепродукты привозят в Невельск на завод по глубокой переработке, который находится возле причальной стенки. Там они проходят несколько этапов. Трубач, кальмары и некоторые виды рыбы размораживают, тщательно промывают, чистят и упаковывают. Части краба сначала пилят на более мелкие, а потом освобождают от хитина. В итоге выходит три готовые продукции: первая фаланга, клешня и лапша.

— Завод запустился в декабре, и пока еще идут некоторые пусконаладочные работы, но в целом производство налажено. Если говорить про краб, то на сегодняшний день мы вышли на производительность 250-300 килограмм в сутки готовой продукции, — поделился начальник комплекса Иван Дарькин.

Также предприятие планирует перерабатывать хитин краба. Как отметила Оксана Борисенко, панцирь этого морского животного настолько плотный, что оборудование выходит из строя.

— Сейчас мы ждем новую технику. Как только все наладим, будем предлагать переработанный хитин краба нашей птицефабрике в качестве кормовой базы. Эта часть продукции уйдет с минимальной наценкой, — отметила Оксана Борисенко.

Как рассказали сотрудники, предприятие направленно на насыщение морепродуктами внутреннего рынка островного региона. Уже сегодня можно видеть невельский товар в сетях магазинов Южно-Сахалинска. В дальнейшем завод планирует распространять свою готовую продукцию в крупные города Дальнего Востока и дальше на запад. Напомним, краб и морепродукты данного предприятия уже успели оценить в Москве на «Дальневосточной выставке» в рамках Дня Дальнего Востока.

— Наша работа на выставке проходила в два этапа. Первый — презентация завода, второй — мастер-класс по готовке морепродуктов. Ради мастер-класса мы специально привезли поваров. Показали, что из краба можно приготовить разное количество блюд: от супов до салатов и холодных закусок. Люди были удивлены и восхищены. Им очень понравилась наша презентация. Западные люди привыкли употреблять эту еду в виде вареного мяса, — поделился результатами поездки представитель завода по глубокой переработки краба и морепродуктов Александр Кан.

Сегодня завод выпускает 10 видов продукции. Все они готовы к употреблению, всего лишь надо достать из упаковки. Есть среди этого набора один уникальный товар — «супчик по-сахалински» двух видов. В каждом есть и краб, и трубач, но отличается состав рыбой. В одной суповом наборе идет кета, в другом — терпуг.

— Это наша разработка. Мы самостоятельно разработали ТУ и сейчас пробуем запустить на продажу «супчик по-сахалински». Отпускная цена порядка 400 рублей. Набор весит полкилограмма, и его хватит на четыре порции, — рассказалАлександр Кан.

По завершении пресс-тура организаторы показали, как нужно правильно пользоваться набором «супчика». После закипания воды, в кастрюлю закидываются ингредиенты, добавляются специи и овощи по вкусу. Готовится все это морское блюдо около 15-20 минут.

  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co
  •  © primamedia.gcdn.co

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 8
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    02.01.1820:46:11

    Хорошо. Читал раньше, что дальневосточный краб прямиком уходил в Японию.

    • 15
      DV DV
      02.01.1822:37:48

      Сергей, так и было — все уходило в Японию, Корею и Китай. Давно пора все в Россию повернуть. Мне доводилось работать на краболове. Вся переработка осуществлялась на борту. В итоге вареные сортированные лапы с фалангами упаковывались и замораживались. Как морозильный трюм забивался — все сдавали на перегрузчик, который шел на сдачу за бугор. Японцы особо ценили живого краба, особенно волосатика. По этой причине некоторые краболовы работали на живаке — сами добывали краба, и сами же живого в чанах с водой увозили японцам. На наш рынок ничего не шло из-за бюрократических препонов. И очень хорошо, если их удалось устранить.

      • 8
        Нет аватара ViZaVi
        02.01.1822:47:24

        Да и сейчас подавляющее большинство улова уходит в Японию/Китай/Корею. Это ж дорогой экспортный продукт и валютная выручка. Но раньше все это уходило за черный браконьерский нал, а в последние года отрасль почистили, отрегулировали, квоты продают и теперь государство получает долю.

        А российский рынок слишком мал, в конце концов краб — это деликатес и широкой публике мало доступен.

        • 13
          DV DV
          02.01.1822:58:38

          Живу во Владивостоке. Очень многие, включая меня, постоянно покупают морепродукты, как деликатес. Мы готовы платить и платим за качество. Москва и Питер эту продукцию с руками оторвут.

          • 5
            Нет аватара ViZaVi
            02.01.1823:57:24

            До конца 2016 жил в Южно-Сахалинске (сейчас в Москве), а вообще из Владивостока. Давайте откровенно, столько сколько платят японцы за качественного камчатского краба (не говоря о волосатике), в России мало кто может себе позволить. Даже через знакомых на Сахе, лапша в лучшем случае ~2 тыс. кг, фаланги уже от 3 тыс. На рынке и того дороже.

            В Москве/Питере — это вообще узконишевый продукт для ресторанов, обычная публика в целом не очень понимает ценность морепродуктов, а от некоторых их вообще воротит (икра ежа, например).

            Отредактировано: ViZaVi~23:57 02.01.18
          • 0
            Нет аватара krap
            04.01.1817:50:06

            Мы и отрываем(Питер), только почему в Киеве икра Горбуши дешевле чем в Питере, мне сложно понять.

        • 3
          dinis karabliov dinis karabliov
          03.01.1802:22:16

          Новость конечно очень хорошая,но главное что меня волнует это то,как написал Визави,что бы навели окончательно порядок в отросли,что бы она была полностью прозрачна и работала как часы,что бы за рубеж продавали морепродукты не браконьеры и работающие по черному,соответственно без уплаты налогов,разные рыболовные компании,а абсолютно прозрачные и порядочные компании которые будут платить налоги государству.В этом бизнесе очень большие деньги и соответственно налоги.

          • 5
            Нет аватара ViZaVi
            03.01.1812:49:05

            Да с крабом то, как раз, все довольно прозрачно стало. Там ввели квоты, а на получение квот проводят аукционы. Поэтому в целом порядок в отрасли есть.

            А вот где реальная проблема (на Сахалине) и где надо наводить порядок в авральном режиме так это с лососем. Варварский вылов последних 10 лет привел к тому, что реки пустеют, в 2017 году путина была полностью провальной, а дальше будет еще хуже. Нужно закрывать реки на несколько лет для восстановления популяции, но там всё насколько коррумпировано, что похоже вылов будет идти пока рыба просто физически не исчезнет.

            • 2
              DV DV
              03.01.1813:48:38

              Смотрите какая ситуация по красной рыбе. Информация от моей мамы, всю жизнь проработавшей рыбным технологом на Сахалине. Сейчас рыборазводных заводов на острове больше, чем при СССР. Мальков выпускают тоже больше, но ситуацию это нене спасает. Парадокс в том, что рыба в реки перестала заходить несколько лет назад. В море стояла, а в речки не шла. На сегодня дело обстоит так — красная рыба вообще не идет на Сахалин. Первым делом она пропала на западном побережье, затем в заливе Анива, сейчас ее уже нет на восточном побережье. Ихтиологи сказали, что выросла температура воды. И основная причина в этом. Уже многие рыбколхозы закрылись.Красной рыбы нет, от слова совсем. Поэтому взлетел ценник на красную икру. Осталась треска,терпуг, разнорыбица.

              • 1
                Нет аватара ViZaVi
                03.01.1822:40:45

                Мальки мальками, но есть понятие естественного нереста. И рыбзаводы не могут компенсировать такие объемы вылова (в СССР никогда не ловили в таких объемах как последние 10 лет, ловили в десятки раз меньше). Рыбе в реки зайти не дают, перекрывают сетями и всё (еще и узаконили это дело через РУЗы). А про температуру что-то я не очень верю. Просто потому что к тем рекам, где контроль установили и охраняют/патрулируют (или реки расположены неудобно), туда рыба еще подходит. И на курилах нормально, и на камчатке, и в хабаровском крае. а на сахалине нет.

                Поэтому про природу, как по мне, это байки. всё проще. или сложнее. надо умерить жадность. и дать рыбе восстановить популяцию. а сейчас всё погрязло в коррупции.

            • 1
              dinis karabliov dinis karabliov
              03.01.1814:29:27

              Хорошо что с крабом навели порядок,помните лет 5 тому назад был скандал что этот краб идет контрабандой в США в огромных объемах,контрабандой занималась международная хорошо организованная банда.Но я имел в виду,что порядок надо наводить во всей рыбной промышленности,это в интересах государства и его народа.

      • 2
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        03.01.1815:20:54

        Камчатский у них на самом деле идёт даже лучше. И, да, большинству краболовов выгоднее было сдавать весь улов в Японию, чем везти домой даже не из-за бумажной возни, а просто по цене, японцы банально больше давали.

        • 1
          DV DV
          03.01.1818:15:30

          Японцы хорошо брали и стригуна, и синего, и камчатского. В начале двухтысячных наш народ не то, что о крабе, о необходимых продуктах питания в полном объеме мечтать не мог. Поэтому рыбаки выживали, как могли. А японцы тогда здорово выручали. Согласен — схемы продажи морепродуктов были незаконными. Но тогда рыбная отрасль элементарно выживала. Сказались последствия 90-х. И рыбаки тогда вынуждены были работать за копейки. К примеру, я за четыре месяца адской работы на крабе матросом в 2002-ом (большую часть времени работали по 21-22 часа в сутки,засыпали стоя и падали, отдохнуть можно было только в шторм, некоторые сходили с ума) заработал 1150 $ всего. Но и такой работе тогда мы были рады.

          • 2
            Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
            03.01.1819:24:22

            Чо-то у вас начальство зажимало явно денежку. Американцы, например, в этот период платили сильно больше, даже матросам.

            Отредактировано: Andrey Tupkalo~19:24 03.01.18
          • 1
            Нет аватара ViZaVi
            03.01.1822:44:38

            Да какое там выживали? Рыбаки может и выживали, а те кто управлял этим ой как наживались. На Сахалине все кто краба таскал в Японию, почти все долларовые миллионеры стали еще в 90х. Но при этом в переоснащение судов мало кто вкладывался. Сколько народу на этих краболовах полегло (вместе с судами). И работали за копейки, да.

      • 0
        Нет аватара Tony
        03.01.1822:51:16

        в Москве в магазинах появляется краб. не дешёвый, но всё равно.

        Раньше не видел

    • 4
      Нет аватара stadtisch
      02.01.1822:43:28

      Поел «Чатка» крабов в СССР благодаря потребсоюзам)

  • Комментарий удален
  • 5
    Нет аватара ViZaVi
    02.01.1822:42:19

    Это, безусловно, здорово, но термин «глубокая переработка» к крабу малоприменим в плане еды. Сварить, почистить и заморозить — вот и вся переработка.    

    В принципе, с трубачом/гребешком/кальмаром и т. д. примерно так же.

  • 0
    1998328540383587_facebook
    02.01.1822:46:46

    Объемы переработки не очень большие.

  • 9
    DV DV
    02.01.1822:46:58

    Очень рад за родной Невельск! В свое время это был прекрасный город рыбаков. Даст Бог, рыбодобыча снова станет его визитной карточкой. Большой привет всем выпускникам Невельского мореходного училища и всему преподавательскому составу!

    • Комментарий удален
      • 1
        DV DV
        03.01.1813:30:08

        В 2001-м ЭРТО.

        • Комментарий удален
          • 2
            DV DV
            03.01.1817:52:05

            Прекрасно! Сейчас, как и в советское время заходит из Владивостока парусный фрегат «Паллада» в Невельск за курсантами. После идет в Петропавловск. Там забирает курсантов. Все возвращается потихоньку.

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • 1
      Нет аватара Tony
      03.01.1822:58:07

      В 61 году начал трудовую деятельность

      ого. ветеран

      • Комментарий удален
        • 1
          Нет аватара Tony
          03.01.1823:23:58

          Уважение Вам! И в карму плюс.

          Надеюсь, пенсия приличная.

          и уж Вы точно можете оценить, как жизнь в стране менялась

          Отредактировано: Tony~23:24 03.01.18
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара Tony
              04.01.1802:02:50

              Спасибо за откровения.

              Не будет войны, таких дураков с нами воевать нету.

              • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 3
    megajob megajob
    04.01.1812:51:53

    Знаете после того как «к Путина» прорвался директор рыбзавода и сказал «мы продаем треску по 60 а в Москве она по 300» (с) — можно и не начинать никаких разговоров или строительства переработывающих заводов.     Начинать нужно с «расстрелов» в торговле, пока не будет «создан» рынок покупателей, а создать его можно только доступными ценами (может вначале даже без прибыли). И лишь потом можно говорить об увеличение вылова и переработке.

    Такая же фигня (простите за другую тему) в России с олениной. Когда я вижу на рынках (в магазинах не бывает) «тушенку из оленины» «сделано в Белоруссии» у меня возникает желание — воскресить т.Сталина и его «правую руку» т. Берию    . Вот нутром чую что это из нашей же Сибирской оленины. Там в том же Норильске — ее полно и людям она нравится, а «в Россию» она попадает через Белоруссию или еще хуже — через Финляндию.       

    С крабами и дальневосточными дарами — то же самое, конкретные «редиски» набивают себе машну, а попутно уничтожают отрасль.

    Я конечно не эконономист, не транспортник и т. д., но когда я вижу ЖИВУЮ дородо или еще какую «замарскую гадину» на нашем рынке ДЕШЕВЛЕ чем местную рыбу или дальневосточную, то — прям нутром чувствую где-то меня пытаются обмануть.    

    А с фразой «у нас народ бедный» или «непонимает вкуса» — надо заканчивать, а то это прямая аналогия слов «самки собаки» Тетчер — в России достаточно 15 млн человек что бы добывать и транспортировать ресурсы ©    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,