«Цитадель» российского ракетостроения
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru«Цитадель» российского ракетостроения, «Завод № 1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников долгие годы оставался секретным и поэтому — закрытым. Однако в начале этой весны нам удалось попасть на это предприятие. Здесь, в РКЦ «Прогресс» в Самаре, многие годы стабильно совершенствуют технологии, надежность ракет-носителей, увеличивают срок службы спутников и точность передачи информации.
Рассказывает заместитель генерального конструктора по научной работе АО «РКЦ «Прогресс», Евгений Владимирович Космодемьянский: — Наше предприятие уже более 120 лет выпускает самую передовую для своего времени технику. Сегодня, основная продукция предприятия — ракеты-носители среднего и легкого класса и космические аппараты дистанционного зондирования Земли научно-хозяйственного назначения.
Мировую известность предприятию принесла РН «Союз», созданная на базе легендарной ракеты Р-7. В настоящее время разработано более 10 модификаций ракет-носителей. Знаменитые «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2» в разных модификациях до настоящего времени остаются самым надежным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей и большинства отечественных космических аппаратов, а также спутников иностранного производства.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
С 60-х годов ХХ века предприятие разрабатывает и изготавливает спутники различного назначения. Космические аппараты серии «Ресурс-П» — это спутники дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением. Информация, получаемая с этих аппаратов, используется в интересах различных министерств и ведомств, в том числе министерства сельского хозяйства и МЧС.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Среди высокотехнологичных разработок нового поколения стоит отметить спутник «Обзор-Р». Это космический аппарат радиолокационного назначения. С помощью этого аппарата мы сможем наблюдать Землю в любую погоду и независимо времени суток. Такая информация очень важна для потребителя. Сейчас этот аппарат проходит испытания и по их окончании будет запущен.
Большое внимание наше предприятие уделяет разработке малых космических аппаратов. Это очень интересное направление, которое мы осваиваем с привлечением студентов и аспирантов вузов. Среди таких аппаратов — «Аист-2Д». Он был запущен два года назад и сейчас активно эксплуатируется. В рамках работы с этим аппаратом предприятие активно выходит на дистрибьюцию космической информации, в том числе для зарубежных заказчиков. Такая информация всегда находит потребителя, и мы надеемся на расширение этой линейки.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
На предприятии работает большое количество молодежи, научных кадров, высококвалифицированных специалистов как рабочих, так и инженерных профессий. Сегодня у нас работает 117 кандидатов и докторов технических наук, 66 человек обучаются в аспирантуре. В РКЦ «Прогресс» большое внимание уделяется стимулированию научного творчества, развития компетенций и стремления к работе.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В этом году мы празднуем двадцатилетие МКС. Сегодня с помощью наших ракет-носителей на станцию доставляются пилотируемые космические корабли и грузовики «Прогресс-МС», обеспечивается работа и функционирование космонавтов на орбите.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Сегодня на предприятии создается ракета-носитель среднего класса «Союз-5», в последующем ее первая ступень будет использоваться в составе сверхтяжелой ракеты. О разработке РН «Союз-5» рассказал Александр Черевань, главный конструктор РН «Союз-5» АО «РКЦ «Прогресс»: — Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем среднего класса «Союз-5» планируется создать на космодроме «Байконур». Его будут использовать для запусков автоматических космических аппаратов с применением разгонного блока и для запусков пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация». Эта работа организована ГК «Роскосмос», разработчиком комплекса является ПАО «РКК «Энергия». А наше предприятие в этом проекте — головной исполнитель работ в части создания самого носителя «Союз-5». В разработке комплекса участвует также ФГУП «ЦЭНКИ», а именно филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — НИИ СК, который отвечает за создание стартового и технического комплексов на космодроме «Байконур».
РН «Союз-5» будет способна выводить с космодрома «Байконур» на низкую околоземную орбиту порядка 18 тонн полезной нагрузки, а также для выведения пилотируемого транспортного корабля «Федерация» на соответствующую орбиту. Нашему предприятию было выдано техническое задание на разработку эскизного проекта. В прошлом году он был разработан, защищен на заседании научно-технического совета АО «РКЦ «Прогресс» и представлен в ГК «Роскосмос» для получения заключения.
Следующая фаза работы — подготовка конструкторской документации. Ракета-носитель «Союз-5» будет двухступенчатой с последовательным расположением ступеней. В работе будут использованы экологически чистые компоненты топлива. Сроки на разработку и производство очень сжатые. К середине 2022 года должен быть произведен первый пуск ракеты-носителя с космодрома «Байконур». А в конце 2022 года, по планам «Роскосмоса» и РКК «Энергия», пилотируемый корабль «Федерация» планируется запустить в беспилотном варианте.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Из чего и как делают космическую технику рассказывает Андрей Владимирович Корчагин, начальник механического цеха АО «РКЦ «Прогресс»: — Главное направление работы нашего цеха — это изготовление широкого спектра деталей для ракет-носителей и космических аппаратов.
Современные тенденции ракетно-космического машиностроения — это повышение качества изделий. Все это влечет за собой усложнение конструкций и применение кардинально иных идей в проектировании и производстве ракетно-космической техники. Мы стремимся применять новейшие материалы, новые технологии и повышать точностные характеристики при изготовлении продукции.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Обработка детали
В 2000-х годах было принято решение о переоснащении цеха. Так был образован новый участок производства, на котором установлены трех и пяти-осевые токарные и фрезерные многофункциональные обрабатывающие центры с числовым программным управлением. Теперь здесь проводится высокоточная обработка деталей из разных сплавов и композитных материалов. А при фрезеровке и точении деталей мы достигаем точности в несколько тысячных долей миллиметра, что в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса.
В цехе трудятся, в основном, молодые рабочие, которые пришли на предприятие еще учениками операторов и наладчиков станков. Большинство из них по-настоящему хотели освоить профессию и связать свою жизнь с космосом. И им это удалось. Все молодые специалисты прошли этап обучения в отделе подготовки кадров нашего предприятия, затем стажировку под руководством опытных наставников, и теперь сами выступают в роли наставников для новых поколений рабочих предприятия.
Как и все части летательного аппарата, микросхемы также собираются вручную, говорит Максим Юрьевич Быков, заместитель начальника цеха изготовления и испытаний датчиковой аппаратуры, приборов и систем АО «РКЦ «Прогресс».
Участок поверхностного монтажа — это начало производственного процесса изготовления микроэлектронной аппаратуры. Он небольшой, оснащен современным автоматизированным оборудованием и позволяет коллективу из 6 человек работать быстро и качественно. За один цикл, на плату напаивается до четырех тысяч радиоэлементов, от миллиметровых чипов, до увесистых микросхем.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Продукция нашего цеха проходит комплекс испытаний: электрические проверки, испытания при повышенной и пониженной температурах, механическое воздействие и прочие воздействия окружающей среды. Большинство приспособлений имеет огромные размеры и внушительную массу, поэтому, в основном, тут работают мужчины от 20 до 40 лет. Но есть и «ветераны» испытательного участка, которые могут дать фору молодым парням.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Есть у нас и совершенно уникальный участок производства — «чистая комната» для прецизионной установки матриц ФПЗС. В помещении имеет право работать ограниченный круг специалистов, не более четырех одновременно. В комнате установлены автономные системы кондиционирования и вентиляции воздуха. На участке есть сверхточный микроскоп, способный позиционировать микросхемы с точность до 1мкм.
Об истории завода нам рассказал заместитель генерального директора по персоналу АО «РКЦ «Прогресс» Виктор Алексеевич Игуменов: — Нашему предприятию скоро исполнится 125 лет и образовано оно было на московской земле. Начиналось все с мастерской по изготовлению велосипедов, которая к 1900 году выросла в завод с названием «Дукс», что значит «первый». «Дукс» выпускал автомобили и аэросани, а с 1909 года дирижабли и самолеты. В 1919 году предприятие было переименовано в Государственный авиационный завод № 1, который стал крупнейшим в стране по производству передовых образцов авиационной техники.
В Москве завод располагался рядом с Ходынским полем. Осенью 1941 года он был эвакуирован в Куйбышев (ныне Самара), где в самые короткие сроки удалось организовать производство легендарных штурмовиков Ил-2. Работники нашего предприятия внесли большой вклад в разгром фашистских захватчиков. С 1941-1945 гг. заводом было выпущено более 16 тысяч боевых машин. В послевоенные годы предприятие наладило производство реактивных истребителей МиГ-9, МиГ-15, Ту-16, которые стали лучшими для своего времени.
В 1958 году Государственный авиационный завод № 1 был перепрофилирован на выпуск ракетно-космической техники. Так что именно с этого времени идет отсчет, так сказать, нашей «космической эры». Благодаря героической работе коллектива, успешно освоившего серийное производство ракет Р-7, мы внесли большой вклад в создание ядерного щита нашей Родины. Если говорить о заводе сегодня, то нельзя не рассказать о наших людях. Самое ценное, что у нас есть — это наши специалисты. У нас несколько подходов в кадровой политике предприятия. Первое — это подготовка кадров, профессиональная ориентация школьников самарских школ.
Кроме этого, мы ежегодно принимаем на работу на лето около 200 детей наших сотрудников. За каникулы они могут немного заработать, а главное — познакомиться с производством. Впоследствии ребята по целевым направлениям учатся в профильных учебных заведениях, а потом приходят работать на «Прогресс». В этой программе мы участвуем уже на протяжении десяти лет и это приносит свои плоды. Число сотрудников в возрасте до 30 лет выросло до 20 процентов. На предприятии трудятся много династий.
РКЦ «Прогресс» — флагман космического машиностроения. Сотрудники говорят: «Наше предприятие знает весь мир. Мы осуществляем пуски ракет-носителей с четырех космодромов: «Байконур» в Казахстане, «Плесецк» в Архангельской области, «Гвианский космический центр» в Южной Америке, «Восточный» в Амурской области. Специалисты РКЦ «Прогресс» уверены, что в последующие годы, предприятие продолжит выпускать современную космическую технику.
Текст: Елена Бионышева
Фото: Алексей Клиндухов
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
12.02.1916:02:19
12.02.1917:12:14
12.02.1918:36:42
12.02.1921:54:00
13.02.1901:39:13
13.02.1903:01:44
13.02.1908:04:41
13.02.1910:05:30
13.02.1910:36:45
13.02.1912:01:28
13.02.1914:54:54
15.02.1911:03:30
15.02.1917:06:15
13.02.1910:34:29
14.02.1913:05:06
12.02.1921:55:02
Вячеслав_К13.02.1906:33:09
14.02.1914:30:01
Вячеслав_К13.02.1906:30:59
13.02.1907:08:52
13.02.1909:37:52
13.02.1907:18:44
13.02.1910:53:30
13.02.1911:25:42
15.02.1911:06:13
14.02.1912:57:33
14.02.1912:52:04