Уральские ученые запустили демонстратор двигателя для полностью возвращаемой ракеты
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа площадке АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя в рамках проекта Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы».
Ученые произвели демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей, которые объединены в единую систему. Это демонстратор принципиально новой двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса для полностью возвращаемой многоразовой ракеты-носителя.
Из областного бюджета выделено 70 млн рублей на развитие проекта, еще 5 млн направил Южно-Уральский государственный университет и 3 млн — федеральный центр.
Работу над проектом совместно ведут «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» (г. Миасс), Южно-Уральский государственный университет, АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (г. Нижняя Салда), АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (г. Екатеринбург).
«Этот проект может сделать переворот в ракетостроении, освоении космоса. Дело в том, что из традиционных многоступенчатых ракет на землю спускается только часть, остальное сгорает в атмосфере. Расходуются огромные средства и каждый раз ракету приходится строить заново. В АО „ГРЦ Макеева“ задумали создать многоразовую ракету из одной ступени», — рассказал проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам, директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин.
По расчетам, реализация проекта в полном объеме к 2030 году позволит нашей стране занять значительную часть мирового рынка коммерческих пусков и мирового космического грузопотока. При этом производство новой космической техники будет целиком локализовано в России.
«Мы сегодня увидели успешную реализацию идеи, связанную с тем, что 16 двигателей смогут работать в любых слоях атмосферы, поднять космическое тело и опустить его обратно. Для того чтобы это все полетело, необходима длительная работа множества институтов и предприятий», — прокомментировала директор НИИ Маш Елена Матвеева.
Кроме того, успешно прошли испытания системы управления и были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. К композитным материалам в аэрокосмической отрасли предъявляются очень высокие требования, и разработки ЮУрГУ этим требованиям соответствуют.
«Это один из основных технологических проектов УМНОЦ как для Челябинской области, так и для всего Урала. Есть очень амбициозные планы по его дальнейшей реализации. Крайне важно успешно провести на базе индустриального партнера — Научно-исследовательского института машиностроения — огневые испытания данного проекта. Дальнейшая судьба проекта во многом зависит от Роскосмоса, его нужд, потребностей в такой разработке. Уже сейчас четко видно, что уральские ученые в этой сфере обладают компетенциями действительно мирового уровня», — отметил Игорь Манжуров, директор по развитию УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы».
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ стал одним из победителей в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
05.10.2109:40:15
05.10.2110:29:08
05.10.2114:36:00
05.10.2115:27:57
07.10.2113:18:18
07.10.2115:34:04
07.10.2123:09:43
08.10.2100:11:20
08.10.2110:04:40
08.10.2113:30:01
05.10.2114:30:43