В ЮУрГУ разработан метод сварки коррозионностойкой кортеновской стали
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые ЮУрГУ с коллегами из Китая разботали процесс сварки нового и необычного конструкционного материала. Исследование, посвященное моделированию и оптимизации профиля сварного шва при различных сварочных режимах, было опубликовано в специализированном журнале «International Journal of Advanced Manufacturing Technology» (Q1). В результате исследований определен режим сварки, а именно напряжение, скорость подачи проволоки, скорость сварки, обеспечивающие высокие прочностные свойства соединения и необходимую микроструктуру.
Международная команда исследователей из Политехнического института ЮУрГУ исследовала процесс сварки стали А606, известной на нашем рынке как кортеновская сталь или сталь Кортен (Corten), которая была разработана совсем недавно и имеет высокую стойкость к атмосферной коррозии.
Важно было изучить технические характеристики материала и определить особенности его сварки, поскольку этот вид стали — перспективный материал и имеет множество применений. Из него изготавливаются преимущественно тонкие листы, которые используются не только в судостроении, мостостроении, производстве морских контейнеров, труб, цистерн, но и в строительстве и ландшафтном дизайне. Можно отметить, что подобные дизайнерские решения можно встретить уже и в Челябинске.
«Высокая стойкость к атмосферной коррозии обеспечивается такими легирующими элементами в составе материала, как медь и фосфор, который в других сталях считается вредной добавкой. Кроме этих компонентов в составе содержатся присущие для низколегированных сталей элементы, в том числе никель, кремний, марганец, хром и углерод. Высокая долговечность стали Кортен обеспечивается оксидным слоем (патиной), который образуется на поверхности и останавливает процесс коррозии. В нормальных погодных условиях неразмывающаяся оксидная пленка образуется в течение 18-36 месяцев при обязательной многократной цикличности намокания и высыхания поверхности. При этом каждый последующий цикл намокания стали увеличивает срок её службы», — поясняет кандидат технических наук Людмила Радионова.
Работы, связанные с получением сварных швов, осуществляли на сварочном роботе Fanuc GMAW в лаборатории кафедры «Оборудование и технология сварочного производства». Представители кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» занимались пробоподготовкой образцов, исследованием микроструктуры и твердости полученных сварных соединений.
Возглавлял работу ученый из Сианьского университета Цзяотун (Китай), научный сотрудник кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Давэй Джао. Со стороны ЮУрГУ в исследовании принимали участие кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой Людмила Радионова, заведующий лабораторией Юрий Безганс, аспиранты Никита Вдонин и Виталий Быков.
Совместная работа ученых не прекращается, в настоящее время идет подготовка к публикации еще одной статьи и оформление заявки на грант РНФ.
Елена Кирякова, Людмила Радионова, к.т.н., фото: личный архив Радионовой Л. В.
Информация и фото предоставлены Управлением медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
Разместила Наталья Сафронова
Пост сделан с содействием блогера Лес!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈