MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
08 января 1301
77

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 0

    Уже в 70-х в магазинах нихера не было. Я с 78 по 90 год работал в системе общественного питания Главкурорторга в Краснодарском крае. Четверг был рыбный день, с 1-2 видами мороженной рыбы, в субботу и воскресенье поставок на предприятия мяса было, а в остальные дни я, как руководитель предприятия, делил по 2, 3 кг мяса по подведомственным мне кафе и столовым. А колбасу вообще поштучно, по 1-2 палки, в зависимости от плана товарооборота. Так что не верю я этой статистике. Или это мясо отправляли на прокорм бездельников в союзных республиках. В РСФСР был голимый дефицит всего, включая мяса. Или забыли анекдот про колбасные электрички в Москву?

    • 0
      Нет аватара guest20.01.20 09:43:14

      В стратегические запасы(тушонку), в республики, просто гноили, Рыбные дни… рыбой которая по пол года пролежала в холодильниках. В Краснодаре проблемы с смясом, и прочим начались при Горбачове …Он стал разваливать колхозы исовхозы…А статистика да врет…