стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
77

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

@sdelanounas_ru

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 1
    Нет аватара siberia2012
    09.01.2005:54:22

    Пожив в Казахстане, оценил конину. Вот шикарное мясо с минимумом жил и отличными свойствами. Правда цена него сильно выросла в последние 2-3 года.

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      10.01.2006:15:12

      Я много ее ел, в т. ч. жил в таких местах Казахстана, где кроме конины нет вообще ничего.

      Суп с нее плох, бульон с соответствующим запахом. В жареном виде — нормально.

      Отредактировано: brat_po_razumu~16:13 10.01.20
      • 1
        Нет аватара 3емляк
        11.01.2014:38:43

        Не того коня в суп кидали     Мне из Якутии родственники периодически привозят жеребятину. Суп-бульон очень вкусный. Строганину из сырого жеребячьего сала (хаhа по-якутски) предпочту любой другой закуске. Рекомендую попробовать при возможности. Для меня было открытием уже, а зрелом возрасте.

        Отредактировано: 3емляк~14:39 11.01.20
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,