Российско-германские отношения: рекордная торговля и позитивные ожидания немецких компаний
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПрошедший 2011 год стал годом рекордного товарооборота между Россией и Германией. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, товарооборот с Германией составил в 2011 году 71,8 млрд долларов, что на 37% выше показателя 2010 года (51,8 млрд долларов).
Важно, что нынешняя цифра превышает и докризисный показатель 2008 года — 67,3 млрд долларов. Рекордными стали результаты 2011 года, и по данным немецкой стороны, по словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, объем немецкого экспорта в Россию в минувшем году увеличился на 30%, импорт российских товаров в Германию возрос на 26%, а в целом товарооборот Германии с Россией рос гораздо более высокими темпами, чем с другими странами. По предварительным данным немецкого Федерального ведомства по статистике, он составил по итогам года почти 75 млрд евро (график 1).
Немецкая сторона также признает, что существуют большие возможности дальнейшего роста. Ведь нынешние цифры торговли с Россией сравнимы с теми же показателями по Польше. Российско-германский оборот составил около 75 млрд евро, в то время как польско-германский — 75,9 млрд евро.
Найти свой регион
26% работающих в России немецких компаний имеют региональное производство. Начиная с 2012 года многие такие предприятия планируют снова начать инвестировать в производство после посткризисного снижения инвестактивности. Две трети всех инвестиций предусмотрены для расширения уже имеющихся мощностей.
Анализ инвестиционной привлекательности российских регионов для средних немецких компаний в прошлом году был проведен немецкой компанией Wiese Consult в исследовании «Россия как вызов для немецких семейных предприятий. Потенциалы и условия для инвестиций в избранных российских регионах». По словам председателя Фонда семейных предприятий Германии профессора БруннаХагена Хеннеркеса, немецкие инвесторы сталкиваются в России не только с естественными вызовами самого большого государства в мире, как, например, очень длинные транспортные маршруты или учет девяти часовых поясов, но и с многочисленными структурными различиями в отношении инфраструктуры, уровня образования или бюрократических препятствий. Именно длительные и непрозрачные бюрократические процедуры являются главным препятствием на пути привлечения иностранных инвесторов. Исследование показало, что решающую роль в развитии предпринимательской деятельности в России играют, как правило, местные администрации. Чем активнее поддержка и помощь со стороны региональных представителей, тем вероятнее устойчивый приток инвестиций в регион.
Очевидно, что немецкие компании, так же как и российские, крайне заинтересованы в усилиях по диверсификации экономики и поддержке государством малого и среднего бизнеса. Для них более актуальны усилия государства не по созданию и продвижению огромных проектов-маяков, а скорее содействие развитию сельских регионов России в качестве инвестиционных объектов.
Деловой климат: проблемы есть, но ожидания позитивные
Несмотря на все сложности работы в России, после рекордного 2011 года немецкие компании настроены оптимистично. В начале этого года Восточный комитет германской экономики и Российско-Германская внешнеторговая палата представили результаты опроса, проведенного среди немецких компаний, о деловом климате в России. Более 42% респондентов отметили улучшение делового климата в РФ за прошлый год, 71% опрошенных немецких компаний рассчитывает на положительное развитие российской экономики в 2012 году. По сравнению с 2011—2010 гг. экономическая ситуация в России для большинства опрошенных немецких компаний продолжала улучшаться. 66% охарактеризовали свое нынешнее состояние дел как «хорошее» или «отличное» (2010 г. — 50%).
Позитивный настрой подтверждают и планы по инвестициям, которые окупятся только в долгосрочной перспективе, — 49% опрошенных компаний планируют инвестировать в Россию в течение ближайших 12 месяцев. 64% компаний собираются увеличить штат персонала и инвестировать в России более 880 млн евро. «Несмотря на то что общие условия для ведения бизнеса частично нуждаются в улучшении, большие надежды возлагаются на потенциал рынка», — считает Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской ВТП. «Об этом говорит и существенно увеличившееся количество немецких компаний в России, сейчас их более 6300».
Среди преимуществ российского рынка — хорошие перспективы для роста и получения прибыли, потребительский спрос и благоприятная структура расходов. Кроме этого, привлекательность инвестиционного климата обеспечивается за счет наличия низких налоговых ставок, квалифицированных кадров, а также наличия особых экономических зон. В качестве минусов по сравнению с другими странами были отмечены процедуры таможенного оформления, плохая инфраструктура, отсутствие возможностей финансирования и недостаточная административная поддержка.
Участники опроса видят наибольшие перспективы роста в ближайшие годы в российской автомобильной промышленности и энергетике. Положительно оценивается также развитие логистики и транспорта, информационных технологий и телекоммуникаций.
При этом почти половина опрошенных отмечают отсутствие результатов политики модернизации российской экономики, 10% видят даже ухудшение ситуации (график 4). В качестве основного препятствия на пути модернизации 35% компаний назвали бюрократию в государственных органах (график 5), 28% — отсутствие убедительной концепции, 24% — недостаточную политическую конкуренцию, а 10% видят причину неудач в отсутствии поддержки со стороны населения.
В качестве положительных моментов в процессе претворения модернизации в жизнь называются государственная поддержка инвестиций (35%), инвестиции в высокотехнологичные проекты (31%) и несколько более отчетливое разграничение государства и бизнеса (14%). 12% участников опроса наблюдают улучшение работы образовательных структур.
Неидеальная модель
Участники опроса положительно оценивают предстоящее вступление России в ВТО. 80% респондентов предсказывают быстрые положительные результаты от членства России в ВТО, а 20% — негативные последствия, которые ждут страну в ближайшей перспективе. Еще более позитивно оценивают немецкие компании долгосрочные результаты от членства России в ВТО. 96% считают, что страна выиграет в будущем от участия в ВТО, более того, 27% из них уверены в очень позитивном влиянии. И лишь четыре процента опасаются в долгосрочной перспективе негативных последствий для российской экономики. Также положительно оценивают участники опроса влияние вступления России в ВТО на свой бизнес (график 6).
Ситуация не так однозначна для тех, кто решил разместить в России собственное производство, — как отмечают некоторые российские эксперты, в случае вступления России в ВТО для иностранных производителей может оказаться выгоднее отказаться от размещения производств в России и просто ввозить уже готовую продукцию для продажи, что приведет к снижению прямых инвестиций из Европы. Сама структура товарооборота России и Германии отчетливо демонстрирует проблемы российской экономики — из России на экспорт идет в основном сырье и энергоносители, в то время как Германия ввозит в Россию самые разнообразные товары, высокотехнологичное оборудование. Поводом для некоторого оптимизма является тот факт, что растут закупки российскими предприятиями импортных станков и оборудования, то есть предприятия постепенно обновляют основные фонды и модернизируются.
Несомненно, нынешнее отсутствие своей развитой производственной базы в России дает большие перспективы иностранным игрокам и их продукции, но вряд ли это идеальная модель успешного экономического сотрудничества. В то же время развитие отечественной промышленности вовсе не означало бы сокращение возможностей экономического партнерства с немецкими и другими европейскими компаниям, а, скорее, создавало бы для него новые ниши, особенно в высокотехнологичных секторах.
Работа в России: имидж и реальность
Если от статистики спуститься на уровень практической повседневной работы европейских, в частности, немецких фирм в России, то можно увидеть одну общую особенность: о какой бы проблеме и сфере работы ни шла речь, ситуация выглядит очень поразному, в зависимости от того, оценивают ли ее европейские бизнесмены удаленно или уже находясь непосредственно в России. Вот что об этом говорили некоторые участники прошедшей в марте в Кельне конференции Summex-2012.
«Если мы будем судить о ситуации в России по европейским медиа, то что мы увидим? — говорит Йохен Крахт, исполнительный директор компании PRO:AKTIV. — Нам скажут, что в России катастрофическая ситуация, перспективы президентства Путина непонятны, на улицах массовые протесты, всюду царит коррупция и произвол властей. Что население — это несколько олигархов и масса бедных, а среднего класса нет. Что все рынки уже распределены между имеющимися игроками. И вообще русские вымирают. В то же время в реальности в России 140 млн граждан, российский потребительский рынок растет, позиции немецких товаров на нем очень хорошие, просто потому что в России высоко ценится немецкое качество и очень положительно воспринимают продукцию, которая сделана в Германии. Может быть, доходы российских граждан и невысоки, однако структура их расходов такова, что до 70% россияне могут тратить на потребление. И если в России нет среднего класса, то кто тогда выходит на все эти протестные митинги?»
«Мы видим, что постепенно многое меняется в лучшую сторону, — говорит Уве Лойшнер, — вице-президент по развитию бизнеса DB Schenker Logistics в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. — Российские системы в таможенной сфере, в сертифицировании, обработке информационных потоков по логистике, совпадают с европейскими все больше. Стандарты, которые действуют в Европе уже 10—15 лет, начинают работать и в России. И мы очень заинтересованы, чтобы в России развивался свой средний бизнес, переработка, создание своих продуктов, которые Россия могла бы продавать на других рынках. Уже в последние пять лет мы видим такое развитие, например, в автомобильной промышленности. Работа среднего европейского бизнеса также сильно зависит от развитости российской инфраструктуры. Сейчас заработал Таможенный союз. Да, есть много вопросов в связи с новыми правилами, но они все решатся». По его мнению, евразийская интеграция приведет к соревнованию по инвестиционной привлекательности на этой территории, и это хорошо. «Европа и немецкие компании очень заинтересованы в кооперации с Россией. Для Германии это особенно важно — ведь от этого зависят рабочие места в Германии. Бизнесмены из Европы, которые работают и живут в России, оценивают нынешнюю ситуацию как нормальную. Да, существует другой образ России, который хорошо продается в СМИ. Но я думаю, что сейчас у людей в Европе благодаря Интернету становится больше возможности узнать реальную ситуацию, но и сама Россия должна больше показывать ту положительную динамику, которая есть, и быть более открытой», — уверен он. Президент и владелец компании PROTEC Ханс-Дитер Филиповский рассказывает о своем опыте «открытия России»: «Мы 15 лет работали с российскими клиентами через партнеров, но в какой-то момент мне захотелось самому, а не по чужим рассказам, понять ситуацию в России. Когда я сюда прилетел, то картина полностью отличалась от рассказов моих сотрудников и вообще от того, что я видел и слышал о России из СМИ. Дикие 90-е годы прошли, российский бизнес стал более цивилизованным. Конечно, бизнесмену всегда нужно понимать свои риски и быть осторожным. Но я не думаю, что в России вести бизнес опаснее, чем в какой-то другой стране».
Без эмоций
Для россиян, традиционно считающих всех немцев крайне рациональными и прагматичными, может показаться удивительным факт, который отметили на этой конференции многие эксперты, — при выходе на российский рынок немецкие компании порой демонстрируют подход, который можно назвать то ли наивным, то ли слишком самоуверенным. Были упомянуты частое отсутствие долгосрочной стратегии позиционирования, ведение бизнеса с первым попавшимся партнером и недопонимание техник управления персоналом в России.
«Начало бизнеса в России — очень часто эмоциональный шаг. Успешная сделка коллег или просто какое-то абстрактное мнение, что надо выйти на такой большой рынок, — рассказывает Йохен Крахт. — Немецкие компании далеко не всегда адекватно оценивают даже потенциальные расходы на начало бизнеса в России. Одни только расходы на дорогу, с учетом российских расстояний, на гостиницы, на услуги консалтинга могут уже на самом первом этапе выливаться в значительные суммы. Может быть, для крупной компании это и не имеет значения, но для средних немецких компаний может оказаться неприятным сюрпризом». Не всегда адекватно оцениваются и потенциальные российские партнеры: «Мои клиенты мне говорят, вот, мы познакомились на выставке с отличными русскими ребятами, будем теперь с ними работать, они там для нас все сделают. Я всегда спрашиваю: а как вы собираетесь это контролировать? Допустим, вы нашли дилера для своей продукции в России. А почему вы думаете, что он именно вашу продукцию будет продвигать, у него таких поставщиков может быть еще десять? Или люди думают, что достаточно дать российским партнерам франшизу, и все будет прекрасно. А я знаю примеры, когда франшиза торговой марки, вполне успешной в Европе, в России не срабатывала, потому что европейская компания очень мало внимания уделила анализу ситуации на том рынке, куда выходила». «Россия не страна чудес, здесь нельзя ничего не вкладывать и просто так получать прибыль», — резюмирует г-н Крахт.
Андрей Пуртов, управляющий партнер агентства «План и дело», считает, что у европейских компаний при выходе на наш рынок возникает проблема несоответствия привычных для них схем работы и российских реалий. «Если мы сравним это с боксом, то европейский бизнес, его менеджеры с их классической управленческой школой — это профессиональные боксеры, которых учили определенным приемам и которые привыкли иметь дело с такими же игроками, соблюдающими те же правила. В то же время большинство российских владельцев бизнеса и менеджеров — самоучки, уличные бойцы, они изначально получили в массе техническое и математическое образование, а не заканчивали бизнес-школы, и сами проходили свои жизненные бизнес-университеты. И когда сюда к нам приходят западные управленцы, то многое из их арсенала и правил просто не работает в России». Особенно малопонятна для западных компаний, по его мнению, «архипелаговая» структура России и ее регионов: ситуация в каждом из них уникальна, и то, что срабатывает в одном регионе, может оказаться совершенно неработающим в другом. В России нет единого среднего класса, нет единой планки зарплат. Если в той же Германии более или менее понятен уровень доходов человека, в зависимости от его профессии, и это различие не так сильно в зависимости от региона, то в России образ жизни одной и той же «целевой аудитории» в разных регионах может радикально отличаться — тот же московский средний класс имеет больше общего с нью-йоркским, а не с иркутским или новосибирским. «Поэтому для западной компании важно найти в каждом регионе надежного российского партнера, владеющего реальной ситуацией, чтобы иметь обратную связь», — убежден Андрей Пуртов.
Научиться понимать
Не так просто решить в России и вопросы с персоналом. Если речь идет о крупной транснациональной корпорации, то работа в ней, безусловно, привлекает российских специалистов. В то же время квалифицированные российские управленцы привыкли к «американской» модели агрессивного построения карьеры, и весьма мало настроены на многолетнюю стабильную работу в одной компании. И если на производстве российский персонал еще остается дешевой рабочей силой по сравнению с Европой (но явно не такой дешевой, как в Юго-Восточной Азии), то в корпоративной сфере ситуация часто противоположная — успешный российский средний класс в мегаполисах привык и хочет зарабатывать больше, чем аналогичная аудитория в европейских странах. «Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда небольшая немецкая компания хотела бы видеть в своем российском офисе в качестве менеджера проектов специалиста с большим опытом успешного развития проектов, хорошей инженерной специальностью, свободным знанием английского и немецкого языка, — приводит пример Йохен Крахт. — Но у такого человека в России, скорее всего, уже есть хорошая работа. И карьера — в России за десять лет люди проходят такую карьеру, которую в Германии не все смогут пройти за всю свою жизнь. Поэтому лучше присматриваться к молодым специалистам, пусть с небольшим опытом работы, но настроенным на активное развитие, и передавать им опыт своих старших сотрудников».
Тем, кто работает в России, приходится учитывать и сам менталитет россиян. «Нужно спокойно относиться к тому, что время в России люди воспринимают совсем не так, как в Германии, — говорит Ханс-Дитер Филиповский. — Вы здесь будете тратить на все гораздо больше времени. Нужно любить путешествия, потому что, если у вас бизнес в регионах, туда нельзя добраться очень быстро. В Германии, если встреча намечена на полтора часа, то она начнется вовремя и продлится ровно полтора часа. В России ваш обед или ужин с партнерами, скорее всего, не начнется и не закончится по расписанию. Вместе с тем более неформальная обстановка и позволяет создать нужную степень доверия с этими партнерами».
Как показывает опыт иностранных бизнесменов, работающих в России, формула успешной работы с российскими коллегами, партнерами и подчиненными одновременно и проста, и сложна — нужно научиться понимать Россию и русских.
Бизнес и политика
Прошедшие парламентские и президентские выборы в России сопровождались весьма критическими, если не сказать недружелюбными, комментариями европейской прессы. Однако на фоне политических заявлений о проблемах с демократией позиция немецкого бизнеса осталась весьма прагматичной — возвращение Путина инвесторы восприняли как фактор стабильности, потому что более-менее понимают, чего от него ждать.
Спокойно позитивными остаются оценки таких инициатив, как Таможенный и Евразийский союз. В уже упоминавшемся опросе Российско-Германской ВТП Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном оценивается нейтрально. 63% участников опроса не видят никакого влияния на свою деятельность, 27% рассчитывают на положительные результаты и лишь 7% оценивают влияние Таможенного союза как негативное. Схожая ситуация наблюдается при оценке идеи премьера Путина о создании Евразийского союза. 51% респондентов еще не сформировали окончательного мнения, 27% высказывают положительное отношение, так как Евразийский союз мог бы способствовать экономическому развитию регионов (17%) и облегчить взаимодействие с ЕС (10%). Тем не менее 22% компаний видят в союзе потенциал для конфликта с ЕС при осуществлении политического и экономического взаимодействия (график 7).
Слишком прагматическая позиция немецкого бизнеса уже стала мишенью для политической критики — так, российский оппозиционер Алексей Навальный недавно в интервью немецкой газете Financial Times Deutschland упрекал немецкие власти и бизнес в излишне лояльной позиции по отношению к российской вертикали власти и пособничестве коррупции.
Впрочем, даже безотносительно оценок это довольно нелогичный упрек. Бизнес ведет себя абсолютно в рамках тех самых схем свободного рынка, которые так импонируют российской оппозиции, — заботясь в первую очередь не о чистоте политической теории и борьбе за демократию, а о собственной прибыли.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
MageKeeper17.05.1219:52:42
17.05.1220:08:21
17.05.1220:19:12
18.05.1212:46:21
spr-75718.05.1212:49:28
18.05.1213:04:52
spr-75718.05.1213:39:08
18.05.1213:40:25
spr-75718.05.1213:42:50
18.05.1214:31:59
18.05.1214:38:35
18.05.1214:45:40
18.05.1212:49:42
17.05.1220:20:41
18.05.1214:41:08
17.05.1220:36:25
veter_bledny19.05.1214:27:40
17.05.1221:39:08
17.05.1222:46:26
17.05.1223:01:22
18.05.1209:16:38
veter_bledny19.05.1214:30:39
22.05.1220:49:52
18.05.1217:08:27
18.05.1200:54:07
18.05.1217:16:12
veter_bledny19.05.1214:29:02
17.05.1221:43:50
17.05.1222:47:13
18.05.1213:00:40
17.05.1222:52:00
18.05.1212:44:55
18.05.1214:08:39
18.05.1214:32:19
18.05.1214:38:13
18.05.1214:43:08
18.05.1214:52:06
zdraviyazhelay18.05.1215:09:04
18.05.1215:10:28
18.05.1217:33:39
zdraviyazhelay18.05.1222:16:37
18.05.1215:56:23
18.05.1216:24:18
18.05.1217:05:18
18.05.1217:46:35
18.05.1218:05:20
18.05.1218:32:27
21.05.1207:41:54
18.05.1218:07:56
18.05.1218:42:13
18.05.1219:48:28
21.05.1207:43:07
19.05.1216:00:34
veter_bledny19.05.1214:34:03
veter_bledny19.05.1214:32:47
19.05.1216:09:45
veter_bledny19.05.1214:37:36
20.05.1211:28:55