Лого Сделано у нас
22

Казанский университет будет готовить специалистов по выращиванию сапфиров

16 декабря ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и руководитель проекта «Производство синтетического сапфира для оптоэлектроники» ООО «Кама Кристалл Технолоджи» Леонид Анисимов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе вуза.


 Источник фото: kazan24.ru



«Кама Кристалл Технолоджи» — современный завод, применяющий передовые технологии в области выращивания синтетического сапфира для электронной, оптоэлектронной, авиационной, часовой и других промышленностей. В настоящее время завод реализует инновационный проект «Производство синтетического сапфира для оптоэлектроники» в г. Набережные Челны. Проект реализуется по Федеральной программе комплексного инвестиционного плана по модернизации моногородов.


 Источник фото: ksu.ru




 Источник фото: ksu.ru



Стороны также обговорили дальнейшие шаги по реализации проекта. «Данный проект инициирован “снизу”. А значит, что у него есть будущее», – оптимистично заметил Ильшат Рафкатович после подписания документа.

«Подготовка к проекту шла несколько месяцев. В лице Казанского федерального университета мы видим кузницу кадров, благодаря которой будем получать высококлассных специалистов. Большая удача, что в нашем регионе есть такая научная база с хорошими традициями для успешной реализации нашего проекта. Предполагается вести сотрудничество в различных направлениях – научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельностях», – рассказал Леонид Анисимов.

Со стороны КФУ о реализации проекта высказали свои соображения директор Института физики Альберт Аганов и заведующий кафедрой квантовой электроники и спектроскопии Мурат Тагиров. По их словам, в рамках соглашения КФУ будет готовить специалистов для ООО «Кама Кристалл Технолоджи» по выращиванию сапфиров. В Казанском федеральном университете накоплен огромный опыт по выращиванию и обработке кристаллов на базе научно-исследовательской лаборатории магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А.Альтшулера.

«Сейчас в лаборатории работают 60 человек. Самое главное, что в рамках данного проекта специалисты, занимающиеся ядерным магнитным резонансом, электронным парамагнитным резонансом, оптической спектроскопией будут работать на одну большую задачу. Это наукоемкий проект. К тому же, мы будем не только вплотную сотрудничать с реальным сектором экономики, но еще и вести ориентированную на практику подготовку специалистов», – отметил Мурат Салихович.

Для справки: Сапфир – монокристаллы оксида алюминия (прозрачная бесцветная разновидность корунда). Сапфир обладает высокой температурой плавления, стойкостью к разрушениям, стойкостью в агрессивных средах, большой твёрдостью, малым коэффициентом трения, оптической прозрачностью в широком диапазоне длин волн, радиационной стойкостью и высокой акустической добротностью. Из них можно делать, например, светодиоды, экраны сотовых телефонов, дисплеев ноутбуков. Также сапфиры применяются в медицинской и авиапромышленности.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,