Лого Сделано у нас
99

Первый в мире мультиклеточный процессор поступил в продажу

Компания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности.

Выхода первого в мире мультиклеточного процессора с нетерпением ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие договора поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.

«Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всех электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. -  Первый в мире мультиклеточный микропроцессор MCp0411100101 состоит из четырех клеток и имеет в своем составе процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой. 

читать полностью

Источник: http://www.multiclet.com/
  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    27.06.1222:47:14
    http://www.mult...emid=76&lang=ru Вот по этой ссылке я смотрел. Давайте разберемся. Конструктивно - это одна (1) печатная плата, с припаянной на ней микросхемой процессора (U20), микросхемой интерфейса rs232 (под обозначением U10), разъемы usb и ethernet, и мелочевка. JTAG - ну, это очень относительно, потому что, насколько мне известно (тут я могу ошибиться) у каждой фирмы свой JTAG отладчик, стоят они очень по-разному. Но даже в этом случае, железо, из которого состоит JTAG адаптер стоит копейки, а его цена - это 95% интеллектуальная собственность. И даже так http://kosmodro...name=ST-LINK-V2 JTAG программатор-отладчик для Cortex - 50 долларов. Вот сайт, на котором я иногда покупаю компоненты (непрофессионально занимаюсь) http://kosmodro...TM32F4DISCOVERY Цена отладочной платы 30 долларов, посмотрите сколько на ней периферии установлено(!) То есть, фирма STMicroelectronics сильно заботится о том, чтобы её продукцию покупали, изучали и использовали, и снова покупали и покупали. Чтобы было понятно, я очень рад, что этот процессор появился на свет, всем телом и душой хочу, чтобы их дело развивалось, чтобы заткнули за пояс Atmel и Microchip со всякими ST и TI. И тем более что бюджет не помогает фирме, они должны в первую очередь ориентироваться на массового потребителя, бедного и имеющего очень широкий выбор среди конкурентов. А для этого нужно сделать доступным (дешевым) ВХОД В ТЕМУ - то есть, комплект разработчика. И я уверен, что так и будет, после того как этим затарятся всякие военные НИИ и КБ, которые платят все-равно не из своего кармана.
    • 0
      Нет аватара zyryanov
      27.06.1223:12:16
      ах, господа, как легко считать, когда карман не свой))) проблема цены - это тираж, тираж и еще раз тираж. С нашим рынком мы не можем выживать, поддерживая демпинговую цену многотиражных компаний. И никто не сможет выводить новый продукт в такой экономике без господдержки. Мы были бы счастливы раздавать отладочники ДАРОМ...))))
      • 0
        Нет аватара B-Ura
        28.06.1201:24:20
        Плюньте на дураков слюною. И - УДАЧИ!
      • 0
        Нет аватара checkpoint
        28.06.1205:46:25
        Именнно так. Именно ДАРОМ! Раз государство спонсирует вашу разработку за счет налогоплательщиков, то вы морально обязаны всем отечетсовенным разработчикам раздать devkit бесплатно! А потом еще названивать и спрашивтаь как идет тестировани и нет ли каких-то проблем и нетребуется ли какая помощь. Почему вы считаете, что получив госфинансирование вы можете довести разработку до некоторого "логического конца", а дальше сидеть сложа руки и ждать пока на вас свалиться манна небесная в виде следующего госфинансирования? Повторюсь еще раз - берите деньги у государства (благо сейчас легко дают под инновационные проекты), изготавливайте devkit-ы и раздавайте их всем на право и налево. И будет вам счастье. В противном случае ваш проект просто канет в небытие. И еще. Сам по себе процессор ничего не значит, таких разработок - сотни (если не тысячи). Вам нужно подумать над тем, что бы выпустить какой-то очень простой, очень интересный и доступный "open source" продукт на базе вашего процессора, как например BeagleBoard от TI или Arduino от Amtel, да бы собрать вокруг энтузиастов. А далее они сами придумают и найдут применение вашей разработке и займутся её популяризацией.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          28.06.1208:59:58
          К сожалению государство на бесплатные Киты денег не дает.
          • 0
            Нет аватара Solncevorot
            28.06.1210:28:49
            Опять же, железо, из которого сделана отладочная плата, стоит очень недорого. Достаточно просто назначить адекватную цену. Подзаработать на продаже "китов" не получится - купят только военные, штук 20... Но вместе с тем отрезается возможность использования процессоров в мирной технике.
          • 0
            Нет аватара checkpoint
            28.06.1214:14:50
            Я вы пробовали просить ? Как уже отмечали выше, себестоимость произвоства ваших devkit-ов в Шеньжене стремиться к нулю, так что денег то нужно не много, а пользы - вагон!
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      28.06.1205:24:46
      Подписываюсь под каждым словом. Сам занимаюсь разработкой электроники, покупать DevKit-ы "ради попробовать" по $1200 это извращение даже в профессиональной среде, а без "попробовать" ты никогда не узнаешь, полезен тебе в твоих проектах этот новый мега-девайс или нет. Если разработчики данного процессора считают, что они на devkit-ах отобьют свои затраты на разработку, то они глубоко и широко заблуждаются. DevKit-ы нужно раздавать бесплатно, либо по чисто символической цене. DevKit-ы от тех-же TI и ST стоят не более пары сотен $$, плюс к этому бесплатная тех-поддержка, ГОРЫ даташитов и референс-дизайнов. Есть такой принцип - хочешь сделать что бы твои компоненты были популярными, то сделай их доступными для рядового китайца и эти китайцы завалят весь мир побрякушками на твоей комнпонентной базе. Так поступили и поступают абсолютно все вендоры. Слишком много китайцев томятся без дела    . PS. Тут конечно можно преположить, что разработчик процессора совершенно не заинтересован в продвижении своего товара на рынок. Да и счего бы, государстыенные деньги освоены, госконтракт на поставку крупной партии наверняка уже подписан - лафа.
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        28.06.1210:35:33
        Где-то тут писали в комментариях, якобы фирма разработала процессор без господдержки. Если так, то политика фирмы вообще становится непонятной. Вложили свои деньги для того чтобы может быть продать партию военным (без документации практически, пущай мучаются?). Короче, надо следить за развитием событий, пожелаем отечественной электронике крепкого здоровья и удачи.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,