Лого Сделано у нас
37

Побывать на этом заводе- мечта любого сладкоежки. АО «Коломнахлебпром»

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

Хлеб на столе — здоровье всей семье. Хлеб всему голова. И еще много пословиц посвящено хлебу. Без него невозможно представить рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетпитании. К тому же хлеб обладает редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет есть его ежедневно. Хлеб важный и наиболее ценный источник растительного белка, содержащего ряд аминокислот, необходимых организму минеральных веществ.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

Еще в начале прошлого столетия не было ни одной хозяйки, которая не умела бы выпекать булки. Но сейчас сложно представить, что дамы часами колдуют у плиты, чтобы накормить семью свежим хлебом. Гораздо проще пойти в магазин и купить необходимые продукты, которые по качеству и вкусу они ничуть не уступят домашней выпечке.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

Уже на протяжении девяти десятилетий коломенцев и жителей близлежащих городов вкуснейшим хлебом и сдобой потчует АО «Коломнахлебпром», правопреемник коломенского хлебокомбината. Будучи ровесником Московской области, это предприятие также переживало периоды становления, рассвета, взлетов и падений. Но, как и Подмосковье, оно с доблестью выдержало все тяготы и невзгоды и продолжает радовать жителей и гостей города своим прекрасным ассортиментом.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

Первая очередь Коломенского хлебокомбината была построена в 1929 году. В начале столетия готовый хлеб покупали мало. В основном горожане пекли караваи сами, в домашних условиях. Но город развивался и рос. Заводы и фабрики окружали себя жилыми поселками. Возрастала потребность населения в продуктах питания. В середине 20-х годов хлеба стало попросту недоставать. Люди выстраивались в огромные очереди, караулили у дверей пекарен и магазинов и уходили с пустыми руками. Народ активно выражал свое недовольство. Давление масс заставило руководителей города принять решение о строительстве завода. Чтобы не возить муку издалека, завод разместили рядом с мельницей.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

С каждым годом население Коломны становилось все больше. Мощностей нового завода перестало хватать. В 1935 году было принято решение о строительстве второго завода по производству белого хлеба, что вскоре и было сделано.

Но дальнейшее развитие хлебокомбината прервала война. Завод кормил хлебом не только свой город, но и фронт. Предприятие было объектом стратегического назначения. Без применения какой-либо техники рабочие в цехах вручную нарезали сухари из ржаного хлеба, сушили и отправляли на передовую. Вместо угля печи топили дровами, заготовкой которых занималась бригада из нескольких женщин.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

После окончания войны ручной труд в пекарском деле сохранялся еще более 10 лет. Лишь в 1957 году началась механизация производственных процессов. В 1960 году отпадает необходимость запасаться топливом — к обоим заводам был проведен газ. Рабочие вздохнули с облегчением.

В 1961 году тупиковые дедовские печи с заслонками сменили на три

поточно-механизированные линии ХПА-40 производительностью по 40 тонн в сутки. Заквасочное отделение внедрило новую технологию с использованием жидких компонентов. Постепенно уменьшается тяжелый физический труд. И, несмотря на сложности, молодые специалисты приходили на завод. Влекло сюда желание работать, желание накормить людей, привлекал хороший сплоченный коллектив, душой болеющий за свое дело.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

В 1969 году в состав Коломенского хлебокомбината вошел Луховицкий хлебозавод. Развивалось производство, увеличивался ассортимент вырабатываемой продукции.

В 1992 года на базе Коломенского хлебокомбината создано открытое акционерное общество «Коломнахлебпром». За это время обновилось около 80% технологического оборудования, закуплены новые импортные линии, конвекционные электропечи и упаковочные машины.

В 2004 году запущен самый мощный в Московской области цех по производству кондитерских изделий длительного хранения (печенья, пряников, пастилы и т. д.). Сегодня цех вышел на производственную мощность, поэтому ассортимент вырабатываемой продукции широк и разнообразен.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

В настоящее время АО «Коломнахлебпром» перспективное, постоянно развивающееся предприятие, в состав которого входят три хлебозавода и два кондитерских цеха. Ассортимент продукции разнообразен: покупателю предлагается свыше 50 наименований хлебобулочной продукции и 100 наименований кондитерских изделий. Суточная выработка составляет около 30 тонн. Вся выпускаемая продукция упаковывается в специальную пленку, позволяющую повысить гигиенические стандарты и сохранить товарный вид при доставке потребителю.

АО «Коломнахлебпром» — высокомеханизированное производство, производящее хлебобулочную продукцию с применением современных технологий и по лучшим традиционным рецептурам, без применения консервантов и искусственных добавок.

Что значит выпускать хлебобулочную и кондитерскую продукцию по ГОСТу? Это значит, что используются только ГОСТовская мука, натуральное яйцо (не порошок), сахар, маргарин, растительное масло — все сырье от крупных проверенных поставщиков. Это значит, что от замеса теста на большой густой опаре (белый хлеб) или на закваске (черный хлеб) и до выхода изделий из печи проходит 6-8 часов, по традиционной технологии. Это значит, что сроки реализации хлебобулочной продукции от 48 до 96 часов, а кондитерских изделий, например, тортов и пирожных, — 120 часов и не более, потому что не используются консерванты и улучшители. Это значит, что по собственной торговой сети горячий хлеб развозят под девизом «От печи на прилавок», и даже наиболее удаленные покупатели получают продукцию с конечным сроком реализации не менее 80%.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

Наличие достаточного количества собственных транспортных средств позволяет своевременно выполнять заказы покупателей. Рынок сбыта АО «Коломнахлебпром» достаточно широк: город Коломна и Коломенский район, город Луховицы и Луховицкий район, Зарайск, Озеры, Воскресенск,

Домодедово, Ступино, Егорьевск, Броницы и т. д. Особые заказчики — муниципальные организации: детские сады, школы, больницы. Очень часто на предприятие приходят письма от общественных организаций с просьбой профинансировать какие-нибудь мероприятия или наградить сладкой продукцией победителей детских соревнований — и хлебокомбинат старается удовлетворить все пожелания.

Наряду с хлебобулочной продукцией успешно работают и развиваются два кондитерских цеха. В первом выпускают кремовые изделия (торты и пирожные), главные бренды — песочные торты «Абрикотин» и «Ленинградский». Во втором цеху производится печенье (овсяного, курабье и т. д.) и, конечно, коломенская пастила — бренд города. Продукция вырабатывается из натурального яблочного пюре с добавлением десертного варенья с кусочками фруктов. Коробочка пастилы с изображением исторических памятников Коломны — отличный подарок для туриста. В настоящее время разработано и реализуется 22 вида этого лакомства.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

На сегодняшний день АО «Коломнахлебпром» — предприятие с устойчивым финансово-экономическим положением и стабильно-работающим коллективом, численностью 500 человек. Его основные задачи — наращивание объемов реализации, увеличение ассортимента выпускаемой продукции, расширение рынков сбыта, улучшение условий труда работников и повышение их материального благосостояния.

Но самая главная цель — это признание горожан. А коломенцы любят и ценят продукцию, которую производит предприятие. Работа хлебопека всегда почетна, ведь ни один стол не обходится без хлеба.

 © Бионышева-Абрамова Елена/Сделано у нас

Фото и текст: Бионышева-Абрамова Елена

  • -6
    Нет аватара MusclePump
    26.08.1919:47:39

    Ничего особенного. Думал хотя бы будет современное оборудование, а нет все еще с советских времен. Эх Союз Союз какой же ты был мощный, что до сих пор за твой счет работают люди.

    Люди раскатывают тесто в ручную скалками и это в 21 веке. На современных производствах уже давно тесто раскатывает специальная машина, а на производстве кексов начинку в кекс выдавливает тоже специальная машина.

    Бедные женщины которые еще так мучаются. Руководство могло бы позаботится об автоматизации производства и это пошло бы всем на пользу. Это увеличение производства продукции и облегчение труда женщин.

    Отредактировано: MusclePump~07:59 27.08.19
    • 2
      Андрей Селедкин Андрей Селедкин
      27.08.1916:06:43

      Пошло бы на пользу, в связи с автоматизацией производства надобности в таком кол-ве рабочих отпадает и часть из них бы сократили.

    • 0
      Нет аватара Вот и ладненько
      27.08.1922:07:35

      Вот от мощи своей и развалился в один день. Внимательно прочитайте текст как в советское время сухари делали и когда механизировать производство начали. А тесто вручную раскатывают скорее всего для мелкосерийной продукции и ничего зазорного в использовании скалки на производстве кондитерском нет.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,