Лого Сделано у нас
32

Российские "Мистрали" оснастят ударным и оборонительным вооружением

 

 Новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты, будут установлены на всех четырех десантно-вертолетоносных кораблях-доках / ДВКД/ типа "Мистраль", построенных для ВМФ РФ как во Франции, так и в России. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе России.

 "Планируется, что и первые два "Мистраля" французской постройки, и следующие два ДВКД, построенные уже в России, будут оснащены самыми современными отечественными системами вооружения, в том числе пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет, новейшими системами и комплексами противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны", - уточнил источник.

Конечно, "Мистрали" примут на борт ударные и противолодочные вертолеты, артиллерию, десантно-высадочные средства, катера, бронемашины и другую технику и оружие, добавил он.

Работы по установке на первых двух ДВКД французской постройки российских вооружений будут вестись в России на одном из ее оборонных предприятий после прибытия туда кораблей из французского Сен-Назера, отметил источник.

В Генштабе ВС РФ подтвердили эту информацию. "Нам не нужны безоружные ДВКД, которыми располагают французские ВМС. Такие "Мистрали" по сути - гигантские плавающие транспортеры с современными системами боевого управления, навигации, разведки и связи, своего рода беззащитные плавучие командные пункты, которые надо прикрывать и с моря, и с воздуха другими боевыми кораблями и авиацией", - отметил источник в Главном штабе.

"ДВКД нашего ВМФ должны не только управлять действиями различных родов сил военно-морских группировок /надводных кораблей, подлодок, морской авиации/ или даже действиями межвидовых группировок на морских и океанских театрах военных действий, не только доставлять и высаживать на берег морскую пехоту на бронемашинах с помощью вертолетов и десантно-высадочных средств, но должны и сами обладать достаточной огневой и ударной мощью, чтобы быть полноценными самозащищенными многофункциональными боевыми кораблями в составе этих группировок", - подчеркнул он.

"Поэтому российские ДВКД будут оснащены крылатыми ракетами с увеличенной дальностью стрельбы, новейшими средствами ПВО-ПРО и ПЛО /противолодочной обороны - прим.ТАСС/", - заключил источник в Генштабе.

16 февраля этого года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил журналистам, что ДВКД типа "Мистраль", которые будут построены для России во Франции, будут оснащены только российским оружием. "Мы собираемся разместить на наших кораблях ракетные комплексы для самообороны, чтобы повысить защищенность средствами ПВО", - сказал адмирал. "А вот вертолетную составляющую усилим вплоть до выполнения противолодочных задач", - уточнил он. Высоцкий подчеркнул, что подобные корабли важны как "элемент корабельной группировки, они могут существенно усилить ее потенциал". При этом главком заметил, что на тех кораблях, которые строятся для ВМС Франции, оружия нет.

17 июня прошлого года главком ВМФ, комментируя подписанный в тот же день в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева контракт на сумму 1,2 млрд долл на постройку и поставку компанией DCNS российскому ВМФ двух ДВКД типа "Мистраль", заявил, что "наличие на борту этого класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанских зонах". "Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, - подчеркнул Высоцкий - Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим технических показателям действующие сегодня корабли и суда России в несколько раз".

"Именно эти качества кораблей типа "Мистраль" позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского Военно-морского флота по всему спектру задач сил общего назначения в мирное и военное время", - указал тогда главком. 

  • 0
    Akimich Akimich
    24.02.1212:25:02
    Правильно. Чисто по русски - "после сборки обрабатываем напильником". Французы еще сильно удивятся, что наши Кулибины из их корыта сделают.
    • 0
      Attrakcion Attrakcion
      24.02.1212:31:58
      Угу) Представил себе диалог: - Что это за корабль? - Это наш русский "Мистраль" месье. В него помещается 100 вертолетов, 200 БМП и восемь полков десанта морской пехоты... - Но они же туда не влезут!!! - Это в другие не влезут. А в наш - влезут! ((С) Иа-Иа)    
      • 0
        Нет аватара icyborn
        25.02.1200:48:18
        "- Но это машина для пехоты... - Ну и что? Сделает несколько лишних рейсов!" ©Видео с youtube.com Даа... Военные всего мира мыслят одинаково...     Отредактировано: icyborn~00:54 25.02.2012
      • 0
        Нет аватара AHTOH
        26.02.1200:55:48
        Причём всё это будет способно погружаться под воду, оставаясь скрытным, и стартовать оттуда прямо на орбиту Земли. Французы просто удавятся от зависти, жаба задушит, если они её первой не сожрут. Отредактировано: AHTOH~00:56 26.02.2012
    • 0
      infopol infopol
      24.02.1222:01:04
      ага когда вместо вертолетов будут самолеты с вертикальным взлетом и не удивлюсь если на базе ЯК-130
      • 0
        Нет аватара Николай
        25.02.1201:10:41
        зачем на базе як130? у нас уже есть пак фа, разбег 350 метров, допилят вертолетоносец до авианосца, вот тогда французы удивятся :D
  • 0
    rvk rvk
    24.02.1213:04:45
    Во, что я и говорил! Все таки вооруженные до зубов УДК имеют смысл!
    просто придумываю обоснование для УДК задача - доставить десант к берегам Омерики, выгрузить его с билетом в один конец, и принять участие в сражениях на море. Убиваем двух зайцев, и доставляем на передовую не только наземные силы, но и морские, вместо того что бы направлять сразу два корабля.
    УДК пересекает океан, высаживает десант. И куда теперь его девать? Посылать за очередной партией? Ну ок, хорошо, сплавал, привез, при этом прявязав к себе немалую группу кораблей. Всех перевез. Дальше что с ним делать? А хорошо вооруженный УДК мало того что сам может сплавать домой за очередной партией желающих помыть сапоги в Гудзоне, так еще и не стоять без дела, а весело топить авианосцы, пока его пассажиры прогуливаются пешком от Флориды до Аляски.
    • 0
      Akimich Akimich
      24.02.1213:40:19
      Не думаю, что батальон морпехов что-нибудь сделает на Гудзоне. Да и далеко. А вот на Хоккайдо или в Ревельском пригороде Санкт-Питербурга, это реально.
      • 0
        rvk rvk
        24.02.1213:54:25
        Ну так корабля 4 будет, и главное сначала плацдарм захватить, и в несколько заходов нарастить группировку)) А есть еще и БДК, и авиация. Хорошо, можно поменять маршрут, идти от Аляски до Флориды так ближе     Отредактировано: rvk~13:55 24.02.2012
        • 0
          Нет аватара Денис Демидович
          24.02.1214:37:58
          А в программе буду танковые туры от Калининграда до Ла-манша?
          • 0
            rvk rvk
            24.02.1215:10:47
            Почему только до Ла-манша?
            • 0
              Нет аватара PodvodnyyDesant
              24.02.1216:16:24
              Потому что дальше радиоактивная пустыня, что там делать?!
      • 0
        Нет аватара AHTOH
        26.02.1200:58:13
        "Не думаю, что батальон морпехов что-нибудь сделает на Гудзоне." А если им зарплату два года не выдавать? Ох и злые они будут, ох и злые...
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      24.02.1214:47:34
      Все таки вооруженные до зубов УДК имеют смысл!
      Пожалуй, я подожду приёмки УДК "Владивосток" в состав ВМФ России, уточню состав установленного вооружения, после этого можно будет вернутся к обсуждаемой теме... ;)
    • 0
      Нет аватара AHTOH
      26.02.1201:02:52
      "Все таки вооруженные до зубов УДК имеют смысл!" Это уже не УДК будет. Если нагружать корабль оружием, то он меньше поднимет десанта. Так что смысла нет. Не забываем, что помимо самих ТПК к ПКР идут не менее массивные РЛС и посты управления. К тому же данный тип судов не быстроходен, так что крейсер из него не получится. Лучше всего будет не гадать, а подождать вступления в строй хотя бы головного корабля (или судна, есть сомнения, что это именно корабль).
  • 0
    tetrix tetrix
    24.02.1214:24:48
    Вот, вот то что нужно новость!     Я всегда недолюбливал (немного, в душе) мистрали именно из-за отсутствия вооружения. Теперь моя душа спокойна, и да, теперь 4 мало, можно и десяток закупить...     для гудзона.
    • 0
      Нет аватара Yulia Mironova
      25.02.1202:45:08
      Если не ошибаюсь, мы собственно закупили всю технологию. Причем уже последние два сами будем строить у себя.
      • 0
        tetrix tetrix
        25.02.1212:52:07
        Я в курсе, а про 10 это просто, что бы подчеркнуть то, что лично я не буду при таком раскладе ворчать, если и 10 купят. Вообще пусть 10 построят у нас, и 2 французских, их, французов можно вообще держать в опытной эксплуатации, выявлять детские болезни, экспериментировать на них с программами модернизации и т.д. А принимать в эксплуатацию уже сделанные в России корабли.
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    24.02.1215:00:28
    Ставлю "-". С моей т.з. появление этой новости имеет "предвыборные", а не "технические" корни.
    Теперь моя душа спокойна
    Собственно, для появления таких мыслей в голове сомневающихся это и озвучено. Я уже высказывал свою точку зрения на тему установки сильного вооружения на десантные корабли вообще, и на УДК в частности, повторю коротко - я против этого. Да и как я понимаю, один из плюсов заказа УДК за рубежом - получить корабль быстро, с минимальной переработкой проекта, и не отвлекать отечественные ССЗ. В случае реализации идеи "источника в ОПК" эти плюсы будут потеряны...     Отредактировано: A_SEVER~17:37 24.02.2012
    • 0
      Нет аватара
      24.02.1222:11:48
      А мне очень импонирует идея этаких универсальных разрушителей.    Советская школа! "Мы пойдём своим путём!" Скучно всегда быть на вторых ролях и оглядываться на конкурента, так ничего нового не придумаешь, тем более системы вооружения у нас достаточно компактные.
      • 0
        Нет аватара Mikamoon
        27.02.1211:26:31
        На вторых ролях на конкурента не оглядываются. Приходится всё время его по..., пардон, спину созерцать...
  • 0
    Нет аватара Kapitan
    24.02.1215:45:33
    На Авантюре Блек Шарк опроверг. Наступательное вооружение ставить не будут. Для этого есть другие корабли. А вот оборонительное, особенно зенитное - будут ставить обязательно.
    • 0
      rvk rvk
      24.02.1216:31:10
      ПКР тоже оборонительное, всяких эсминцев отгонять    
      • 0
        ivankun ivankun
        24.02.1219:54:41
        А морской вариант С-500 - это же тоже оборонительное оружие? Нам тоже нужны корабли ПРО.
      • 0
        Нет аватара germanych
        24.02.1220:27:00
        На дно)))
        • 0
          rvk rvk
          24.02.1221:02:05
          Насколько я знаю ПКР настроены таким образом, что поражают в основном верхнюю часть, там где находятся системы управления огнем, радары и командная рубка. То есть стараются превратить корабль в безобидное корыто. Так что на дно не обязательно, может на что-то сгодиться. Ну например в качестве мешени на учениях    
          • 0
            Hasky Hasky
            25.02.1213:24:57
            ...не обязательно. 500 кг кумулятивно-фугасного заряда в борт... для нынешних жестянок - более чем...
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            26.02.1221:47:15
            Всё прозаичнее: 1)Так проще попасть. В простом подлёте на сверхмалой ПКР уязвимее,и есть риск того,что она зацепит воду и разрушится. 2)Пробитии всего корабля сверху вниз нанесёт ему больше повреждений,чем пробитие бортов,даже без взрыва боевой части-вплоть до разлома корпуса.
  • 0
    Нет аватара mishganius
    24.02.1222:01:09
    Им какие-то имена собираются присваивать? Или так и останутся "первый", "второй" и т.д. мистраль?
    • 0
      Нет аватара iprit
      25.02.1207:58:41
      2012 г. 1 февраля - на верфи в Сен-Назере заложен первый вертолетоносец "Мистраль" для ВМФ России. Одновременно Главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что первые два корабля этого типа будет носить названия "Севастополь" и "Владивосток".
    • 0
      Сергей Захваев
      27.02.1206:18:04
      Жан Поль Бельмондо, Луи Де Фюнес, Ален Де Лон? Не? А забыл, они же "НАШИ".
  • 0
    Нет аватара Laserson
    24.02.1222:47:33
    Я скорее всего параноик, но мне кажется, что внутри этих мистралей будет какой-нить сюрприз, активируемый со спутника при необходимости. Допустим, полное обесточивание или блокирование управления - нам же не передают технологию
    • 0
      Нет аватара kassio
      25.02.1200:01:56
      нам передали технологию, мы дожали французов 0
  • 0
    Schtirliz Schtirliz
    24.02.1223:04:53
    Есть у меня мысля о том что возможно наши мудрецы в ближайшие 5 лет сообщат о самолёте вроде ПАК ФА с вертикальным взлёто посадкой...точнее с "укороченными"...то есть с малым пробегом по палубе. Таким образом имей мы хотяб по 8 10 самолётов на борту каждого ветролётоносца, радиус оперативного действия и боевых возможностей резко увеличиваетЦо...! Особенно если учесть что собираемся построить от 4 до 6 авионосцев...строить будем их как понимаю на мощьностях задействованных в постройке ветролётоносцев... Да кстати вот одна мысля недоёт покоя...я на месте французов обязательно попытался бы впендюрить гденибуть в обшивке какуюньть хитромудрую разведаппаратуру и хитрый "маяк" ... как вариант дают к примеру залп ракет и сигнал на включение "маяка", или встроенную аппаратуру помех для радаров... Там ведь километры кабелей, моно куданить чёгонибуть присобачить... Вот теперь встают вопрос как такое обнаружить и обезвредить?
    • 0
      vostok1982 vostok1982
      24.02.1223:42:40
      Обнаружат - я не думаю,что французы настолько глупы,чтоб такое делать.Могут ведь сдачу отгрести с борта по территории Хвранции.
    • 0
      Нет аватара Shodai
      26.02.1214:45:36
      После того как это обнаружится, французы больше не смогут даже алюминиевой ложки продать за рубеж. Ни кто так рисковать не будет.
  • 0
    Нет аватара Onix
    25.02.1217:27:31
    Побольше крылатых ракет туда! Club-U Отредактировано: Onix~17:27 25.02.2012
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      26.02.1221:50:28
      Предлагаю посмотреть на размеры 8-ячеечного УКСК(штатной пусковой для "Оникса"/"Калибра",ставящейся на надводные корабли),и сказать,Куда его можно впихнуть на УДК.
  • 0
    Нет аватара lado81
    27.02.1211:33:32
    Крылатые ракеты - это зер гут. Просто БДК без ракет - как-то не серьезно за такие деньги. Тем более океанского класса. MiG-42MFI - продолжай жевать сопельки    полюбил тебя всей душой   
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      27.02.1212:52:30
      Просто БДК без ракет - как-то не серьезно
      БДК (УДК) без ракет - это норма! Посмотрите на мировой опыт (и не только НАТО).
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    27.02.1213:16:26
    Выскажу ещё такую мысль - УДК типа "Владивосток" (думаю, пора переходить на русифицированную версию названия) может выполнять 3 основные функции: 1. Высаживать десант (разными способами) 2. Быть мобильным госпиталем в зоне БД или стихийных бедствий 3. Быть кораблём управления Возможно совмещение функций 1+3 или 2+3, либо выполнение функции 2 после выполнения функции 1 (и то в усечённом виде). В качестве возможной (но неупоминаемой в СМИ) функции - вертолётоносец ПЛО. Попытка добавить ещё функцию ударного корабля - это уже за гранью здравого смысла.
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    29.02.1218:22:10
    не думаю , что их будут перегружать оружием , полагаю поставят ПУ Х35 - они не сверхзвуковые , зато довольно компактные , а мистраль не ракето а вертолетоносец , некоторое количество ПВО и ПРО , противолодочную защиту думаю возложат на вертолеты , так что вроде и не голый , но и никак не ударный , могут конечно и зарядить всем подряд по самое не балуйся , но тогда это будет уже не "мистраль" , а что то совсем другое , наши так умеют , для индии из крейсера авианосец сварганили же     и вполне себе нормальный , но тогда непонятно зачем их вообще покупали , если потом все переделывать , технологию хотели ? может быть . есть еще такая мысль , два французских подзарядят по варианту изложенному мной в начале , что бы ррраз и в строй , а вот строящиеся у нас уж "будем поглядеть" , лично мне вариант "слегка" вооруженный кажется оптимальным , с одной стороны при необходимости и зубы показать может , с другой - не приходится кастрировать основные функции ради увеличения "клыков" , если же брать как основную функцию именно "быть кораблем управления" то тогда возможно и стоит зарядить его всем всем всем под завязку , а о десанте вообще забыть , но зачем так делать , если уж захотелось именно корабль управления , то не лучше ли смешав свои наработки и свежеполученные технологии соорудить именно его , в общем фантазировать конечно интересно , но лучше подождем и все увидим . Отредактировано: vkontakte.ruid16228522~18:48 29.02.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,