Учёные САО РАН создали уникальную камеру для наблюдения за метеоритами
@sdelanounas_ruУченые Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН) создали автоматизированную широкоугольную систему обзора неба, позволяющую выявлять космические тела, в том числе метеориты, угрожающие Земле.
"Прибор представляет собой камеры, имеющие большое поле зрения на небе и высокую регистрацию. То есть, в случае появления какого-либо объекта в небе, независимо от его скорости и размера, прибор сможет практически мгновенно его обнаружить, просчитать траекторию полета, возможную угрозу Земле и, в случае падения на Землю, точное место падения. При обнаружении угрозы система даст сигнал тревоги", — сообщил директор САО член-корреспондент РАН Юрий Балега.
По его словам, система способна обнаружить практически любой объект на расстоянии нескольких десятков тысяч километров.
Ю. Балега отметил, что метеорит, упавший под Челябинском, такой прибор смог бы обнаружить на расстоянии 50−100 тысяч километров от Земли, примерно за 20−30 минут до его падения. А в случае, если бы болид представлял угрозу населенному пункту, то была бы возможность предупредить население об угрозе и, вероятно, даже эвакуировать.
Однако, сказал ученый, такой прибор способен обнаруживать космические тела только в ночное время, так как днем из-за рассеянного света ничего не видно.
Ю. Балега отметил, что на сегодняшний день в России есть аналогичные системы обнаружения, однако их возможности значительно ниже, так как они не имеют такого широкого поля зрения и возможностей для предельно быстрой обработки полученной информации.
«В целом для обеспечения полного наблюдения и контроля за космическими телами, которые могут угрожать России, на территории нашего государства достаточно установить около 10 подобных систем, объединив их в единую сеть. Этого было бы достаточно для быстрого обнаружения возможных угроз», — сказал директор САО РАН.
Стоимость одной системы обнаружения космических тел, угрожающих Земле, составляет около 20 млн рублей.
12 марта в Совете Федерации состоится совещание специальной группы по вопросам астероидной опасности, где, возможно, будет рассмотрен вопрос финансирования программы по защите от таких «гостей» из космоса. Не исключено, что в рамках этой программы в России установят единую сеть обзора неба и обнаружения космических угроз.
Разработкой прибора занималась группа ученых САО РАН под руководством ученого Григория Бескина в сотрудничестве с другими учеными.
Падение осколков. Над Уралом
Справка «ВПК»
Место: Челябинск
Размеры: первоначально два-три метра в диаметре, потом раскололся на части. Как выяснилось, в процессе изучения снимков, сделанных европейским метеорологическим спутником «Meteosat-10», метеорит весил около 7 000 тонн, а его диаметр составлял около 15 метров
Подробнее: vpk-news.ru/news/14590
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«Дамате» запустила в КЧР производство консервов
Группа компаний «Дамате», реализующая в СКФО проект по&nbs...вестиции в строительство и оборудование составили 231 млн рублей.«Кавказцемент» запустил третью производственную линию
АО «Кавказцемент» запустило третью технологическую линию для уд...полнил план по производству и отгрузке цемента почти на 45%.Новая швейная фабрика открылась в Карачаево-Черкесии
Швейная фабрика «Красный Восток» начала работать в Малокар...оты по организации производства были начаты в сентябре 2022 года.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
23.02.1312:14:27