стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
77

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

@sdelanounas_ru

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 6
    Александр Ермаков
    08.01.2021:58:20

    Я обращаюсь не к москвичам, а ребятам и глубинки. Уже в начале 80-х В магазинах нирена не было. Не надо мне заливать.

    • 4
      Нет аватара nabludatel71
      08.01.2023:03:04

      Не надо обобщать. Я вырос в Туле, в обычной семье, нормально у нас было с мясом. А у маминой коллеги по работе, в таких же условиях, мясо считалось деликатесом — не было принято в семье тратиться на мясо, и всё, у них другие ценности. В результате её дети будут вспоминать 80-е как время, когда мясо по праздникам.

      • 3
        Нет аватара guest
        09.01.2008:19:19

        Не скажу насчет Тулы (по дальневосточным меркам Тула — московский пригород) Я тоже вырос в нормальной семье, так вот с начала 80, а то и в поздние 70-е в мегащинах Комсомольска/Амуре уже начиналась задница. На заводе родителям периодически выдавали мясо. Помню,как по студенчеству курей и сметану привозили из Хабаровска на поезде. А с перестойкой и Хабаре началась ж-па. Как-то так.

        Отредактировано: Александр Закиров~08:19 09.01.20
      • 6
        Нет аватара guest
        09.01.2009:09:05

        Однако отрицать, то, что вокруг хорошего мяса для собственного потребления вертелись все мысли советских семей никак не удастся. Его нужно было либо доставать, либо следить где его выложили свежее, торговаться на рынке, заготавливать впрок (или срочно есть пока съедобно)обрезать, решать что пойдет на суп, на котлеты и.п. А просто жаренное мясо, а-ля стейки — было делом праздничным однозначно, а не повседневным.

        • 0
          Нет аватара nik.f
          13.01.2013:23:20

          Дмитрий Outpost, а сейчас иначе? Вот был у тетки, в Москве, несколько месяцев назад. Она мне рассказывала как ездит на какой-то комбинат, часа 3 в дороге в Подмосковье, зато там мясо зорошее и колбаса дешевая. Рассказала как ездит с соседкой хотя ходит еле-еле, как набрала целый пакет, как часть отдала детям чтобы и они могли покушать (а там детям в районе 40 уже). Ну и?

          • 0
            Нет аватара guest
            13.01.2017:20:07

            Зачем приводить в пример чью-то дурость. Хочешь вкусную говядину, бери ангус Мираторг, не обязательно стейковое мясо, ту же голяшку. Свинины вкусной вы ни на каком комбинате не купите, она может быть только домашнего кормления, на человеческих объедках, как и курятина. Но держать сейчас невыгодно, кто её будет брать за 1000 руб/кг.

            • 0
              Armine Armine
              17.02.2013:10:14

              на человеческих объедках
              сначала прочитала и просто опешила от предложения и только потом поняла, что автор имел ввиду.     А по-началу мне вспомнился фильм Гая Ричи «Большой Куш», где английский мафиоза кормил свиней своими конкурентами. Вот блин, до чего эта бесконечная чернуха по ТВ доводит, мысли только о плохом.

    • -2
      Нет аватара guest
      09.01.2020:09:57

      Уважаемый, Александр!

      Не в начале, а после смерти Генсека, а уж при левом реформаторе Горбачеве просто стало голодно. Последователи дела Горбачева и сегодня у власти. Как житель деревни скажу, что никакого производства сельхозпродукции в стране нет. Как работает Росстат под присмотром Минэкономразвития РФ можно только предполагать.

      • 0
        Нет аватара Remuldv
        10.01.2004:04:47

        Смотря в какой деревне жить. Сейчас много крупных ферм откуда и везут в супермаркеты, а возле городов люди вполне активно выращивают и свинину и птицу и спрос все больше растет именно на такие продукты.

        • -4
          Нет аватара guest
          10.01.2009:10:48

          Вы это знаете, или вам это рассказывали? Искусственное выращивание свинины с применением химии пополнит покои онкологических учреждений здравоохранения. На современных фермах мясо растет после забоя. Расход кормов минимален, так как используются химические добавки. Приятного аппетита! Развальная политика предателя Хрущева в сельском хозяйстве, отбросила отрасль на несколько десятилетий назад. А мясная продукция при СССР была НАТУРАЛЬНОЙ!

        • 0
          Нет аватара guest
          13.01.2017:21:07

          Не для себя даже частники выращивают так же как на крупном производстве, мешок комбикорма и вперед, так что смысла переплачивать нет.

    • 0
      Александр Терентьев Александр Терентьев
      10.01.2021:49:29

      Уже в 70-х в магазинах нихера не было. Я с 78 по 90 год работал в системе общественного питания Главкурорторга в Краснодарском крае. Четверг был рыбный день, с 1-2 видами мороженной рыбы, в субботу и воскресенье поставок на предприятия мяса было, а в остальные дни я, как руководитель предприятия, делил по 2, 3 кг мяса по подведомственным мне кафе и столовым. А колбасу вообще поштучно, по 1-2 палки, в зависимости от плана товарооборота. Так что не верю я этой статистике. Или это мясо отправляли на прокорм бездельников в союзных республиках. В РСФСР был голимый дефицит всего, включая мяса. Или забыли анекдот про колбасные электрички в Москву?

      • 0
        Нет аватара guest
        20.01.2009:43:14

        В стратегические запасы(тушонку), в республики, просто гноили, Рыбные дни… рыбой которая по пол года пролежала в холодильниках. В Краснодаре проблемы с смясом, и прочим начались при Горбачове …Он стал разваливать колхозы исовхозы…А статистика да врет…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,