52

Впервые в России освоена новая технология наплавки труб большого диаметра для АЭС

Петрозаводское предприятие ОАО «Атомэнергомаш» - ОАО «Петрозаводскмаш» - освоило новую промышленную технологию электрошлаковой наплавки труб большого диаметра для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС. Технология электрошлаковой наплавки аттестована, технические условия на неё утверждены Ростехнадзором.

До последнего времени российские машиностроители приобретали импортные заготовки для труб ГЦТ, так как в России не было производителей таких изделий.

«Осуществление данного проекта стало возможным благодаря производственной кооперации предприятий Атомэнергомаша. Производство труб первого контура ГЦТ будет организовано на «Энергомашспецстали» и «Петрозаводскмаше», - сказал главный сварщик завода «Петрозаводскмаш» Виталий Николаев.  -  Первый его этап – изготовление кованых заготовок на «Энергомашспецстали». Второй – нанесение коррозионностойкого покрытия на «Петрозаводскмаше».

Проект по внедрению наплавки на трубах ГЦТ стартовал на Петрозаводскмаше два года назад. Была проведена наплавка двух опытно-штатных труб, а также выполнен большой комплекс испытаний. Работы шли под руководством головной материаловедческой организации – ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (также входит в Атомэнергомаш).

«Производство плакированных труб ГЦТ на предприятиях Атомэнергомаша и, в частности, выполнение наплавки на Петрозаводскмаше приведёт к снижению себестоимости труб и повышению их качества», - заявил директор по управлению производственным комплексом ОАО «Атомэнергомаш» Владимир Разин.


  • 0
    Нет аватара
    27.12.1223:23:47
    ГОРЯЧЕЕ ЦИНКОВАНИЕ В здании правительства РФ 20 декабря 2012 года прошла конференция на тему горячего цинкования под руководством Марутьяна Сергея Васильевича, Президента-Координатора Ассоциации “Росцинкование”. На конференции поднимались вопросы по поводу: создания ГОСТа (требование к самим конструкциям; вопросы приема и сдачи конструкций; требования к расплаву; рекомендации по рафинированию расплава; все вопросы, касаемые ванной; все хим. и физ. параметры и пр.); создания отрасли горячего цинкования; мониторинга поставщиков; госзаказов; качества выпускаемое продукции и пр. Юридическим депертаментом Росцинкования было принято решение осуществить контроль над выделением бюджета на производство и монтажа металла. Так же был утвержден план работ Ассоциации “Росцинкование” на 2013 год. По поводу создания отрасли горячего цинкования Российские заводы задумываются уже давно. Хотелось бы верить, что после, будем надеяться, удачного создания данной отрасли; отрасли, зародившейся в нашей стране, Российские заводы составят достойную конкуренцию зарубежным коллегам.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,