В Хабаровском крае завершен первый этап формирования инновационного кластера авиа - и судостроения
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРабота по организации кластера ведется Правительством края с октября 2011 года. С привлечением одного из ведущих институтов в стране – Фонда Центра стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) разработаны концепция и план развития кластера.
- на организационном собрании в Хабаровске подписан меморандум о создании инновационногоо кластера авиа - и судостроения, избран Совет кластера, определена организация-координатор проекта, обсуждена программа его развития
Якорные компании кластера расположены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную и Объединенную судостроительную корпорации: ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод» и другие. Здесь же располагаются университеты, исследовательские и проектные институты, малые инновационные компании. Они составляют ядро кластера.
В программу развития внесено 97 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 200 млрд руб. Это проекты создания новых производств, строительства дорог, коммунальной инфраструктуры. Ключевыми являются: строительство 2-х технопарков (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре), индустриального парка.
Готовность участвовать в кластере выразили свыше 80-ти организаций не только Хабаровского, но и Приморского края, Иркутска, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также зарубежные – Республика Беларусь, Китайская народная республика, Сингапур. Список открыт и постоянно пополняется.
Готовность включиться в научно-производственную цепочку кластера подтвердили такие институты, как ВИАМ, ЦАГИ, ЦКБ «Рубин», предприятия: ОАО «Концерн Авионика», ОАО «Росэлектроника, ООО «Хорс-Шиппинг».
«Наша главная задача – появление рынка инноваций в Хабаровском крае. Сейчас есть крупные промышленные предприятия - потенциальные «потребители» научных разработок, но нет четкой модели взаимодействия их с наукой, бизнесом и малыми инновационными компаниями. Связующим звеном и станет кластер, именно на его базе должно формироваться поле инновационной деятельности», - отметил первый заместитель председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.
«Этот кластер может стать центром кристаллизации инноваций в целом на Дальнем Востоке. Ведь Хабаровск является и научным, и административным, и географическим центром округа. Развитие инновационной деятельности в регионе должно начаться именно отсюда», - подчеркнул председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко.
В ближайшее время Правительство Хабаровского края подаст заявку в Минэкономразвития РФ, которое проводит конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.
В случае положительного рассмотрения заявки, проект получит финансовую поддержку государства, льготы и преференции. Кроме того, можно будет рассчитывать на поддержку созданных государством институтов развития: Внешэкономбанка, Корпорации «РОСНАНО», Российской венчурной компании, Российского фонда технологического развития. На кластеры будет распространяться льготный режим, применяемый для инновационного центра «Сколково».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
15.04.1222:03:34
15.04.1222:33:26
15.04.1222:51:52
15.04.1223:12:53
15.04.1223:14:12
15.04.1223:54:06
16.04.1202:21:54
16.04.1202:24:55
16.04.1214:19:55
Vostok16.04.1215:23:38
16.04.1204:31:10