На Харасавэйском месторождении создается энергоцентр для электроснабжения объектов строительства
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЭнергоцентр состоит из 8 газопоршневых установок и 4 передвижных газотурбинных энергоблоков.
Харасавэйское газоконденсатное месторождение © energas.ru
Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, преимущественно на суше полуострова Ямал и частично — в акватории Карского моря. По размеру запасов газа (2 трлн кубометров) относится к категории уникальных.
В марте 2019 года «Газпром» начал здесь полномасштабное освоение сеноман-аптских залежей. Старт добычи запланирован на 2023 год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей. Обустройство месторождения ведет АО «Газстройпром» — единый подрядчик предприятий Группы «Газпром».
В рамках проекта обустройства создается энергоцентр для электроснабжения объектов строительства. Эксплуатирующая компания и собственник энергоцентра — ООО «Аллокейшен Хаб».
В качестве основного источника электроснабжения применены 6 газопоршневых электростанций (ГПЭС) MWM 2020 V20 мощностью 2 МВт каждая и 2 ГПЭС MWM 2020 V12 мощностью по 1,2 МВт. Основным потребителем электроэнергии будет вахтовый жилой городок на 5 000 человек.
В составе генерирующего объекта также будут функционировать 4 передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 номинальной мощностью 2,5 МВт каждая. ПАЭС предназначены для снабжения электричеством гидронамывных установок.
Газопоршневая электростанция (слева) и передвижной газотурбинный энергоблок © energas.ru
Топливо для энергоцентра — природный газ, добываемый на месторождении. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа (УПТГ) «ЭНЕРГАЗ». Максимальная производительность установки — 8 000 м3/ч, в том числе: расход газа на газопоршневые агрегаты — 5 000 м3/ч, на турбины ПАЭС — 3 000 м3/ч.
УПТГ — это многофункциональный комплекс из двух модулей, действующих по каскадной схеме. Модуль подготовки топливного газа (МПТГ) № 1 выполнен на открытой раме и предназначен для предварительной сепарации, фильтрации и снижения давления поступающего газа. В состав МПТГ-1 входит следующее технологическое оборудование:
— сепаратор-пробкоуловитель объемом 1 м3;
— двухступенчатый фильтр-коалесцер, степень очистки — 99,9% для частиц размером свыше 5 мкм;
— узел сбора и хранения газового конденсата с подземным резервуаром объемом 10 м3;
— система редуцирования (давление газа на входе — 12,7 МПа, на выходе — 5,45 МПа).
Модуль подготовки топливного газа №1 © energas.ru
После первого этапа подготовки топливный газ направляется в модуль № 2, где происходит его доочистка, измерение расхода, подогрев и дополнительное редуцирование. МПТГ-2 представляет собой блок-бокс, разделенный на несколько отсеков, в которых размещается оборудование различного назначения:
— система фильтрации с коалесцирующими элементами, степень очистки составляет 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц крупнее 3 мкм;
— узел дренажа конденсата с резервуаром объемом 5 м3;
— блок коммерческого учета газа, состоящий из измерительной и контрольной линий с ультразвуковыми расходомерами;
— узел подогрева газа мощностью 500 кВт на базе кожухотрубного теплообменника;
— четырехлинейная система редуцирования (давление газа на входе — 5,45 МПа, на выходе — 0,45 МПа для ГПЭС и 1,25 МПа для ПАЭС);
— выходной узел контроля с манометром, термометром, датчиками давления и температуры;
— блочно-модульная котельная для подготовки теплоносителя, включающая два котлоагрегата общей тепловой мощностью 0,6 МВт.
МПТГ-2 оснащен необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).
Модуль подготовки топливного газа №2 © energas.ru
Установка подготовки топливного газа полностью автоматизирована. Система автоматизированного управления осуществляет подготовку к пуску, пуск, останов и поддержание оптимального режима работы; контролирует технологические параметры; обеспечивает автоматические защиты и сигнализацию; обрабатывает параметры рабочего процесса и аварийных событий с выдачей информации по стандартному протоколу обмена.
Локальная САУ выполнена на базе современной микропроцессорной техники с использованием программного обеспечения и коммутационного оборудования последнего поколения, размещается в специальном отсеке модуля № 2, отделенном от технологической части газонепроницаемой огнестойкой перегородкой.
Система управления будет интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП энергокомплекса и обеспечит дистанционное управление УПТГ, контроль загазованности в помещениях, вывод информации о состоянии всех элементов и узлов на панель оператора.
УПТГ поставляется с высокой степенью заводской готовности (коэффициент готовности 0,98+), что значительно сокращает срок проведения строительно-монтажных и наладочных работ. Коэффициент технического использования составляет 0,92+, надежности пусков 0,95+. Назначенный ресурс (срок службы) — 20 лет.
После успешного завершения предварительного цехового тестирования, оборудование доставлено на эксплуатационную площадку. Весь цикл предпусковых мероприятий (шефмонтаж, наладка, собственные и интегрированные испытания, обучение персонала) выполнят специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ», входящей в Группу ЭНЕРГАЗ.
Оборудование УПТГ перед отгрузкой © energas.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈