стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
29
Великоросс 16 декабря 2012, 23:51 15

Минобороны одобрило новую форму

@sdelanounas_ru

В районе города Юрга Кемеровской области, где мороз сейчас днем под 40, а ночью за 40, заканчиваются войсковые испытания новой полевой формы для российской армии (полевки — не путать с мышкой) взамен той, на рыбьем меху, в которую одели армию при прошлом министре обороны всего лишь два года назад.

Новый комплект шьётся в Питере, состоит из семи слоев — от исподнего до самой теплой куртки. Всего в комплекте 13 наименований. Всё вместе складывается в рюкзак. Общий вес — 8,5 килограммов. В дополнение — утеплённый жилет, рукавицы, зеленая балаклава.

Всё работает по принципу «гор-текс» — пот выпускать, влагу не впускать. Цена обмундирования российского солдата в зависимости от комплекта — от 40 до 70 тысяч рублей. По результатам экспериментальной носки в подразделениях спецназа и ВДВ, отклики положительные.

У меня в руках (и наши телезрители видят это первыми) то, что называется «берцы». На самом деле, это реально качественные зимние ботинки — эластичные, прочные, тёплые (до минус 40). Непромокаемые. В огне не горят. Одинаковые для солдат и офицеров. Хочется носить! Если в увольнении, можно и на танцы.

Или вот ушанка. На липучках, теплая, отдельные клапаны для наушников. Непромокаемая, тоже «гор-текс», овальной формы — не для деревянных солдат Урфин Джюса. Хороша под любую каску — стальную или керамическую. Кокарда с нашей армейской звездой. Уже слушок пополз, что форма будет, как американская. Нет, форма будет наша, только лучше американской. Ну какая это американская?

Для остальной прессы новое обмундирование российской армии будет представлено уже на следующей неделе. Переодевание миллиона мужчин в нашей армии начнётся в 2013 году.

читать полностью

Источник: www.vesti.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара Puhenberg
    17.12.1213:16:06
    1. Холодная
    Настолько же холодная как и старая "флора". Решить вопрос только термобельем и воротником не получится. Нужна та самая многослойность, а "цифра", поставляемая в армию, просто-напросто повторяет "флору": костюм летний + костюм зимний. Нет возможности выбрать вариант, например, для -5 градусов или 0, нужно надевать тот же зимний костюм, что и в -30. Переработка старого варианта под новые требования, о которых я могу судить по внешнему виду, потребует новой ОКР.
    3. Швы расходятся
    У меня было 3 формы, от двух разных производителей, нареканий на швы ни разу не было. ;)
    4. Погоны не на плечах
    Полностью согласен с "решением". ;)
    • 0
      rvk rvk
      17.12.1213:31:01
      Настолько же холодная как и старая "флора"
      А вот и нет. Речь шла именно в сравнении с флорой новая форма оказалась холоднее в некоторых случаях.
      Решить вопрос только термобельем и воротником не получится
      Получится, именно к воротнику были претензии. Термобелье естественно делает форму теплее, это очевидно. Кстати в этой форме оно есть.
      Нужна та самая многослойность
      "Цифра" была многослойной
      просто-напросто повторяет "флору"
      Вовсе нет, это совершенно другая форма, и там используются другие материалы.
      Нет возможности выбрать вариант, например, для -5 градусов или 0
      Это совершенно дрегая тема, во первых эту претензию никто не предъявлял, во-вторых, это решается разработкой дополнительных вариантов. Речь сейчас о недостатках разработанной формы, а не об отсутвии неразработанной.
      нареканий на швы ни разу не было.
      Вот именно. Чаще всего этой проблемы реально не было. Но нестабильное качество иногда приводило к тому что в некоторых партиях швы действительно были непрочными.
      • 0
        Нет аватара Puhenberg
        17.12.1213:46:05
        А вот и нет.
        Я носил и флору и цифру в условиях зимы в средней полосе России, ответственно вам заявляю, что разница только в нюансах(воротник в том числе). ;)
        Получится, именно к воротнику были претензии. Термобелье естественно делает форму теплее, это очевидно. Кстати в этой форме оно есть.
        Термобелье не спасет, если сам бушлат не держит тепло так как нужно потребителю. Как я уже писал - дело в нюансах. Та же флора имела всеми любимый воротник, но начисто продувалась в районе горла при любом положении воротника.
        "Цифра" была многослойной
        В первую очередь интересует то, что пошло в армию.
        эту претензию никто не предъявлял
        Потому что раньше во "флоре" было также, поэтому и нет претензий, а то что нужно идти дальше "костюма летнего/костюма зимнего" для солдата, многих товарищей с лампасами мало интересовало.
        это решается разработкой дополнительных вариантов.
        Еще ОКР, та же работа по разработке новой формы.
        • 0
          rvk rvk
          17.12.1213:51:33
          Я носил и флору и цифру в условиях зимы в средней полосе России, ответственно вам заявляю, что разница только в нюансах(воротник в том числе).
          Я сейчас говорю не о личных ощущениях, они могут быть разными у разных людей в разных условиях. Я говорю о тех конкретных претензиях которые предъявлялись к новой форме в сравнении со старой.
          В первую очередь интересует то, что пошло в армию.
          Спецификация формы с перечислением всех материалов есть в блоге Мокрушина, я ссылку на него ни раз уже давал. Повторяю, форма была многослойной.
          Потому что раньше во "флоре" было также
          Еще раз повторю, критики новой формы сравнивали её именно со старой. Именно об этой критике я и говорю.
        • 0
          Нет аватара koshmar
          18.12.1203:55:53
          Только свитера решали проблема продуваемой шеи, особенно в горах. Вот только они были "не по уставу" и большинству состава банально недоступны.
          • 0
            Нет аватара Puhenberg
            18.12.1212:55:39
            Нужно добавить еще, что комплект свитер+бушлат - неудобен.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,