Лого Сделано у нас
44

Российские ученые создали автопилот для автомобилей

Автопилот для автомобилей, способный заменить водителя, разработан российскими учеными, сообщил в среду Сергей Мальцев, гендиректор компании «РобоСиВи» (резидента Фонда «Сколково»), где разработан этот прибор.

«Наш автопилот может видеть препятствия, людей, корректировать маршрут в ходе движения транспорта, получать точную информацию о своем местоположении и окружающей обстановке. По сути это - робот-водитель, который может обеспечить передвижение автомобиля без участия человека», - рассказал Мальцев.

 

«В проекте создается уникальный навигационный комплекс на базе технологий технического зрения и системы ГЛОНАСС, который мог бы работать в составе наземного и водного транспорта», - уточнил он.

По его словам, в проекте используются наработки в области технического зрения и распознавания образов, построения телеметрических и автономных вычислительных систем, передает ИТАР-ТАСС.

В практическом применении новая разработка предоставляет пользователям массу возможностей. К примеру, она позволит повысить производительность труда на предприятиях, где используется транспорт, в частности, на угольных и рудных карьерах. Не говоря уже о комфортности использования частного транспорта.

На мировом рынке существует похожая модель автопилота «Google-cars», однако, отметил Мальцев, «иностранный конкурент» охватывает только один из сегментов - частный автотранспорт, в то время как сфера применения российского продукта значительно шире.

 

читать полностью


  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    06.09.1213:25:49
    И это уже не мало
    Автопилоты на автомобилях могут существенно увеличить пропускную способность дорог без изменения их инфраструктуры. К такому выводу пришли ученые Колумбийского университета в США, изучив возможные плюсы от использования компьютеров для управления машинами. Об этом сообщает издание IEEE Spectrum. Согласно данным исследователей, пропускная способность магистралей может повыситься на 273 процента, если всеми машинами будут управлять роботы. Ученые отмечают, что при использовании автопилотов за один час по одной полосе на дороге могут проехать 12 тысяч автомобилей со скоростью 120 километров в час на расстоянии около шести метров друг от друга. При этом если автомобилем управляет человек, то пропускная способность полосы на скорости 120 километров в час падает до двух-трех тысяч машин. Ученые связывают это с тем, что большинство водителей на такой скорости держат дистанцию в 40-50 метров. Таким образом, автомобили на шоссе занимают всего пять процентов дорожного полотна. Также ученые оценили использование на транспортных средствах систем наподобие адаптивного круиз-контроля. Для таких машин безопасная дистанция при движении на скорости 120 километров в час оставляет 25-30 метров. Пропускная способность полосы при этом увеличивается до четырех тысяч машин в час.
    http://motor.ru...12/09/06/boost/
    • 0
      Нет аватара strange2007
      06.09.1213:31:12
      Нам надо что-то более эффективное искать. У исследователей хорошая красивая дорога - аксиома. У нас же, на большей части России, дороги либо абы как, либо смешаны с полями. Нет, у нас их методики не пойдут. Не даром же взрывчатку на камазах везут, а не на ивеках
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,