MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
02 января 129
139

На Сахалине открылся первый завод по глубокой переработке краба

  •  © primamedia.gcdn.co

Единственный завод по глубокой переработке краба и морепродуктов на Сахалине заработал в Невельске в ноябре 2017 года. Его готовая продукция деликатесов примерно две недели назад поступила в сахалинские сети магазинов. Ранее она уже успела побывать в Москве на «Дальневосточной выставке» в рамках Дня Дальнего Востока. Там люди по достоинству оценили сахалинский продукт. Фотокорреспондент ИА SakhalinMedia побывал на заводе, познакомился с процессом переработки краба и узнал как готовится «супчик по-сахалински» за 15 минут.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: sakhalinmedia.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 8
    Нет аватара ViZaVi02.01.18 22:47:24

    Да и сейчас подавляющее большинство улова уходит в Японию/Китай/Корею. Это ж дорогой экспортный продукт и валютная выручка. Но раньше все это уходило за черный браконьерский нал, а в последние года отрасль почистили, отрегулировали, квоты продают и теперь государство получает долю.

    А российский рынок слишком мал, в конце концов краб — это деликатес и широкой публике мало доступен.

    • 13
      DV DV02.01.18 22:58:38

      Живу во Владивостоке. Очень многие, включая меня, постоянно покупают морепродукты, как деликатес. Мы готовы платить и платим за качество. Москва и Питер эту продукцию с руками оторвут.

      • 5
        Нет аватара ViZaVi02.01.18 23:57:24

        До конца 2016 жил в Южно-Сахалинске (сейчас в Москве), а вообще из Владивостока. Давайте откровенно, столько сколько платят японцы за качественного камчатского краба (не говоря о волосатике), в России мало кто может себе позволить. Даже через знакомых на Сахе, лапша в лучшем случае ~2 тыс. кг, фаланги уже от 3 тыс. На рынке и того дороже.

        В Москве/Питере — это вообще узконишевый продукт для ресторанов, обычная публика в целом не очень понимает ценность морепродуктов, а от некоторых их вообще воротит (икра ежа, например).

        Отредактировано: ViZaVi~23:57 02.01.18
      • 0
        Нет аватара krap04.01.18 17:50:06

        Мы и отрываем(Питер), только почему в Киеве икра Горбуши дешевле чем в Питере, мне сложно понять.

    • 3
      Нет аватара guest03.01.18 02:22:16

      Новость конечно очень хорошая,но главное что меня волнует это то,как написал Визави,что бы навели окончательно порядок в отросли,что бы она была полностью прозрачна и работала как часы,что бы за рубеж продавали морепродукты не браконьеры и работающие по черному,соответственно без уплаты налогов,разные рыболовные компании,а абсолютно прозрачные и порядочные компании которые будут платить налоги государству.В этом бизнесе очень большие деньги и соответственно налоги.

      • 5
        Нет аватара ViZaVi03.01.18 12:49:05

        Да с крабом то, как раз, все довольно прозрачно стало. Там ввели квоты, а на получение квот проводят аукционы. Поэтому в целом порядок в отрасли есть.

        А вот где реальная проблема (на Сахалине) и где надо наводить порядок в авральном режиме так это с лососем. Варварский вылов последних 10 лет привел к тому, что реки пустеют, в 2017 году путина была полностью провальной, а дальше будет еще хуже. Нужно закрывать реки на несколько лет для восстановления популяции, но там всё насколько коррумпировано, что похоже вылов будет идти пока рыба просто физически не исчезнет.

        • 2
          DV DV03.01.18 13:48:38

          Смотрите какая ситуация по красной рыбе. Информация от моей мамы, всю жизнь проработавшей рыбным технологом на Сахалине. Сейчас рыборазводных заводов на острове больше, чем при СССР. Мальков выпускают тоже больше, но ситуацию это нене спасает. Парадокс в том, что рыба в реки перестала заходить несколько лет назад. В море стояла, а в речки не шла. На сегодня дело обстоит так — красная рыба вообще не идет на Сахалин. Первым делом она пропала на западном побережье, затем в заливе Анива, сейчас ее уже нет на восточном побережье. Ихтиологи сказали, что выросла температура воды. И основная причина в этом. Уже многие рыбколхозы закрылись.Красной рыбы нет, от слова совсем. Поэтому взлетел ценник на красную икру. Осталась треска,терпуг, разнорыбица.

          • 1
            Нет аватара ViZaVi03.01.18 22:40:45

            Мальки мальками, но есть понятие естественного нереста. И рыбзаводы не могут компенсировать такие объемы вылова (в СССР никогда не ловили в таких объемах как последние 10 лет, ловили в десятки раз меньше). Рыбе в реки зайти не дают, перекрывают сетями и всё (еще и узаконили это дело через РУЗы). А про температуру что-то я не очень верю. Просто потому что к тем рекам, где контроль установили и охраняют/патрулируют (или реки расположены неудобно), туда рыба еще подходит. И на курилах нормально, и на камчатке, и в хабаровском крае. а на сахалине нет.

            Поэтому про природу, как по мне, это байки. всё проще. или сложнее. надо умерить жадность. и дать рыбе восстановить популяцию. а сейчас всё погрязло в коррупции.

        • 1
          Нет аватара guest03.01.18 14:29:27

          Хорошо что с крабом навели порядок,помните лет 5 тому назад был скандал что этот краб идет контрабандой в США в огромных объемах,контрабандой занималась международная хорошо организованная банда.Но я имел в виду,что порядок надо наводить во всей рыбной промышленности,это в интересах государства и его народа.