стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
39

Импульсная сейсмотехника «Енисей» выходит на новый уровень

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
8-9 декабря 2011 г. в городе Минусинске Красноярского края состоялись испытания рабочих макетов двух типов электромагнитных импульсных источников поперечных сейсмических волн, предназначенных для многоволновой сейсморазведки.


 Источник фото: imageshost.ru




В 2010 году предприятие ОАО «Енисейгеофизика» участвовало в федеральном конкурсе (Министерство образования и науки РФ, П-218), победа в котором позволила получить субсидию для осуществления комплексного проекта «Разработка и внедрение эффективной импульсной невзрывной технологии сейсморазведки в условиях Восточной Сибири, развертывание научных исследований и подготовки кадров в Сибирском Федеральном Университете». Государство выделило 250 млн. рублей субсидии, столько же вложил «ГЕОТЕК Холдинг», владелец «Енисейгеофизики», — и проект пошел…

Импульсные электромагнитные источники сейсмических волн «Енисей» — уникальная технология геологоразведки, созданная и внедренная в 80-е годы в Красноярском крае. Это своего рода фантастическая электромагнитная пушка, только она не снаряды разгоняет, а посылает упругую волну под землю – отраженное эхо улавливают потом чуткие геофоны, благодаря чему матушке-планете делается УЗИ, а геологоразведчики узнают, где искать нефть и газ.


 Источник фото: imageshost.ru



Изобретение защищено патентами, а минусинский завод «Геотехноцентр», филиал «Енисейгеофизики», выпускает ежегодно несколько десятков импульсников в разных модификациях – санной, колесной и плавающей (типа катамарана).


 Источник фото: imageshost.ru




 Источник фото: imageshost.ru




Это наши источники «Енисей» — санные и колесные на Таймыре, возле плато Путорана, а также водные — «Енисей-ВЭМ-100» — на реке Ангаре.

Экологически чистая невзрывная сейсмотехника востребована не только в России, источники «Енисей» закупаются зарубежными геофизическими предприятиями – иранскими, американскими и европейскими. Американцы даже умудрились нашу технологию «прихватизировать» — ставят на свое гусеничное шасси и продают как свою новейшую разработку. Поэтому-то нам и надо как можно скорее завоевывать международный рынок – благо нашим «Енисеям» нет конкурентов в такой специфической области, как зоны мелководья, а ведь именно по речкам только и можно вести сейсморазведку во многих местах.


 Источник фото: imageshost.ru





 Источник фото: imageshost.ru




Это иранские геофизики на р. Бирюсе наблюдают за работой наших источников «Енисей-ВЭМ-50», а второе фото — модули источника «Енисей» в США на американских гусеницах (излучатель сейсмических волн виден справа внизу).


Теперь, благодаря государственной поддержке, технология «Енисеев» выходит на новый уровень: модернизируются зарядные устройства, создается система адаптивного управления – источники научатся сами регулировать сейсмическое воздействие в зависимости от условий работы. Уже появилась продвинутая техника спутникового позиционирования, позволяющая осуществлять топопривязку в условиях горной и таежной местности.


 Источник фото: imageshost.ru



Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по названным направлениям ведутся специалистами Сибирского федерального университета и конструкторами новосибирских организаций – соисполнителей проекта. А студенты СФУ вскоре смогут обучаться сейсморазведке на специально созданном геофизическом полигоне.

Источники поперечных сейсмических волн – также составная часть проекта. Создание таковых — нетривиальная проблема. По всем теоретическим выкладкам использование поперечных сейсмических волн (их иногда называют S-волнами) должно существенно повысить возможности сейсморазведки, однако практически эта задача до сих пор не решена. Источники поперечных волн конструировались с начала 50-х годов в разных странах, в том числе и в СССР, но действующих образцов, пригодных для методичной работы в полевых условиях, так и не появилось. Одной из причин неудач было то, что для генерации колебаний использовались механика и пневматика, в то время как электромагнитный импульсный принцип оставался невостребованным.

И вот, в результате работ по комплексному проекту созданы, как говорится «в железе», две модификации источника поперечных волн. Для их сравнительного испытания восьмого декабря в г. Минусинске на завод «Геотехноцентр» для участия в Научно-техническом совете, съехались ученые и конструктора из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга. Специалисты разных наук, как технических, так и геологических, и даже физико-математических, поскольку задачи сейсморазведки, как известно, одни из самых наукоемких.

Сравнивалась работа двух машин. Один создан на тракторной базе, а другой – это массивные сани, на которых установлены импульсные электромагниты. Как показали измерения по трем осями (осью Z служила специально пробуренная скважина с приемниками по типу вертикального с сейсмического профилирования) – оба источника успешно создают поперечную сейсмическую волну. Это установили специалисты из лаборатории многоволновой сейсморазведки Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, специально приглашенные на испытания.


 Источник фото: imageshost.ru




 Источник фото: imageshost.ru



Это тракторный ИПВ и санный ИПВ (руководитель КБ ГТЦ Владимир Шварков объясняет суть).


 Источник фото: imageshost.ru




 Источник фото: imageshost.ru



Фиксируют сейсмические колебания геофоны на земле (X и Y) и в скважине (Z). Геофизик В.В.Карстен из ИНГГ СО РАН обрабатывает полученные данные (всю ночь работал, чтобы потом доложить — есть S-волна!)


На итоговом заседании НТС его председатель — первый вице-президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» Алексей Власов — предложил участникам форума войти в состав научно-технического совета, который появится в структуре ГЕОТЕКа в ближайшем будущем. А руководитель комплексного проекта от СФУ профессор Георгий Шайдуров заявил, что результатом работ станет не только новое высокотехнологичное производство ОАО «Енсиейгеофизика», но появится особая научная школа — красноярский научный центр невзрывной сейсморазведки.


 Источник фото: imageshost.ru



На последней фотографии — справа налево – секретарь НТС Полуян Павел (автор данного сообщения), Чичинин Иннокентий Сафьянович, док. техн. наук из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН – легендарный геофизик, один из авторов проектов «Тайга» и «Вибросейс», Шайдуров Георгий Яковлевич, док. техн. наук из СФУ (это по его идее возник проект об использовании подводных лодок для сейсморазведки в Арктике), и Кокшаров Валерий Зосимович, канд. техн. наук из Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (он предложил использовать S-волны для определения направления трещинноватости коллектора).

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Bdd Bdd
    15.12.1110:54:41
    Эх не зря мне первые фотки знакомыми показались - Родина моя плато Путорана, тайга без края, страна водопадов, северные реки, снега, болота, ночи у костра, эх детство рванокедное))) пущу слезу матьих растак
  • 0
    Нет аватара kimvlak
    11.10.1211:09:18
    ВОТ СТАНДАРТНЫЙ ТЕКСТ: продольные волны несут поступательный импульс - количество движения. Поперечные волны переносят в сплошной среде механическое движение во вращательной форме. Это движение описывается вращательным импульсом (моментом количества движения). КАКИМ ОБРАЗОМ СОЗДАЮТСЯ ПОПЕРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРОДУКТОМ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ИМПУЛЬСА На сайте:-http://seismics.kvkozyrev.org/ Сейсмическая безопасность помещена статья "Торсионная основа сейсмических воздействий" где вопрос подробно освещён. Мне кажется, что можно создать импульс, но без "момента количества движения"! Эксперт по сейсмозащите зданий К.В. Козырев
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,