стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
42

«Сибирский мицелий» открылось в Подмосковье в рамках программы импортозамещения

 © riamo.ru

В Орехово-Зуевском городском округе открылось представительство ООО «Сибирский мицелий» на базе действующего грибного комплекса ООО «Лесторфмаш», сообщает пресс-служба регионального Минсельхозпрода.

На предприятии «Лесторфмаш» из Подмосковья оборудованы холодильные камеры для хранения мицелия, общая площадь которых составляет более 130 кв. метров. Производственная компания специализируется на промышленном выращивании грибов и производстве грибных блоков.

У компании полный цикл: производства сырья для субстрата; изготовления субстрата; изготовления грибных блоков; камер инкубации; опытных лабораторий по выращиванию грибов.

В ноябре 2021 года продукция ООО «Лесторфмаш» получила золотую медаль на конкурсе «Гарантия качества — 2021».

Теперь на базе грибного комплекса работает лаборатория «Сибирский мицелий» по производству мицелия высшей пробы с применением современных технологий стерильного культивирования. Предприятие из Новосибирска производит мицелий сортов грибов: вешенок, шампиньонов, еринги, эноки и шиитаке.

Грибы поставляют в региональные и местные торговые сети. На прилавках жители могут найти их под торговой маркой «Лес-Сад».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 8
      Нет аватара Пустота
      19.12.2314:02:41

      Што, простите?

      В каких именно сегментах с/х «трудно идет развитие»? Огласите весь список, пожалуйста.

      Если уж Вы к новости про РОСТ производства грибов этот ̶в̶ы̶с̶е̶р̶ крик души приложили, вот Вам лично статистика по грибам, где от ИМПОРТА еще не так давно перешли не просто к полностью собственному производству, но и к ЭКСПОРТУ. :

      «Объем производства шампиньонов в РФ по итогам 2023 года прогнозируется на уровне более 150 тысяч тонн, на 12% выше 2022 года"

      И да, все продается через сети — большие, малые, фермерские и т. д.

      И я как-то в упор не помню в плановой экономике СССР грибов в магазинах. Собственно, много чего не помню в этих магазинах. Помню, как зашел в местный Гастроном, и в относительно большом микрорайонном магазины в продаже были только батончики Марс и Сникерс (да, ровно 2 продукта, НИЧЕГО больше не было) по 22 рубля, когда моя повышенная стипендия была 50 рублей.

      Что там про оффшоры там даже и читать бессмысленно, просто ̶п̶о̶н̶о̶с̶ поток сознания.

    • 6
      Нет аватара Лексур
      19.12.2314:08:07

      «Это и странно мне …» В советские магазины всё поступало, а на прилавках были только солёные зелёные помидоры и кабачковая икра. Прям не магазины, а «закрома родины», у которых ни дна, ни стенок. Грибы в СПСР были только на рынке, в сезон. Перестанте сочинять.

      • 6
        user78 user78
        19.12.2315:00:56

        "Это и странно мне …" В советские магазины всё поступало, а на прилавках были только солёные зелёные помидоры и кабачковая икра. Прям не магазины, а «закрома родины», у которых ни дна, ни стенок. Грибы в СПСР были только на рынке, в сезон. Перестанте сочинять.

        Именно так. В РСФСР производили грибов в десятки раз меньше чем в современной России.

        Вот выдержка из статьи «История становления и развития рынка культивируемых грибов»:

         © i.postimg.cc

        https://cyberle...h-gribov/viewer

  • 8
    user78 user78
    19.12.2314:48:24

    Производство грибов в России (шампиньоны, вешенки, эринги, эноки, шиитаке и др. культивируемые виды грибов), тыс. т:

    1992 — 0,2

    2000 — 6,0

    2014 — 7,4

    2015 — 8,7

    2016 — 9,7

    2017 — 16,1

    2018 — 25,6

    2019 — 56,0

    2020 — 86,4

    2021 — 118,0

    2022 — 128,7

    2023 — 150,0

    2024 — 200,0+ (прогноз)

    https://1prime....41782186.htmlп

    https://vz.ru/n...14/1190963.html

    В 1900 году в Российской Империи выращивали 2 тыс. т шампиньонов, во всём СССР до Великой Отечественной производили суммарно менее 0,5 тыс. т шампиньонов.

    Развитие грибной отрасли в России идёт семимильными шагами, рост по 12-15% в год. Уже вышли на полное самообеспечение и часть грибов экспортируем. Так, в 2022 году на экспорт пошло 11,3 тысяч тонн культивируемых грибов (+12% к показателям 2021 года), основные страны покупатели нашей продукции — Белоруссия и Казахстан. Но не за горами выход отечественных производителей на рынки дальнего зарубежья.

    Отредактировано: user78~14:54 19.12.23
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,