стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
46
Дмитрий Шапкин 18 февраля 2013, 17:15

Уралмашзавод (г. Екатеринбург) модернизирует производство

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

18 февраля 2013 г. на ОАО "Уралмашзавод" состоялся пуск в эксплуатацию третьего и самого крупного станка итальянской фирмы РАМА стоимостью в четверть миллиарда рублей. Портальный обрабатывающий центр предназначен для обработки крупногабаритного оборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности.

Станок РАМА - не единственный, который появился на производстве. Еще две РАМА, поменьше, уже действуют  с 2012 года, а в настоящее время идет монтаж южно-корейского  токарно-карусельного обрабатывающего центра Хэнкук.

В ближайшие годы основные инвестиции в глубокую модернизацию завода будут направляться, в первую очередь, на коренное обновление механосборочного  производства. Инвестиции в оборудование УЗТМ выделены в отдельную программу, которая уже несколько лет реализуется при поддержке «Газпромбанка». 

С обновлением производственных мощностей старейшее предприятие Урала переживает второе рождение, что позволит Уралмашу укрепить свои  позиции на внутреннем и внешнем рынках за счет выпуска конкурентоспособной инновационной продукции.

- Сейчас мы приобретаем станки «широкого назначения», которые понадобятся в любом случае, какой бы путь развития мы не выбрали, - говорит генеральный директор ОАО «Уралмашзавод» Андрей Салтанов. - Одной из наших приоритетных задач является снижение сроков изготовления заказов. Новое оборудование позволит нам сократить сроки выполнения целого ряда операций, а грамотное планирование - уменьшить полный производственный цикл.

Новый центр РАМА предназначен для обработки корпусных крупногабаритных деталей. Он позволяет обрабатывать изделия до 3,5 м в высоту, до 12 м в длину, 4 м в ширину, при этом обеспечивает высокую точность размеров и формы изделия - точность позиционирования по осям на уровне 15-20 микрон соответствует самым высоким стандартам мирового машиностроения. Тестовая деталь сложной геометрической формы успешно прошла контроль соответствия параметров точности в Уральском Федеральном Университете. На сегодня это один из самых точных станков на Уралмашзаводе.

«РАМА VERTIRAM» имеет очень высокую производительность. Скорость обработки детали в 3-4 раза выше, чем на станках, использовавшихся на заводе до этого. Это достигается как за счет собственно скорости резания, так и за счет автоматизации выполнения операций, что включает в себя автоматический обмер детали с помощью измерительного датчика Renishaw RMP60, программную обработку, и в том числе автоматическую смену инструмента и угловых головок. Кроме того, станок позволяет обрабатывать крупные детали с пяти сторон без переустановки.

К работе и обслуживанию станка привлечены только самые опытные рабочие и инженеры-технологи, которые прошли курс обучения в Италии, на фирме изготовителе станка PAMA S.p.a.

 ОАО «Уралмашзавод» - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которая сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании.

На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера - Газпромбанка - разработана и реализуется  инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    19.02.1308:46:49
    +++
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Egurtov
    19.02.1309:42:32
    Ура! Очередная помощь импортным станкостроителям вновь оказана! Когда же начнем свое закупать? Да, может быть у нас уже и не производятся столь крупные портальные фрезеры, но карусельный станок, про который также было написано можно было подобрать и наш, скажем, Коломенского завода тяжелых станков. А так, верной дорогой идем, казалось бы новость и позитивная - мол, обновление парка оборудования и т.д., но только если посмотреть глубже, то я лично ничего хорошего не вижу.
    • 0
      Нет аватара mmx
      19.02.1310:02:12
      Импорт СССР важнейших товаров Металлорежущие станки, тыс. шт. 1960 1970 1980 1985 1986 7,6 9,2 13,0 14,6 12,6
      http://istmat.info/node/9321
      Отредактировано: mmx~10:05 19.02.13
      • 0
        Нет аватара Egurtov
        19.02.1311:07:57
        Нет проблем, вот Вам ответ: http://bse.sci-...icle105791.html Табл. 1. - Производство металлорежущих станков в СССР 1960 - 155,9 тыс.шт. (импорт по Вашим данным 7,6 тыс.шт.) 1970 - 202,2 тыс.шт. (импорт по Вашим данным 9,2 тыс.шт.) 1974 - 225,6 тыс.шт. Согласитесь, импорт был лишь жалкой крохой. А теперь вот такие данные: Основной вклад в предложение металлообрабатывающих станков на российском рынке вносил импорт. Доля импорта в 2011 г составила 82% − 673 тыс шт. Доля производства в 2011 г составила 1% от объема предложения – 5,1 тыс шт. Это данные РБК. Ссылки нет, есть только файл в pdf, если есть интерес могу переслать. Ну, что скажете?
        • 0
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          19.02.1312:03:41
          Зная "любовь" РБК ко всему российскому и лично зная, КАК там работают люди, не удивляюсь. И если честно, не верю) Пару лет назад сам занимался этим вопросом - делал большой спецрепортаж на эту тему. Да, было плохо. Сейчас гораздо лучше, ибо своё потихоньку запускают и неплохо субсидируют из бюджета. Так что весьма сомнительны цифры, взятые у РБК. Поищите данные от Эксперт-РА - рейтинговое агентство такое. Там получите намного более вменяемый ответ   
          Отредактировано: Дмитрий Шапкин~12:04 19.02.13
          • 0
            Нет аватара Egurtov
            19.02.1314:31:46
            Ну я не совсем верно выразился. Это аналитический отчет, который просто был размещен на сайте РБК. Вы сами можете его найти введя запрос в гугле по запросу "импорт станков в Россию статистика" - первым же пунктом выдается. На выставке по металлообработке в Москве был на конференции, в рамках которой был круглый стол под заголовком "сделано у нас" (или как-то так). Так вот данные в процентном соотношении по импорту и собственному производству были примерно теми же. Дмитрий, если у Вас есть другие данные, то дайте ссылку посмотреть. То что Вы написали - это Ваше личное мнение, и про субсидии на покупку российского станочного оборудования я тоже ничего не слышал. Дайте ссылку, не будьте голословным.
            • 0
              Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
              19.02.1315:05:40
              Смешно, но я нашёл статью именно от "Эксперта" - http://expert.r...-novogo-uklada/ Пока правда ваша - мы в сильно догоняющих. Но, думаю, шансы у нас есть и весьма неплохие! А то, что мы ПОКА закупаем и берём ИХ технологии для своего современного станкостроения, это нормально. Это мировая практика. Потом будем делать сами ещё лучше - уверен в этом   
              • 0
                Нет аватара Egurtov
                19.02.1315:37:10
                Дмитрий, да в том-то и дело, что берем мы не технологии, а технику - это разные вещи. Вы говорите, что мы ПОКА закупаем. А когда ж мы это делать прекратим, если все больше и больше уходим под влияние импорта? Не получится вот так взять и прекратить покупать, если у самих ничего нет. Мировая практика несколько иначе работает - итальянцы с китайцами не просто покупали для своих нужд - они покупали и копировали. Пока наконец сами не накопили (это больше про итальянцев) достаточно технического опыта, чтобы предлагать свои инновационные решения и продукты в области машиностроения. Мы же покупаем только для того, чтобы на этом работать. К сожалению. Дмитрий, хочется мне поверить в Ваши слова, очень хочется, потому что страна производитель не может работать без собственных средств производства.
        • 0
          Нет аватара mmx
          19.02.1313:02:45
          Скажу что если согласно твоим цифрам СССР вводил 234 тысячи станков а РФ (население вдвое меньше) сегодня вводит 678 тысяч станков то я за страну спокоен абсолютно. Таких темпов индустриализации даже у Сталина не было. Ну ли твои цифры брешут    
          • 0
            Нет аватара Egurtov
            19.02.1314:57:45
            Может быть мои цифры и не совсем верные, но во всяком случае на вопрос об импорте станков в СССР я ответил - это скорее всего была просто закупка каких-то уникальных станков, либо привоз из союзных стран - Чехословакии, например. В любом случае, сейчас ситуация прямо противоположная - мы не производим, а покупаем. Вот ссылка на минпромторг http://www.minp...ustry/12-2011/1 : "В 2011 году производство станков составило 114,6% к 2010 году. При этом производство станков металлорежущих составило 2479 шт., 125,1%; машин кузнечно-прессовых – 2241 шт., 111,4%; станков деревообрабатывающих – 3514 шт., 98% по сравнению с 2010 годом." Да, темпы роста есть, возможно причиной является скорее восстановление после кризиса, но уж точно не поддержка государства. И то в сумме вместе с деревообработкой мы произвели всего 8234 машины, без деревообработки 4720 шт. Вы и вправду думаете, что при этом мы не ввезли хотя бы 150.000 единиц оборудования импортного производства? То есть даже если данные, которые я предоставил ранее более чем в 4 раза завышены, то 8,2 тыс.шт "наших" от 150 тыс. шт "ихних" - это лишь 5%! Вы понимаете, что мы сами делаем лишь 5% и подвязываем свою промышленность под волю "иностранных партнеров", как принято их сейчас называть?
            • 0
              Нет аватара mmx
              19.02.1315:08:36
              но во всяком случае на вопрос об импорте станков в СССР я ответил - это скорее всего была просто закупка каких-то уникальных станков
              В обсуждаемой новости речь как раз идет об уникальном станке.
              Вы понимаете, что мы сами делаем лишь 5% и подвязываем свою промышленность под волю "иностранных партнеров", как принято их сейчас называть?
              Под какую такую "волю"? Что значит "подвязываем"? Станок это не труба с газом/нефтью, его не отключишь когда захочется. Станок из обсуждаемой новости проработает на Уралмаше следующие несколько десятков лет независимо от того, что завтра станет с Италией, ЕСом и всем западом вместе взятым.
              • 0
                Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
                19.02.1315:33:17
                "+"   
              • 0
                Нет аватара Egurtov
                19.02.1315:58:15
                Речь не о совсем уж уникальном станке. Уникальность его в том, что это не серийный станок, а разработанный специально для Уралмашзавода. У нас есть как минимум Коломенский завод тяжелых станков, Ивановский завод тяжелого станкостроения, Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков - думаю могли бы разработать сами. По поводу "воли" и всего прочего отвечу просто - если предположить ситуацию, что вдруг перестали нам станки продавать, то технологии импортных авиационных, космических, машиностроительных компаний уйдут так далеко вперед, что для того, чтобы их догнать и технической революции мало будет. Уже сейчас редукторы отечественного производства стоят соизмеримо, а в некоторых случаях даже дороже, редукторов произведенных в Италии (не в Китае!), растаможеных и доставленных в РФ! А срок службы наших значительно ниже. А все потому, что оборудование не позволяет конкурировать. Да, кстати, современные станки с ЧПУ подключаются к сети для того, чтобы дистанционно ими управлять. Думаю, дальше можно не продолжать мысль, верно?   
        • 0
          Нет аватара Dron
          21.02.1312:35:34
          Ничего удивительного в условиях закрытого рынка и централизованного импорта! Как только рынок открыли, так свои станки и перестали закупать ввиду их неконкурентоспособности, а поскольку в условиях плановой экономики конкуренция отсутствовала, то и напрягаться станкостроители считали излишним. Вот и результат.
          • 0
            Нет аватара Egurtov
            21.02.1317:36:14
            Да при чем тут закрытый рынок? Рынок открыли тогда, когда рухнул союз , и когда началось повальное воровство. Предприятия не выжили тогда не потому, что не смогли конкурировать с импортными станками, а потому, что экономическая ситуация в стране была катастрофическая. А вот теперь, когда постепенно все вроде бы восстанавливается после распада союза, станочники, как и большинство промышленников, как-то нашему правительству оказались не нужны. Оказалось, что выгоднее покупать из-за бугра. Откаты видимо больше. Да и просто продавцом всегда быть проще, чем производителем. Что касается отсутствия конкуренции внутри страны во времена СССР, то тут Вы, думаю, не совсем правы. Сам по себе технический прогресс и ставка на оборонку и космос заставлял наших производителей создавать новые станки, оборудование, технологии. И пускай по некоторым позициям наши станочники тогда проигрывали, но все равно пытались идти в ногу - государству это тогда было необходимо. Сейчас ситуация прямо противоположная.
            • 0
              Нет аватара Dron
              22.02.1309:36:37
              Не рассказывайте мне сказок! В 1980 - 90 г.г. я работал в ВИАМЕ и сотрудничал с очень многими авиастроительными и двигателестроительными предприятиями МАПа. Приходилось бывать и на многих металлургических заводах . Так вот как раз в 82-85 г.г выделялись крупные средства для технического переоснащения и закупки именно иностранного металлообрабатывающего и исследовательского оборудования! Именно тогда закупались комплексы металлообработки с ЧПУ, каких у нас и делать-то не умели. Практически все работы по механической обработке. требующие высокого класса точности ( обработка лопаток например) производились на импортном оборудовании. Наши не только не имели ЧПУ, но и требуемые допуски выдерживать не могли.Про исследовательское оборудование я вообще молчу. там даже сравнивать не с чем. Весь технический прогресс, о котором вы говорите на заводах МАПа, оборонки и космоса осуществлялся именно за импортном оборудовании, для приобретения которого выделялись огромные по тем временам средства. В частности под программу Буран-Энергия оборудование закупалось чуть ли не эшелонами. Так что наши станочники прогрывали практически по всем позициям, поскольку их продукция была морально устаревшей лет на 20. Самая главная проблема- отсутствие современных ЧПУ.
  • 0
    Нет аватара lihirapo
    19.02.1311:28:25
    Сделано в Италии переименуйте плз.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      19.02.1311:44:20
      "С уважением, тролль"... Не забывай подписываться.
  • Комментарий удален
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    19.02.1315:39:38
    Как узнаю про ввод нового импортного оборудования,прям сердце кровью обливается.... Ну а так,новость хорошая. Поставил +
  • 0
    Нет аватара termometrix
    19.02.1316:17:52
    По международным прогнозам, в 2015 г. Россия может стать основным в мире потребителем станков с ЧПУ — числовым программным управлением. Это свидетельство того, что страна вступает в пору нового индустриального развития, считают иностранные аналитики. Your text to link here...
    Отредактировано: termometrix~16:18 19.02.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,