стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
54
iva153 14 февраля 2013, 21:30

Неупущенная выгода

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, в России наблюдается рост производства и экспорта лесной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что продолжится и в 2013-м, а это, в свою очередь, позволит России  усиливать её позиции в мировой торговле продуктами глубокой лесопереработки.

«В лесной промышленности и торговле России, крупнейшей стране мира по площади лесов, – отмечает ФАО, – произошли важные изменения. Например, экспорт делового круглого леса (т. е. сырьевой продукции.Ред.) снизился на 29 млн кубометров, или почти на 60% за последние пять лет (2008–2012 гг.). А производство пиломатериалов, наоборот, увеличилось на 3 млн кубометров, или на 8%. За тот же период объём экспорта пиломатериалов из России вырос на 13%». При этом добавим, что с 2011–2012 годов в РФ растёт производство мебели, целлюлозы, картона,  ряда других видов полуфабрикатной и готовой лесопродукции.

Эти тенденции напрямую связаны с целенаправленной государственной политикой в лесном комплексе, осуществляемой с начала 2000-х годов. Нацеленной на развитие глубокой переработки древесины, что, естественно, ведёт к росту как производства, так и экспорта продуктов переработки лесного сырья.

Лесной комплекс России – её стратегический ресурс, что предельно чётко обозначил  президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего совещания  Госсовета по вопросам развития этой отрасли: «Лес – это не просто природное богатство: это одно из важнейших экономических преимуществ России. Его грамотное использование может и должно приносить государству и нашим гражданам солидный доход. Кроме того, российский лес является экологическим щитом не только для нашей страны, но и для всей планеты. В последнее время были предприняты определённые шаги по выработке государственной политики в этой сфере. В частности, приняты Основные направления развития лесной промышленности до 2015 года».

Касаясь тенденций развития отрасли, Владимир Путин отметил, что «уже есть некоторые позитивные перемены – в частности, в обработке и переработке древесины. Растёт производство импортозамещающей продукции, развивается воспроизводство леса. Но за нашим мировым лидерством в объёмах экспорта леса, – подчеркнул президент, – подчас стоит прямое расточительство ресурсов и, как следствие, упущенная страной выгода. Которую мы могли бы иметь, если бы перерабатывали лес на собственной территории». В качестве главной отраслевой и, по сути, государственной  задачи Владимир Путин обозначил: «Россия к 2020 году должна почти втрое увеличить выпуск собственной лесобумажной продукции, насытив внутренний рынок и снизив импорт».

Напомним, что на решение упомянутых задач направлена  долгосрочная ФЦП «Развитие лесной промышленности и повышение её конкурентоспособности». А с 3-го – 4-го кварталов2012 годареализуется большинство подпрограмм данной ФЦП. При этом госфинансирование развития лесного комплекса страны в 2012–2018 годах увеличивается минимум на треть в сравнении с предыдущим десятилетием. Вдобавок,  государство – впервые после распада СССР – будет субсидировать российским лесопереработчикам процентные ставки по кредитам на закупку сырья и на реализацию лесопромышленных проектов.

Пока доля России на мировом рынке готовой лесопромышленной продукции едва достигает 4%. Хотя это больше, чем в конце 1990-х, (лишь 3%). Однако до 30, а то и до 40% готовой лесной продукции в Финляндии, Китае, Японии, странах Балтии и в ряде других стран выпускается, и который год, из российского лесосырья. Причём значительная часть готовой продукции затем ввозится из тех же стран… в Россию. Потому и сделан Владимиром Путиным  акцент на необходимости всячески развивать отечественную лесопереработку, и это отражено в упомянутых государственных программах.

Что касается финансового стимулирования «лесной индустриализации» со стороны государства в 2013–2020 годах, отметим главные аспекты. Во-первых, стимулировать обновление производственных фондов в отрасли государство будет через предоставление налоговых льгот. Их получат «перерабатывающие»  проекты с инвестициями не  меньше, чем в 300 миллионов рублей. Во-вторых, право аренды лесного участка для таких проектов  будет предоставляться без аукциона. В-третьих, арендная плата за такой участок снизится наполовину на весь срок окупаемости проекта. Кроме того, государство будет софинансировать (в рамках государственно-частного партнёрства) транспортную инфраструктуру крупных инвестпроектов по лесопереработке и лесохимии. Причём эти и другие меры поэтапно вводятся в действие с прошлого года. И, как видим, они уже приносят свои плоды.


Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • iva153
  • 51
  • 0
    Нет аватара termometrix
    14.02.1322:10:39
    Развивать лесохимию ,производство стройматериалов.Нельзя отдавать свою добавленную стоимость финляндцам,прибалтам,китайцам.
    Отредактировано: termometrix~22:11 14.02.13
    • 0
      Нет аватара Sanek80
      15.02.1305:45:26
      Забыли целлюлозно-бумажную промышленность    . Это более высокая степень переработки древесины, более технологичная отрасль, с бОльшим количеством рабочих мест, налоговых отчислений и т.д.
      • 0
        Нет аватара guest
        15.02.1309:20:11
        Не налогом единым... Я считаю ,что налоговые поступления в гос. бюджет вполне себе компенсируют национализированные стратегические отрасли промышленности ,как это было в СССР. Та же нефтянка должна не грести лопатой деньги из наших недр, а получать от государства деньги за добычу и переработку нефти...
        • 0
          Нет аватара Dron
          20.02.1312:33:23
          Нефтегаз в структуре ВВП страны занимает всего 12% В то же время в структуре дохода страны ( а это совокупность доходов) поступления от нефтегаза составляют 50%. Иными словами нефтянка работает на государство и народ России.
          Отредактировано: Dron~12:33 20.02.13
          • 0
            Нет аватара guest
            20.02.1318:57:02
            А лес, Норильский никель и т.д.? А та же энергетика? Надо исправлять ситуацию Нравится быть свиньями друг другу? Мне нет.
            Отредактировано: Vse Do'Feni~19:15 20.02.13
            • 0
              Нет аватара Dron
              21.02.1308:58:45
              Не понял Ваших силлогизмов! Как я уже говорил ранее, каша у Вас в голове. Вы поаккуратнее с растениями, они не все одинаково полезны! С грибочками тоже поаккуратнее.      
      • 0
        Нет аватара termometrix
        16.02.1300:17:01
        полиграфия в том числе    
        Отредактировано: termometrix~00:18 16.02.13
    • 0
      pavian pavian
      16.02.1307:49:29
      Согласен! В мире ценят только конечный продукт, что бы это ни было. ( имхо)
  • 0
    Aktino Aktino
    15.02.1304:51:31
    Это всё хорошо, главное что б взамен срубленным деревьям, сажали новые
    • 0
      iva153 iva153
      15.02.1308:45:21
      главное что б взамен срубленным деревьям, сажали новые
      Совершенно с Вами согласен. Одной из причин, по которой я поместил эту статью, послужила вот эта фраза Президента:
      уже есть некоторые позитивные перемены – в частности ... развивается воспроизводство леса
    • 0
      Нет аватара Sanek80
      15.02.1308:47:12
      «............ Например, экспорт делового круглого леса (т. е. сырьевой продукции. – Ред.) снизился на 29 млн кубометров, или почти на 60% за последние пять лет (2008–2012 гг.). А производство пиломатериалов, наоборот, увеличилось на 3 млн кубометров, или на 8%.
      Главное, другое. Нужно создать перерабатывающие мощности на 26 млн. м3 леса. Для того, чтобы компенсировать снижение лесозаготовки. Чтобы люди, живущие в лесных поселках, опять получили работу, чтобы у них появилась стабильность и вера в будущее. Мы перестали кормить дешево финнов, прибалтов, но и тысячи русских людей, кто рубил в лесу эти недостающие 26 млн. м3 леса, кто его вывозил из леса, кто обеспечивал существование лесозаготовительных предприятий (поваров, бухгалтеров, слесарей) и т.п. Вот что главное................
      Отредактировано: Sanek80~15:04 15.02.13
      • Комментарий удален
        • Комментарий удален
          • Комментарий удален
            • Комментарий удален
          • Комментарий удален
            • Комментарий удален
          • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара Sanek80
          15.02.1310:21:42
          Лес нужно рубить, его нужно перерабатывать. Кто не знает, то древесина - это возобновляемый ресурс и этим нужно пользоваться. Кстати, расчетная лесосека России и на 50% не используется. Это означает, что 50% деревьев умрет в лесу без всякой пользы. А из нее можно было бы произвести огромное количество полезной продукции (лесоматериалы, бумагу, картон, целлюлозу и огромное количество побочных продуктов).
          • 0
            Нет аватара guest
            15.02.1310:55:31
            Лес надо не рубить ,а повсеместно восстанавливать. Пора отдавать долги природе, перестав быть убийцей и разрушителем, став хранителем и созидателем. Без всякой пользы говоришь? Это человеку "разумному", привыкшему крушить, ломать и убивать не понятна польза. "Считать себя разумнее других живых существ нам позволяет только неверное представление о разумности... " По моим наблюдениям ,как только человек со своей буйной головушкой и шаловливыми ручёнками начинает "улучшать"... Аральское море, вон, улучшили, например, Кара-Богаз-Гол, Чернобыли и фукусимы столько денег и ресурсов на ликвидацию головотяпства съели, что атомная энергия из самой чистой и дешёвой превратилась в самую грязную и дорогую...
            • 0
              Нет аватара Sanek80
              15.02.1312:59:22
              А что тогда прикажите делать с предприятиями, которые перерабатывают древесину? И как же рост промпроизводства?
              • 0
                Нет аватара guest
                15.02.1315:38:54
                Экономика ,направленная на постоянство роста призвана обслуживать ссудный процент. Куда нас завели ростовщики-банкиры? Правильно, завели в системный кризис, станция конечная ,поезд дальше не идёт. Нормальная экономика должна быть направлена на постоянство потребления. А что делать с предприятиями? Вон ,тысячи мелких и не очень лесопилок закрылось и никто особо не пострадал.
                • 0
                  Нет аватара Sanek80
                  15.02.1315:41:46
                  Товарищ, вы в разуме? Вы хоть раз были в лесу? В лесном поселке? Хоть знаете, что такое валить лес?
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    15.02.1316:01:54
                    И был ,и знаю. Но переводить лес на платочка Zewa, это тупое зарабатывание бабла не важно на чём. http://video.ya...-raj/view/369/# Но нам же на это плевать, нам бабло нужно. А вы много деревьев посадили?
                    Отредактировано: Vse Do'Feni~16:03 15.02.13
                    • 0
                      Нет аватара Sanek80
                      16.02.1305:31:30
                      А чем носовые платочки отличаются от другой продукции ЦБП? Если подумать, то получается, что вообще все бумажное можно заменить. Но тогда стоит задуматься - а правда ли это будет безопаснее для природы, для самого человека?
                      • 0
                        Нет аватара guest
                        16.02.1306:35:00
                        Платочки, всего лишь пример. Не в ЦБП и лесопереработке дело. Современная цивилизация стала технокраимческой и враждебной всему живому на планете ,включая нас с вами. Человек перестал быть причиной, превратившись в обслугу машин и торгаша. Мы созидать перестали, вот что плохо.
            • 0
              Нет аватара Agalofix
              15.02.1313:54:17
              Уважаемый, пока вы с топором и бензопилой пройдёте с Урала до Камчатки, на Урале уже сосны выше неба вырастут.
              Отредактировано: Agalofix~13:57 15.02.13
              • 0
                Нет аватара guest
                15.02.1315:50:15
                И очень хорошо, глядишь, здоровее станем. И вообще повторяю, ни бензопилить, ни топорить в таких объёмах не нужно. В данный момент идёт тупой перемолот ресурсов. Наберите в гугле "гора Магнитная". В Северном море с 70-х добыча трески ,пикши и тунца сократилась на 80%!!! "В районе Амазонки теряется 2000(две тысячи) деревьев в минуту, это 7 мь футбольных полей!" Мы тупо уничтожаем нашу планету.
            • 0
              Нет аватара AN2
              15.02.1314:52:33
              Уважаемый, вы пообщайтесь со специалистами по лесному хозяйству... смысл в том, что лес, использующийся для добычи древесины, необходимо обязательно вырубать в определенные периоды (в зависимости от вида древесины) иначе он превратиться в чащу...
              • 0
                Нет аватара guest
                15.02.1315:53:04
                Да что вы говорите ,молодой человек?    )) И как это тупая природа, или Бог ,кому, как больше нравится не догадались до такого абсурда?     Ну превратится он в чащу и что? Станет больше птиц, зверей ,кислорода в атмосфере ,какой ужас и кошмар.    
          • 0
            Нет аватара vepr-fs
            15.02.1319:48:44
            Не знаю сколько растет береза, до уровня промышленного сырья, но сосна в Сибири растет, до этого уровня около 100 лет. Причем потребительские качества древесины деревьев, произрастающих на территории РФ, в значимых кол-вах, не слишком велики. Так, что как ни крути не станет лесная отрасль локомотивом экономики. И сейчас рубят везде, даже где нельзя - природоохранные зоны, реликтовые леса и пр. (хотя конечно с этим борются, но о больших победах с этих фронтов не слышно). А если где и не рубят, то только потому что нет возможности вывезти или везти слишком далеко. И лесные поселки, в кап-кой экономике, это тупик - не хотят потребители древесины платить за социалку в этих поселках. А чтобы получать хорошие прибыли с отрасли, необходимо разрабатывать собственные технологии переработки, тогда можно будет говорить и о комплексной 100%-ной переработке. Но в этом направлении пока глухо.
        • Комментарий удален
          • Комментарий удален
            • Комментарий удален
              • Комментарий удален
                • Комментарий удален
                  • Комментарий удален
                • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара guest
        15.02.1310:20:57
        Не 26 млн.м3, если лесопиление увеличилось на 3млн, то значит это как минимум 7 млн. кубов круглого. Кроме этого, возросло внутреннее потребление. Хотя снижение заготовки даже на 15 млн. м3, тоже не мало и требует компенсации.
        • 0
          Нет аватара Sanek80
          15.02.1310:37:34
          Не 26 млн.м3, если лесопиление увеличилось на 3млн, то значит это как минимум 7 млн. кубов круглого.
          Ну это вы грубовато, очень низкий выход продукции. По вашим цифрам получается, что товарной продукции менее 50%. Конечно, на убогих пилорамах, это наверно так и есть. Но вы же понимаете, что отходов лесопиления в принципе не должно быть. Стружка, опилки, горбыль и тому прочие отходы должны перерабатываться в топливные гранулы (пеллеты), различные плитные материалы, почвенные грунты и т.д. Поэтому выход товарной продукции должен быть выше.
          Кроме этого, возросло внутреннее потребление.
          А как вы понимаете эту фразу, что значит внутренне потребление? В ЦБП рост минимальный (крупные проекты стартуют где-то через полгода-год), данные по лесопилению приведены. Что еще из внутреннего потребления? Дрова? Черные рубки?
          Отредактировано: Sanek80~10:38 15.02.13
          • 0
            Нет аватара guest
            15.02.1311:02:07
            Внутреннее потребление: это например клееный брус, вагонка и прочие строганные пиломатериалы, которые являются готовой продукцией используемой внутри страны, та же доска для мебели. Выход лесопильных заводов 50% это уже хорошо (если не отлично). Например в Игирме (иркутская обл) стоит ленточная линия, которая дает 49% выход лесопиления, при этом толщина пилы 1 мм, а фрезеробрусующая линия, которая есть на том же заводе, дает выход в 40-44%, за счет технологических потерь (например сортировка не по1 см, а по 2) и за счет толщины пил, которые 4 мм. А еще выход на 6-ти метровом пиловочнике ниже, чем на 4-х метровом. На Лесосибирском ЛДК№1 выход составляет товарной продукции 43%, выход всего 49% (включая всякий хлам и внутреннее потребление). Так что, если ориентироваться на 43%, то 6,976 млн. м3 зы: в отрасли лесной уже 13 лет.
            Отредактировано: Andrey Logvinovich~12:49 15.02.13
            • 0
              Нет аватара Sanek80
              15.02.1312:57:37
              Внутреннее потребление: это например клееный брус, вагонка и прочие строганные пиломатериалы, которые являются готовой продукцией используемой внутри страны, та же доска для мебели.
              Это и есть лесопиление.   
              Например в Игирме (иркутская обл) стоит ленточная линия, которая дает 49% выход лесопиления, при этом толщина пилы 1 мм, а фрезеробрусующая линия, которая есть на том же заводе, дает выход в 40-44%, за счет технологических потерь (например сортировка не по1 см, а по 2) и за счет толщины пил, которые 4 мм. А еще выход на 6-ти метровом пиловочнике ниже, чем на 4-х метровом. На Лесосибирском ЛДК№1 выход составляет товарной продукции 43%, выход всего 49% (включая всякий хлам и внутреннее потребление). Так что, если ориентироваться на 43%, то 6,976 млн. м3
              Мы говорим об одном и том же. Если пилить только доски и брус и т.п., то выход будет такой, какой вы на примерах написали. Если же комплексно перерабатывать, то выход будет стремительно расти.
              Отредактировано: Sanek80~12:58 15.02.13
              • 0
                Нет аватара guest
                15.02.1313:20:34
                Это и есть лесопиление.
                ндя, чето йа тупанул... ну в конце недели, в пятницу можно =) А про комплексную переработку - будет расти выход товарной продукции, но выход пиломатериалов от этого не меняется, может быть даже наоборот - падать, так как можно часть низкокачественной доски сразу пускать в щепу.
                • 0
                  Нет аватара Sanek80
                  15.02.1313:42:23
                  Правильно, только отходы пойдут в дело и тем самым повыситься процент выхода. Кроме продукции лесопиления (доски и т.п.) на предприятиях нужно вырабатывать технологическую щепу, пеллеты, прессованные дрова, плиты и т.д. Тогда вместо 43%, можно выйти на выход 70-80% и выше. Вот, что я имел ввиду.
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    15.02.1315:10:59
                    Еще раз - выход товарной продукции, но так ее не считают в принципе(хотя может где есть очень передовые системы учета использованной древесины, но тогда давайте от делового запаса на корню считать, как минимум, не говоря про всю биомассу деляны (включая ветки и иголки). И выход пиломатериалов - это разные вещи.
                    • 0
                      Нет аватара Sanek80
                      15.02.1315:29:24
                      Согласен, с вами полностью. Про выход пиломатериалов, я и не дискутировал. А что касается методики подсчета, то это кому как угодно. Если считать в долларах или рублях, полученных от переработки 1 м3 древесины, то, в конечном итоге, не так уж и важно, что из кубометра древесины сделано.
              • 0
                Нет аватара Konsul
                16.02.1306:28:31
                Мы говорим об одном и том же. Если пилить только доски и брус и т.п., то выход будет такой, какой вы на примерах написали. Если же комплексно перерабатывать, то выход будет стремительно расти.
                имеется ввиду выход готового ПИЛОМАТЕРИАЛА, все остальное только сопутствующее...
          • 0
            Нет аватара guest
            15.02.1311:35:33
            Дрова - это отходы. А черные рубки - это сырье для лесопилок. Производство же пеллет, требует несколько факторов: сосредоточение в одном месте большого количество отходов и достаточно близкий потребитель пеллет, иначе это убыточно. Так что существенная часть опилок и стружки и некоторая часть щепы (сырье для целлюлозы и ДВП) просто сжигается.
            • 0
              Izon Izon
              15.02.1314:40:36
              достаточно близкий потребитель пеллет
              А как же мы тогда в Данию (и вроде даже Голландию) пеллеты продаем? они же далеко...
              • 0
                Нет аватара guest
                15.02.1315:08:50
                Если из Ленинградской области - то почему далеко?
                • 0
                  Нет аватара Sanek80
                  15.02.1315:32:22
                  Позволю, с вами также не согласиться. Пеллетные заводы сейчас строятся по всей территории РФ. Хотя, конечно же, факторы доступности сырья и близость потребителя имеет важное значение.
                  • 0
                    Нет аватара Sanek80
                    15.02.1315:44:44
                    Андрей, маленький пример для анализа. Быстрый рост производства пеллет на юге США и в провинции Британская Колумбия (Канада) в последние годы способствовал значительному увеличению экспорта этой продукции из Северной Америки в Европу. В третьем квартале 2012 г. поставки выросли в годовом исчислении на 70% до 860 тыс. тонн. Вместе с запланированным увеличением производственных мощностей на юге США этот рост будет продолжаться. Экспорт пеллет с юга США за последние два года вырос в 4 раза до 485 тыс. тонн в третьем квартале 2012 г. Крупнейшими европейскими импортерами пеллет остаются Великобритания, Нидерланды и Бельгия. Небольшие объемы древесные пеллеты импортируют из Северной Америки Италия, Дания и Швеция. Суммарный объем планируемых к запуску на юге США в 2013 г. новых производственных мощностей составит 1,7 млн тонн. Кроме того, до конца 2014 г. должны быть построены еще пять заводов, которые принесут на рынок дополнительно 2,3 млн тонн пеллет. В 2012 г. производство пеллет в России в годовом исчислении выросло в два раза до 791 тыс. тонн, по данным Росстата. Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Рослесхозом в настоящее время готовят предложения для российского правительства по использованию отходов лесозаготовки и лесопереработки в энергетике.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      15.02.1316:17:31
                      А в цифрах можно? Например стоимость пеллет на рынке Великобритании и стоимость доставки до Великобритании, этого хватит, чтобы рассказать про экономику процесса. Вполне возможно там кроются детали типа: порожний возврат судов, а поэтому дешевая доставка или(и) субсидии на производства от правительства. У нас на бесплатном сырье только только укладывается экономика, а поставщики бесплатных отходов, очень быстро начинают "осознавать" их ценность. В любом случае, было бы посмотреть экономику такого предприятия.
                      • 0
                        Нет аватара Sanek80
                        16.02.1305:34:53
                        Боюсь, что этого мне и вам никто не расскажет.   
      • 0
        NorthWanderer NorthWanderer
        15.02.1319:20:17
        Про ваших финов и прибалтов я незнаю. Но с китайцами случилась такая очень хорошая вещь. Уже лет пять шесть как, наши лесорубы продают китайцам лес не кругляком как раньше, а мелким 3Х3-5Х5см брусками. И случилась любопытная ситуация. Если раньше толстенный кругляк был выборочный, с громадными отходами на раскряжовке(комли-мокушки). Бросаемыми-выжегаемыми прямо на делянах. То теперь весь лес уходит в этот мелкий брусок, с минимальными отходами. Местным осталось только освоить переработку этих отходов в пилеты. Но пока они чтото неспешат. Пока круглогодично горят нескончаемые свалки, вокруг лесозаготовительных посёлков. Наверно это пойдёт одновременно с наполнением рынка пелетными котлами. Поглядим.
    • 0
      Нет аватара guest
      15.02.1310:22:13
      Поверьте мне сажают, и не мало. Да и сама природа сажает в таких объемах, в которых мы ее не скоро догоним.
    • 0
      Нет аватара fales
      15.02.1317:15:21
      При грамотных рубках деревья сами вырастут. Но нужно строго придерживатся норм
      • 0
        Нет аватара womuz
        15.02.1317:28:58
        А корни сами собой выкорчевываются. Так победим!
        • 0
          GreyWind GreyWind
          15.02.1323:09:48
          А как тролли выкорчевываются с форумов - так вообще любо-дорого смотреть! )
      • 0
        Нет аватара guest
        16.02.1306:48:53
        Есть два понятия, Природа и Эволюция. Так вот "грамотный рубки", как и неграмотные, ни Природой, ни Эволюцией не предусмотрены, со всеми вытекающими. А восхваляемые здесь пеллеты всего лишь ,аналог того же газа - топочного сырья, по сути. С таким мировоззрением Россия останется сырьевым придатком Запада. Стереотипы надо ломать.
        Отредактировано: Vse Do'Feni~07:32 16.02.13
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          16.02.1307:00:13
          Западная Европа - вся ранее покрытая лесами - весь свой лес вырубила.
          • 0
            Нет аватара guest
            16.02.1308:08:10
            Вот и не надо им уподобляться.
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    16.02.1306:28:35
    Офф-топик вычищен.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,