стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
56

В Москве запущено производство кормового белка из метана

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © ria.ru

В Москве запущена опытно-промышленная установка по производству кормового белка — добавки, которая повысит питательные свойства кормов и позволит снизить использование импортного сырья. Производством белка займется ООО «Биопрактика», учрежденное негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и АО «Дукс».

По данным Минсельхоза, в России потребность комбикормовой промышленности в белковом сырье сейчас удовлетворяется только на 60-65%. Это приводит к снижению питательной ценности кормов, используемых в животноводстве и рыбоводстве. В то же время высокая зависимость от импорта сырья ведет к удорожанию отечественных комбикормов, а в итоге — к снижению конкурентоспособности продукции российского животноводства и птицеводства на мировом рынке.

Одним из путей устранения нехватки кормового белка является получение его микробиологическим путем.

Молодые особи сельскохозяйственных животных, рыб, птиц, жвачных, свиней, должны получать необходимое количество белка определенного состава. Растительного белка недостаточно. Организм усваивает его не полностью, нуждаясь в дополнительном источнике энергии. А если молодняк не докармливать, то он не достигнет нужных размеров, даст мало мяса, и разводящее его предприятие упустит прибыль. Эта проблема остро обозначилась в середине прошлого века, когда правительства столкнулись с нехваткой продовольствия для растущего населения. Решением стали добавки в стартовые корма высококонцентрированного белка, главным образом из рыбной муки, сои, молочной сыворотки. В сельском хозяйстве такая схема кормления стала стандартом.

Около шестидесяти лет назад ученые открыли, что белок можно получать из дрожжей и бактерий, питающихся углеводородами. Преимущества огромны. Выращивать микроорганизмы можно круглый год, что снимает проблемы с хранением, порчей продукта, а также фальсификатом. Белка в микробной биомассе в среднем 75 процентов, по составу аминокислот он близок к молочному, обогащен витаминами и микроэлементами, легко и полностью усваивается.

В Советском Союзе в год выпускали порядка миллиона тонн микробного белка, восполняя дефицит добавок для стартовых кормов. По сути, любой, родившийся до перестройки, так или иначе употреблял в пищу мясо животных, выращенное на этих продуктах. Однако в 1990-е экологи добились закрытия всех этих заводов. На рынке наступила пауза, никто не шел в эти проекты. Эксперты пришли к выводу, что здесь не обошлось без соевого лобби. Производители соевого белка делали все, чтобы их продукт был единственно доступным для кормовиков. В итоге такие наукоемкие проекты, как производство биопротеина, долгое время не могли найти достаточно инвестиций

Российским предприятием ООО «Биопрактика» при поддержке АО «Дукс» и негосударственного института развития «Иннопрактика» разработана улучшенная технология получения протеина с использованием метана.

«Биопрактика» пошла уникальным путем, взяв все лучшее от советской и западной науки и добавив свои оригинальные решения. Их решения более экономичны с точки зрения обеспечения всех процессов. Запуск опытно-промышленной установки подтвердит экономическую эффективность эксплуатации реактора, а затем можно приступать к масштабированию.

Эта технология позволит снизить импорт белка, даст дополнительные стимулы к развитию отечественного животноводства и позволит обеспечить население качественными и безопасными продуктами питания, отмечают в «Иннопрактике».

Важно также то, что заводы биопротеина расширяют круг внутреннего рынка сбыта отечественного природного газа.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • -3
    александр столярчук александр столярчук
    21.10.2001:17:22

    Хмм, химия для животных… А мясо таких животных потом идёт в пищу людям… Даже не знаю. По моему чтобы подтвердить безопасность таких технологий не один десяток лет наблюдений нужно. А может лучше всё же по старинке? У нас этих пастбищ с сочной травой ну просто завались. Едешь по м1 на Минск так вся Смоленская область, хоть справа хоть слева, ну хоть бы один участочек распаханный увидеть. Только трава по пояс. Может пускай япы изобретают себе мясо из водорослей и гоуна, а я лучше 100 рублей переплачу (да даже меньше) и куплю фермерское.

    • 3
      Нет аватара ТрифАлина
      21.10.2002:57:58

      «Хмм, химия для животных… А мясо таких животных потом идёт в пищу людям… Даже не знаю. По моему чтобы подтвердить безопасность таких технологий не один десяток лет наблюдений нужно."

      Насчёт наблюдений — согласна. Но вот то, ЧТО сегодня ест большинство населения — ба-альшой вопрос, поэтому — пусть хоть своё такое будет, пока фермерское не всем по карману

    • 0
      Нет аватара Cinik
      21.10.2023:08:44

      Ну, тогда кефир, сыр, квас, шоколад и т. п. тоже химия. Там ведь тоже микробы поработали. И мы тех микробов съели. Не скотине скормили, а сами!

      А десятки лет наблюдений уже были. Ещё в СССР, да и во многих странах.

      Травой по пояс молодняк не откормишь. В посте это объяснено. Да и сомневаюсь я в том, что у нас много целинных земель вдоль магистралей осталось. Скорее всего вы озимые поля видели.

      Фермерские продукты это хорошо. Проблема в том, что на всех их не хватит. И вы уверены, что переплачивая меньше ста рублей получаете именно эксклюзивный продукт? Который без комбикорма выращен. Чисто на траве с обочины трассы М1.

      Отредактировано: Cinik~23:10 21.10.20
      • 0
        александр столярчук александр столярчук
        22.10.2000:09:08

        Уважаемый,вы плохо учились, раз путаете химию с биологией. Даже такое простое вещество как этиловый спирт, синтетический не употребляют в пищу в отличие от органики. Да что говорить про пищу. Даже одежда из хлопка к телу приятнее, а синтетика не рекомендуется.

        • 0
          Нет аватара Cinik
          22.10.2022:50:53

          Уважаемый, кроме обладания банальной эрудицией, которой у вас нет, можно ведь просто уметь читать.

          Около шестидесяти лет назад ученые открыли, что белок можно получать из дрожжей и бактерий, питающихся углеводородами. Преимущества огромны. Выращивать микроорганизмы можно круглый год

          • 0
            александр столярчук александр столярчук
            23.10.2000:28:32

            Да, но перерабатывать то они будут химическое вещество -- метан. Хоть оно и считается органической химией, но всё же химией. А вы привели примеры только органических продуктов. Короче говоря, я бы такое покупать не стал.

            Отредактировано: александр столярчук~00:31 23.10.20
  • 0
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    21.10.2008:42:04

    Помню как во времена СССР по телевизору показывали икру из нефти.

    • 0
      александр столярчук александр столярчук
      21.10.2011:51:53

      Имитация и сейчас лежит на полках магазинов. Что-то не наблюдаю толпы желающих побаловать себя дешёвой чёрной, искусственной икрой. ))

      • 1
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        21.10.2012:22:10

        Ну, скотину и птицу то никто спрашивать не будет. Что дадут, то и сожрут.

    • 0
      Нет аватара Cinik
      21.10.2023:17:43

      Икра из нефти — популярнейший советский миф. Было дико модно,намазав кусочек чёрного с маслицем того же цвета икоркой, причмокивая, порассуждать о том, что это, дескать, всё из нефти, включая водку. И вообще, власти скрывают, что инопланетяне в Бермудском треугольнике Атлантиду утопили.

      На самом деле, был продукт «Чёрная искра». Но его не из нефти делали.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,