Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38
yanzz 23 апреля 2012, 14:39 4

Sakhalin Energy в рамках "Сахалина-2" экспортировала за 3 года более 30 млн тонн СПГ

Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", за 3 года работы своего завода СПГ экспортировала более 30 млн тонн сжиженного природного газа, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

По данным таможни, только за 1-й квартал 2012 года на экспорт отправлено 2,2 млн тонн СПГ общей стоимостью почти $1 млрд. А в прошедшие выходные в Японию с очередной экспортной партией сахалинского СПГ отправился юбилейный 500-й танкер.

Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. В рамках проекта в 2009 году начал работу завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн. Специализированный морской терминал "Пригородное", рядом с которым находится завод СПГ, принимает около 100 нефтеналивных танкеров и 160 танкеров-"газовозов", то есть примерно по одному газовозу в 2 дня.

Акционерами Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") являются "Газпром" (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

читать полностью

Источник: www.finmarket.ru
  • 0
    yanzz yanzz
    23.04.1215:21:17
    насколько я помню это последнее месторождение, которое действует по старой системе налогообложения-соглашение о разделе продукции.
    Если не ошибаюсь таких месторождений три, включая сахалин-1 и сахалин-2.
    Газпромовцы молодцы выкупили контрольный пакет акций, чтоб не увлекались там с расходами, пусть лучше строят заводы СПГ
    Первоначальный договор очень существенно подкорректировали, теперь от термина "соглашение о разделе продукции", которого так боятся некоторые, остались довольно нормальные условия, по которым мы стабильно получаем прибыль. Впрочем эта тема активно обсуждалась здесь на сайте. Проект "Сахалин-2" раньше срока начал давать доход в бюджет России http://www.sdel...ru/blogs/15803/ Цитата из комментария к той статье
    При этом нам удалось очень существенно подкорректировать договор по Сахалин 1, 2. Теперь Газпром имеет в проекте 50% плюс 1 акция, то есть контрольный пакет. что говорит Соглашение о разделе продукции Компании несут все финансовые риски. В случае успеха, они имеют право использовать доходы от добытой нефти для покрытия капитальных и эксплуатационных затрат. Остальные доходы делятся между правительством и компаниями, как правило, в размере 80% для правительства, 20% для компании. В некоторых соглашениях о разделе продукции изменения мировых цен на нефть или скорости добычи могут оказывать влияние на долю компаний. Суть соглашения, его особенности и новизна сосредоточены в механизме расчетов, а именно в разделе произведенной продукции. В российском законодательстве используется индонезийская модель соглашения, которая реализуется в большинстве нефтедобывающих стран. Разделу между государством и инвестором подлежит «прибыльная продукция», под которой понимается произведенная продукция за вычетом компенсационной, а также продукции, используемой для уплаты платежей за пользование недрами. В соглашении устанавливаются условия и порядок раздела «прибыльной продукции» между государством и инвестором. Как следует из схемы 1, раздел продукции происходит в два этапа: Первый – вся произведенная продукция делится на две части: одна поступает государству в счет выплат за пользование недрами, а другая – инвестору, который делит свою часть на две: компенсационную и прибыльную. Второй – «прибыльная» продукция делится на валовую долю инвестора в разделе прибыли и на долю государства в разделе прибыли в пропорции, определяемой в соглашении. Из своей доли инвестор выплачивает налоги государству, а оставшаяся часть составляет его чистую долю в разделе прибыли. Т.е. 24 млрд вложили инвесторы и обязаны получить компенсацию, а нам досталось пока 500 млн. долл. в статье написано что это без учета роялти и налога на прибыль, в следующем как минимум 700 млн. долл, а за 2011 с учетом трех сахалинских проектов порядка 4 млрд. долл. Конечно можно требовать захапать все себе, но мы получили современнейший инвестиционный проект, доступ к технологиям, возможность экспорта в Азию.
    • 0
      _Bender_ _Bender_
      23.04.1215:41:49
      Спасибо за исчерпывающий ответ, впрочем Вы других и не даете. Если сравнивать с ситуацией в 90-ые, то сейчас душа радуется.Удалось не только отстоять свои интересы, но и сохранить лицо перед будущими инвесторами(к примеру ExxonMobil и Роснефть). А ведь в Африке эти шакалы до сих пор вывозят вагонами ценнейшие ресурсы, а местные жители с голоду умирают.
      • 0
        yanzz yanzz
        23.04.1216:03:06
        Спасибо и Вам за комментарий. Энергетический рынок России довольно мощный игрок на мировом рынке, и тут не только деньги и ресурсы, тут еще грамотная политика и политическая воля отстаивать интересы России, что конечно с политикой 90х разнонаправленны. Северный поток, покупка газовых распред сетей в Европе и США, автозаправок, НПЗ, строительство ГЭС, АЭС, ТЭЦ и т.д., это политика на энергетическю экспансию, Набукко целенаправленно превращается в миф для пендосов, со скупкой объемов Россией у Азербайджана, Туркмении и умной позицией по Ирану. Кстати по Южному Потоку , активно идут переговоры и проект начнут строить в декабре http://www.finm....asp?id=2889331 А по Африке, это демократия такая, марионетка во власть и полный контроль над СМИ, бизнесом, финансовыми потоками, такое происходит во множестве стран мира, из бывших приеболтика, грузия и укра, а как живут обычные люди плевать, как живут в Африке мы видим, голод, нищета и междоусобицы, зато богатейшие алмазодобывающие фирмы, нефтегазодобыча и прочее под полным контролем финасовых структур США и ЕС. Бегают с копьем, зато демократичные!!!!!!!!!!11
        • 0
          _Bender_ _Bender_
          23.04.1216:37:28
          Да, Вы правы, энергетика страшная сила!Мне кажется, что "Газпром" больше сделал в переговорах с НАТО чем все дипломаты из МИДа, хотя ценность второго тоже не надо преуменьшать. Читая новости про "Росатом", "Газпром", "Роснефть" и т.д. хорошее настроение на весь день обеспеченно!
    • 0
      Нет аватара sever77
      23.04.1220:19:26
      Третье месторождение - Харьяга, НАО.
      • 0
        yanzz yanzz
        23.04.1220:35:57
        Точно, просто не помнил на тот момент, по поводу Сазалина -2, это только слова, так как первоначальный проект и договор при Путине изящно подкорректировали.
        • 0
          Нет аватара sever77
          23.04.1220:37:20
          Я рядом живу, бывал на Харьяге
          • 0
            yanzz yanzz
            23.04.1220:49:10
            Бабки небось большие зарабатываешь? Я вот тоже работал топографом в нефтеразведке, на Лукойл, деньги нормальные, но не климат те места.
            • 0
              Нет аватара sever77
              23.04.1220:57:53
              Так я здесь живу,а не работаю! 1975 - всесоюзная ударная комсомольская стройка! г.Усинск
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,