стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
97
04 марта 2013, 10:24

Компания ОАО «Мультиклет» - выход второго мультиклеточного процессора

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

Компания ОАО «Мультиклет» анонсирует выпуск второго, более мощного, мультиклеточного процессора на кристалле серии «P» (Performance) - полное номенклатурное наименование MCp042P200102. Выход запланирован на июнь-июль 2013 года.

В ходе разработки улучшены многие показатели. К примеру: по сравнению с мультиклеточным процессором на кристалле МСр0411100101 в два раза увеличены память данных и память программ (со 128Кб до 256Кб), добавлен контроллер доступа внешней памяти (SRAM, SDRAM, PROM, I/O). Подробная информация размещена на сайте компании ОАО «Мультиклет»: 

 http://www.multiclet.com/...amp;Itemid=55&lang=ru .

Все изменения внесены с учетом предложений и замечаний предприятий промышленности, а также комментариев специалистов в области микроэлектроники в интернет сообществах.

Обсудить второй мультиклеточный процессор на кристалле MCp042P200102 можно на специально созданном ФОРУМЕ:

http://multiclet.com/community/projects/community/boards.

Отзывы о новых продуктах на нашем ФОРУМЕ позволят оперативно отвечать на возникающие вопросы и предлагать для рассмотрения сообществом первые варианты планов и программных продуктов.

Компания ОАО «Мультиклет» благодарна всем за сотрудничество!

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара guest
      04.03.1310:38:10
      Есть небольшое архитектурное различие, на этапе компиляции происходит группировка независимых команд в блоки, блок загружается полностью в процессор и происходит его параллельное исполнение. В принципе идея неплохая альтернативный подход к параллельности. Частоту нарастить не проблема, пока не упремся в её передел, поэтому все начинают двигаться в сторону параллелизма. Интел например пытается сделать что-то похожее с помощью своего дополнения для разработчиков, здесь та же идея но на более глубоком уровне.
      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара guest
          04.03.1310:54:11
          Мое понимание темы достаточно поверхностное что бы судить о этом, мне кажется что мультиклет в более правильном направление движется, а интел пытается выжать костылями что-то сопоставимое из текущей архитектуры. Интел заложник совместимости. Ну и сравнивать процессоры напрямую наверно нельзя, разные задачи. У мультиклета задача быть мозгами станка, в крайнем случае стиральной машинки или какой-нить подсистемы подачи снарядов или кондиционирования воздуха. А у интела задача сидеть на фейсбуке и чуть-чуть печатать документы. Я очень надеюсь что рано или поздно смогу купить компьютер с отечественным процессором, но мультиклет пока целится в другую нишу. Потребительских компьютеров скорее стоит ждать от эльбруса.
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара kerosene
              05.03.1317:45:16
              Эльбрус - это VLIW (Very Large Instruction Word) - процессор с явным параллелизмом команд EPIC (Explicit Parallel Instruction Computing). Параллелизм на уровне операций задается компилятором на этапе компиляции программы. Операции способные исполняться параллельно упаковываются в широкую команду (до 512 бит). В остальном Э. выглядит как все современные микропроцессоры, за исключением некоторых интересных идей: асинхронная подкачка данных из массивов, аппаратная защита данных. Вот тут МЦСТ выпустило целую книгу про Эльбрус: http://www.mcst...book_121130.pdf где все подробно описано. Мультиклет же это своеобразная реализация безадресной архитектуры. В процессоре есть 4 клетки (АЛУ + другие ФУ). Каждая клетка выбирает команды из Памяти Программ в составе чипа их своего банка. Число банков памяти равно числу клеток. После выполения команды генерирующей результат - этот результат попадает в коммутатор откуда он становится доступен всем клеткам. Клетка, которой нужен этот результат или ожидает его появления, либо считывает его если он там уже есть и вставляет его в микрокод своей команды готовой к исполнению. Все это дело может происходить параллельно, если нет зависимостей по данным. Клетки работают с т.н. "параграфами" - это линейный участок кода до команды перехода. Все клетки работают с командами только одного параграфа. Мультиклет пока что годится только в качестве микроконтроллера. Из-за особенностей реализации прерывания в нем обрабатываются странным образом: либо до начала исполнения параграфа, либо строго после его полного завершения. Из-за этой особенности Мультиклет не подходит для задач реального времени. Короче Эльбрус лучше и намного.
              • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара guest
                06.03.1310:18:28
                А станки требуют реального времени? Какой круг задач можно без реального времени решать?
                Отредактировано: Денис Демидович~10:18 06.03.13
    • 0
      MagiRus MagiRus
      04.03.1316:23:23
      В первую очередь отличаются подходом к использованию. Если Эльбрус это по большей части классический процессор (а ля процессоры Интел), за исключением того что в нем дополнительно компонуются ядра DSP (цифровые сигнальные процессоры). При этом же Мультиклет это классический "многоядерный" DSP-процессор, который лишь может работать в качестве классического процессора, но все же сфера применения в основном более специализированная - станки, оборудование, ракеты, космос, АЭС, самолеты и т.д. Основной фишкой Мультиклета является отказоустойчивость. Т.е. даже в условиях отказа половины вычислительных блоков данного процессора он продолжит работать, просто медленнее. В то же время отказ подобного количества элементов в классическом процессоре почти наверняка приведет к его неработоспособности. Поэтому и направление использование подобных процессоров это места где требуется сверхмаксимальная надежность. По продвинутости сравнивать Эльбрус и Мультиклет некорректно. Это немного разные типы процессоров, которые могут в принципе пересекаться, но в основном сферы применения все же разные.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.03.1319:43:52
        Насчет устойчивости есть несколько вопросов, что если контроллер памяти умрет или кеш сдохнет? Какой именно процент площади занимают ядра?
        Отредактировано: Денис Демидович~19:44 04.03.13
        • 0
          MagiRus MagiRus
          04.03.1321:49:15
          Насколько я понимаю контроллер памяти встроен в каждое из ядер, а каждому из блоков выделена отдельная память. Кэша как такового там нет. Насчет площади не знаю, но наверняка большую часть, ибо кроме самих ядер там остаются только контроллеры периферийных устройств, модуль прерываний, модуль общих регистров и еще куча разной всячины. http://www.mult..._0411100101.pdf В любом случае абсолютно бессмертных процессоров нет, но возможно таким способом максимально обезопасить себя возможных проблем. Кроме того подобная схема помимо отказоустойчивости позволяет, например, повысить отзывчивость системы на многочисленные мелкие запросы.
  • 0
    Нет аватара guest
    04.03.1310:33:26
    "добавлен контроллер доступа внешней памяти (SRAM, SDRAM, PROM, I/O)" Вот теперь это настоящий процессор.
    • 0
      Нет аватара pontika
      04.03.1314:06:19
      Не. Процессором он станет, когда и флешка внешней будет. А так вполне нормальный микроконтроллер. Хотя конечно сейчас тяжеловато им, STM всех задемпинговал. Но архитектура очень неплоха. Поэтому есть все шансы. P.S. Пардон, по ссылке прочитал, беру свои слова обратно. Он уже с внешней флехи грузится.
      Отредактировано: pontika~14:08 04.03.13
      • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара top10
    04.03.1311:06:42
    А как дела с финансовыми показателями компании, для меня бы это стало хорошим доказательством успешности идеи.
    • 0
      Нет аватара guest
      04.03.1311:10:38
      Они же только появились, какие фин показатели от стартапа вы хотите?
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара guest
      04.03.1312:50:24
      Админы НЕ СПАТЬ!
  • 0
    Нет аватара guest
    04.03.1315:57:38
    Они позиционируют себя как некая компания с отказоустойчивыми процами. В принципе, им путь на рынок космоса и АЭС мог бы быть открыт, но для этого надо выстроить сложную работу по увеличению отказоустойчивости (кто электроникой для космоса интересовался - тот поймет глубину глубин). В России есть и где корпусировать в супер-пупер корпуса, и где проверять на радиационную стойкость, и с кем сотрудничать в сфере радиационно-стойких памятей. Причем если какая-то компания захочет купить подобную аппаратуру в США - она сталкнётся с проблемами от U.S. Goverment. Мультиклет могли бы, наверное, занять какую-то нишу (Actel же делают супер-пупер специальную элементную базу и не разоряются) и быть успешными. Но надо продвигать товар и затачивать его на спецприменения. Пока они не будут этого делать - не будет и любви к ним особой ни у кого.
    Отредактировано: Сергей Сягаев~15:59 04.03.13
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      04.03.1317:11:04
      Они уже спозиционировали себя для космоса. Их и в Сколково определили в департамент по космосу и новые процессоры они делают специально для космоса. Тесты на радстойкость проводятся.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.03.1318:05:20
        А Вам не хочется узнать - закладываются ли радиационно-стойкие решения уже на уровне проектирования CMOS (увеличение расстояния между транзисторами, может) или какие-то решения из, может быть, описанных здесь применяются: http://www.kit-.../2010_9_100.php пока нам говорят, что есть некий механизм обнаружения отказов и процессор может продолжать работу после отказа клетки. Это, конечно, не плохо, но мне не понятно как это работает. Может, им стоило пояснить это для дуралеев вроде меня, не знаю.
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          04.03.1323:34:17
          Есть разные способы повышения стабильности работы процессоров. Можно применить специальные материалы, например кремний на сапфире. Можно дублировать логические элементы, например применять ячейки памяти состоящие из минимум 6 транзисторов. А можно использовать системный подход, как в Мультиклете. В его архитектуре ядра (клетки) способны работать независимо от работоспособности других ядер (клеток). При потере данных в одной из клеток весь процессор не останавливается, а способен "увидеть" ошибку и исправить ситуацию отключив неработающую клетку на определенное время. С оставшимися клетками процессор будет также функционален как и с полным составом клеток, только чуть медленнее. В современных процессорах повреждение данных в одном из ядер приводит к останову всего процессора, что требует его перезагрузки. Фобос-Грунт получил такое повреждение и ждал команды на перезагрузку с Земли. Но наши так и не смогли её отправить, так как количество станций космической связи на планете у России мало и они не расположены по всему периметру Земли. Можно было предусмотреть такую ситуацию программно, чтобы спутник сам, после продолжительного простоя включил двигатели на разгон, но такая ситуация не была предусмотрена. Стоял бы там Мультиклет, работа процессора не была бы прервана и станция улетела бы к Марсу.
          Отредактировано: Zveruga~23:36 04.03.13
          • 0
            Нет аватара pontika
            05.03.1307:11:51
            Скорее всего команда должна быть была другая. Потому что даже в самых простых микроконтроллерах и процессорах есть такое понятие как аппаратный WatchDog. Т.е. если камень зависнет и не сбросит таймер WDT, то по истечении заданного времени, микроконтроллер автоматически перезапустится. Хотя нельзя исключить, что этот таймер был выключен.
          • 0
            Нет аватара guest
            05.03.1310:49:06
            Есть разные способы повышения стабильности работы процессоров. Можно применить специальные материалы, например кремний на сапфире. Можно дублировать логические элементы, например применять ячейки памяти состоящие из минимум 6 транзисторов. А можно использовать системный подход, как в Мультиклете.
            вот, похоже, там только системный подход и используется, а жаль.
            При потере данных в одной из клеток весь процессор не останавливается, а способен "увидеть" ошибку и исправить ситуацию отключив неработающую клетку на определенное время.
            есть ошибки типа 'hard' когда (как минимум) клетка накрылась навсегда, а есть типа 'soft' когда где-то один бит перекинулся в другое состояние. Допустим, что у них во всех регистрах клетки встроен некий ECC и его аппаратная проверка(я предполагаю, так как информацию я не нашел), благодаря которым они обнаруживают 'soft'-ошибки. Это круто и увеличивает надёжность, но на бортах большинство алгоритмов это задачи реального времени и мириться с уменьшением времени выполнения можно далеко не всегда. А когда нельзя - всем клеткам надо раздавать одинаковые команды и по сути это всё превращается в дублирование (что, конечно, гораздо круче, чем ситуация, когда мы берём и плюхаем на плату несколько процов по функционалу схожих с одной клеткой мультиклета). Наверное, можно некие задачи на него вешать, но больше контроллерного характера, чем обработки данных, так как для обработки, имхо, лучше взять FPGA, подвешать на неё кучу DDR3 и молотить конвейерами конкретно то, что надо.
            Отредактировано: Сергей Сягаев~11:02 05.03.13
            • 0
              Нет аватара guest
              05.03.1311:12:16
              P.S. Понятно, что я размечтался, но если бы было сделано что-то вроде http://www.ti.c...uct/tms320c6455 , закрытый в керамику, да ещё с применением отказоустойчивый каких-то вещей на многих уровнях, то это был бы продукт-бомба, который бы кусочек мирового рынка спецприменений себе отвоевал бы... да ладно, мечты есть мечты    
              Отредактировано: Сергей Сягаев~11:13 05.03.13
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              05.03.1311:49:49
              вот, похоже, там только системный подход и используется, а жаль.
              Дак создать кристалл по технологии КНИ (кремний на изоляторе) или КНС (кремний на сапфире) это задача производителя кристалла, а не разработчика архитектуры. Т. е. они могут по желанию заказчика создать Мультиклет по технологии КНС.
              Это круто и увеличивает надёжность, но на бортах большинство алгоритмов это задачи реального времени и мириться с уменьшением времени выполнения можно далеко не всегда.
              Для этого делают запас производительности. Т. е. если одной клетки Мультиклета достаточно для обработки данных, остальные три будут резервными. Когда эти три по очереди или все сразу выйдут из строя процессор будет успевать обрабатывать необходимую информацию. А в керамических корпусах Мультиклеты уже сейчас делают.
              Отредактировано: Zveruga~11:50 05.03.13
  • 0
    Нет аватара termometrix
    04.03.1319:42:08
  • 0
    Нет аватара guest
    04.03.1320:33:09
    Плюсанул. Ну ARM тоже не сразу рынок захватил. Как Мультиклет подходит для бюджетных телефонов относительно аналогов? Как у Мультиклет с потреблением энергии относительно ARM и MIPS? Думаю двигаться нужно в направлении экономного энерго потребления и допиливать ещё и версии для мобильных рынков. Android поддержит 100%. Он под все процессоры порты делает. Даже под MIPS сделана Андроид версия. Если смогут конкурировать с ARM по каким то параметрам помимо стабильности работы, например энергопотребление. То могут лицензии продавать как ARM.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.03.1322:22:26
        Благодарю за ссылку уважаемый! Судя по сравнениям, хоть я и не эксперт, Мультиклет уже обходит по параметрам аналоги включая ARM. Вот бы и вправду вышли на мобильный рынок. Я был бы неимоверно счастлив.     Нужно подготовить проект - бизнесплан создания простейшего бюджетного телефона за 20$ на основе Мультиклет процессора. Подать заявку в Сколково, получить грант и наладить производство в зеленограде. По возможности из Российских компонентов. Так сказать нциональный телефон. Договорится с гос-вом о поддержке. Пусть закупают крупным оптом для бюджетников. Договорится с операторами большой тройки о поддержке. Главное чтоб батарея более недели держала. А там уже выпускать более мощные процессоры, запиленые под более современные мобильные нужды. Там и смартфоны поползут.    
        • 0
          MagiRus MagiRus
          04.03.1322:30:30
              Как у вас все радужно... Вот бы все на самом деле так реализовывалось как оно на словах     Помимо железа нужно еще и ПО... Причем народ сейчас пошел прихотливый - ему подавать кучу прибамбасов для телефона, да и сама ОС (или прошивка) должна работать выше всяких похвал. А их значит нужно еще написать, а написать их должны либо сами Мультиклетовцы или те кто будет сильно заинтересован в этом, в том числе и финансово. В общем все конечно же можно сделать, только вот сделать нужно уйма чего). Даже если речь идет о простом, супербюджетном телефоне.
          • 0
            Нет аватара guest
            04.03.1322:40:03
            Прошивка конечно нужна. Но думаю это не большая проблема. Благо программистов толковых нам не занимать. Да и тот же Сколково наша силиконовая долина, для того и делали. Будет работа нашим программистам.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              04.03.1322:42:46
              Да, только тут все же несколько специфическая вещь... Новая и процессорная и программная архитектуры, новая компания, конкурентный рынок... В общем я не хочу сказать что сделать нельзя, просто я примерно представляю насколько это трудо/деньго/времяемко )
              • 0
                Нет аватара pontika
                05.03.1307:17:43
                Вот поэтому я всегда был против использования везде и вся операционок. Потому что чуть что новое и все, все такие программисты встают колом, т.к. ума или желания уже не хватает делать низовые драйвера. Т.е. будут ждать когда выйдет линукс, или Гугл в андроиде поодержку всей периферии Мультиклета сделает. А это может надолго затянутся.
                • 0
                  MagiRus MagiRus
                  05.03.1310:43:12
                  А причем тут программисты?) Они делают то что им заказывают и если кто закажет и оплатит написание ПО и драйверов под новую архитектуру, то они без проблем сделают, только стоит это все довольно приличных денег). И при этом какой-то явной перспективы пока не наблюдается... ИМХО рановато с Мультиклетом лезть в телефоны - пока можно ограничиться более специализированным применением - те же самые станки и оборудование.
                  • 0
                    Нет аватара pontika
                    05.03.1311:44:18
                    Вы точно уверены в том, что программисты такие универсалы? Попробуйте заказать программисту, который везде ставит ОС, написать хотя бы свой USB или TCP/IP стек. Больше чем уверен, что он откажет. Т.к. вызвать функцию socket_connect и с нуля поднять TCP/IP стек - это совсем разные вещи. К сожалению, у нас в России пошел перекос даже у эмбеддеров в сторону операционок. Т.к. быстро и мозги не сильно напрягать надо низовыми драйверами.
                    • 0
                      MagiRus MagiRus
                      05.03.1315:53:56
                      Хмм, безусловно программисты не универсалы... Естественно чтоб им что-то заказывать нужно для начала убедиться что они обладают необходимыми навыками, ну а в случае с Мультиклетом вообще ситуация особенная. Я ж не говорю о том что работу поручать тем кто в ней не разбирается. Я лишь говорю о том, что найти людей которые бы взялись за работу в принципе можно, но за все нужно платить и платить немало.
        • 0
          Нет аватара guest
          04.03.1322:37:58
          Непонятно почему вы считает мобильный телефон верхом совершенства? Там конечно рынок большой, но ни одна компания продавец телефонов не делает деньги собственно на продаже телефонов или скажем так основные деньги она делает не там, а на биржевом рынке. И что бы успешно с ними соперничать вам нужно быть или американским резидентом или иметь развитые финансовые инструменты внутри своей страны. Иначе вас купят продадут и ещё раз купят, устроят демпинг, переманят всех ваших сотрудник или просто подкупят партнеров, с финансовым рычагом можно сделать много чего, а если вы думаете что там все такие фанаты честной конкуренции то это не так. Поэтому думать о потребительской электронике пока в вашей стране не первая или в крайнем случае вторая биржа мира бесполезно, это не больше чем утопия. В крайнем случае это можно делать как Йота с огромной гос поддержкой и протекционизмом со стороны государства. Но если вы хотите видеть отечественный телефон, то лучше на первых этапах собрать его их готовых компонентов, в эту сторону двигается яндекс( у них уже почти весь программный стек) и Йота. Но это не значит что не нужно делать процессоры, можно и нужно, развивая инженерные школы и выращивая специалистов, просто делать для другого, например для РЛС, бортовых систем истребителя, мозгов ракеты, вот туда мультиклет и целится, может быть ещё и в станкостроение.
          • 0
            Нет аватара guest
            04.03.1323:02:02
            А что сейчас мешает скупить Мультиклет на корню какой нибудь американской корпорации? Делать процессоры для военных и промышленных машин, это прекрасно. Но ведь когда то задумаетесь расширять рынок сбыта. Может как раз собрать круг единомышленников и уже начинать планировать. Яндекс и Ко может заниматься ОС, делать "Андроид 2". Касперский как раз идеальное ядро ОС пилит самое стабильное. Яндекс пусть оболочку и сервисы делает. Соберите совет, обсудите перспективы. Сколково вам выделит сколько попросите под такой проект.    ) Плюс бесплатная реклама в СМИ вашим компаниям. Покупать продукт будут американофобы. А это большая часть населения планеты.
            • 0
              Нет аватара guest
              05.03.1308:19:01
              Воюют с равными, пока мультиклет арму не ровня и воевать с ним нет смысла. А потом возможно будет ограничение на выезд сотрудников за рубеж, т.к. собираются работать на оборонку. Человеческие ресурсы всегда ограниченны и вы не сравнивайте по нужности в рамках страны телефон и ракету, первое - вообще все равно откуда, а без второго первого не будет точно никогда. Телефоны это вообще мягко говоря как фиговый лист на голом месте. Если уж думать о пользовательском оборудование, то я бы начал с коммуникационных систем и систем хранения данных (роутеры и коробочки с жесткими дисками). Но лучше туда не лезть, без этого задач хватает, значительно более востребованных, танк он в тысячу раз важнее телефона, танк это гарантия безопасности, а что такое телефон - возможность посидеть на одноклассниках в метро?
              • 0
                Нет аватара guest
                05.03.1312:34:34
                Телефоны это рынок. Надо их делать, что бы покупали, а не "что бы было". Наша отсталость не в том, что мы не можем произвести, а в том, что даже разработать для производства в азии из импортных компонентов что-то конкурентное не могём (простое и не очень Китайцы делают, а топовые сложные модели разрабатывает не так уж много компаний). Производить конкурентноспособную гражданскую продукцию в рамках госкорпораций в принципе очень тяжело, а других крупных компаний в области разработки электроники у нас нет (наследие кровавого режима). Большинство тех госкомпаний, что есть, завязаны с гарантированным сбытом в госсекторе же, а это демотивирует развиваться. Посему наши деньги уходят знатокам год за годом    
                Отредактировано: Сергей Сягаев~12:37 05.03.13
                • 0
                  Нет аватара guest
                  05.03.1313:09:05
                  По русски говорю, этот рынок нахер никому не нужен сейчас в рамках государства, у вас есть деньги и хотите сделать больше - вперед. У государства цель другая обеспечить развитие промышленности(станкостроение, обрабатывающая, металлургия, самолетостроение, ракетостроение, судостроение), обеспечить безопасность границ и граждан, гарантировать продовольственную безопасность. А всякие жопогрейки и телефон в том числе идут на самом последнем месте. Они там же и у людей то же, вот толку вам будет от телефона когда на вас будет падать демократическая бомба? У нас сейчас сильно ограничен людской инженерный ресурс и нужно подумать о главном, а не о жопогрейках. Вы исходите что главное делать конкурентный продукт который будет продаваться. Нет, главное обеспечивать жизнь государства. Ну и чем оружие кстати не конкурентный продукт, за С-400 сейчас уже очередь выстраивается.
                  Отредактировано: Денис Демидович~13:10 05.03.13
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    05.03.1313:29:39
                    Я не спорю с Вами, вот что примечательно. Я отписал, что создать конкурентноспособный гражданский продукт в рамках госкомпаний очень тяжело и не более. И государство этим заниматься не должно, естественно.
                    Отредактировано: Сергей Сягаев~13:29 05.03.13
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      05.03.1313:34:47
                      Как это невозможно, ракетоноситель Союз, очень конкурентный продукт, ещё и самый лучший. Су-35, С-400. Вообще в чем разница между госкомпанией и обычной? А нет её, вопрос в выборе кадров. С помощью госкопаний можно делать такое что частным вообще не под силу. Вот мне кажется что АЭС в миллион раз сложнее любого телефона.
                      Отредактировано: Денис Демидович~13:36 05.03.13
                      • 0
                        Нет аватара guest
                        05.03.1314:30:02
                        создать конкурентноспособный гражданский продукт в рамках госкомпаний очень тяжело
                        Не "невозможно" и "гражданский". Разница в том, что госкомпании создаются для решения конкретных задач и/или снижения социального напряжения, а частные - для извлечения прибыли в конкурентной среде. Вся дальнейшая деятельность следует из данного факта. Всё, что Вы наперечисляли - либо военная продукция, либо её выхлопы (Союз - Р7), которая во всём мире делается либо гос. компаниями, либо под жестким контролем государства, так как делается в первую очередь для него. Есть сферы экономики, куда частным компаниям вход заказан - атомная энергетика, например. Конкурентноспособность АЭС это конкурентноспособность ядерных программ государств. В каких-то наукоёмких сферах частные компании (в т.ч. российские) доминируют. Что Вы пытаетесь доказать ?
                        Отредактировано: Сергей Сягаев~14:31 05.03.13
                        • 0
                          Нет аватара guest
                          05.03.1314:32:36
                          Я пытаюсь доказать что под контролем государство можно делать все что угодно, скорее всего оно при этом будет ещё лучше чем все остальное.
                          • 0
                            Нет аватара guest
                            05.03.1314:40:09
                            Сотовые телефоны - не из этой категории точно (если считать "лучшим" то, что лучше продаётся).
                            Отредактировано: Сергей Сягаев~14:54 05.03.13
                            • 0
                              Нет аватара guest
                              05.03.1323:49:27
                              А наше государство когда-то делало сотовые телефоны? Вот сейчас по моему только Йота первый раз пытается.
  • 0
    Нет аватара guest
    04.03.1320:47:40
    Мультиклет, у вас форум мёртвый. Я вот хотел чиркануть пару тем, но у вас нужна спец регистрация, а этого делать категорически не хочется из за 1-2 темы. Может сделаете как тут на sdelanounas.ru использовать акаунты соцсетей? а ещё лучше форум без регистрации.    )
    • 0
      Нет аватара guest
      04.03.1321:30:09
      Уважаемый Сергей! Вообще наш форум замыслен, как узкоспециализированный профессиональный, условно "клуб друзей мультиклетов", где будет прямое общение с разработчиками и не только. Поэтому регистрация - самый мягкий способ уточнить намерение - если это "пара комментов", то может быть, действительно, и нет смысла регистрироваться.
      Отредактировано: Борис Зырянов~21:34 04.03.13
      • 0
        Нет аватара guest
        04.03.1321:54:24
        Ну вам видней конечно...
      • 0
        MagiRus MagiRus
        04.03.1322:02:20
        Борис, ответьте если не сложно, набор команд микропроцессора у вас какой-то собственный, уникальный?
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          04.03.1323:50:43
          Команды арифметики такие же как и в обычном процессоре, только в качестве оперендов можно использовать не только память или регистры но и ссылки на результаты предыдущих команд. Архитектура Мультиклета уникальна, если вы об этом.
          • 0
            MagiRus MagiRus
            05.03.1300:43:05
            Ну я имел ввиду не физическую архитектуру процессора, которая, понятное дело, уникальна, а тот набор команд (машинный язык) который используется. А ля CISC x86 или наборы команд в ARMах. Совместим ли он на уровне ассемблера с чем-то или нет?
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              05.03.1311:43:07
              Несовместим. Пишут свой компилятор. В этом месяце обещали выпустить оптимизирующий. Как он выйдет можно будет откомпилировать и оценить первые тесты. Но похоже тестировать будут анонсированный тут процессор, а не тот, что появился первым как демонстратор. В анонсированном процессоре модернизировали архитектуру.
              • 0
                MagiRus MagiRus
                05.03.1315:54:53
                Ясно, спасибо за информацию.
              • 0
                Нет аватара guest
                05.03.1317:01:59
                Небольшое уточнение, модернизировали ядро, архитектура та же) тестировать будем первый сразу, это будет раньше, чем выйдет второй
        • 0
          Нет аватара guest
          05.03.1306:57:48
          Прошу прощения, если мой ответ не устроит, но мне не удастся организовать общение без нашего форума. Только там все наши специалисты будут отвечать натвсе вопросы и задавать свои)))
          • 0
            Нет аватара guest
            05.03.1309:11:20
            Вы уже определились с MMU? Будете его делать?
  • 0
    Нет аватара icyborn
    04.03.1322:07:34
    Нашел весьма интересную статью на Хабре по Мультиклету, поможет прояснить многие непонятные моменты: http://habrahab...ru/post/163057/
  • 0
    Нет аватара guest
    04.03.1322:46:49
    "добавлен контроллер доступа внешней памяти (SRAM, SDRAM, PROM, I/O)." Нет ДДР3? Разве кто-то еще производит SDRAM? Это 15-летний технологии.
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      04.03.1323:54:33
      Любая память DDR является SDRAM.
      Отредактировано: Zveruga~00:02 05.03.13
    • 0
      Нет аватара MaOR
      05.03.1300:32:45
      Не забывайте о назначении ЦП. В embedded-системах "на ура" живет RS-232 придуманный в 70-х годах, MIL-STD-1553 того же возраста. По памяти - SRAM, например, придумана давным-давно, но очень активно используется (а чего бы нет, у нее время доступа 2-5 нс).
    • 0
      Нет аватара guest
      05.03.1308:20:30
      А вас частота ядра 150 МГц не смущает?    
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара smer4
    05.03.1307:24:21
    специально созданном ФОРУМЕ: http://multicle...mmunity/boards.
    Там активность 1 человек за 4 дня. А вообще зачем компилить это в С ? Насколько я знаю, С появился как надстройка высокого уровня над ассемблером для х86. Для этого чуда с особым набором команд и независимостью от порядка их выполнения, подойдуд либо декларативные языки забацали бы на паралельном Хаскеле,( а правда он потом компилится в паралельный С код), либо нечто вроде CUDA,( ура !) , без дивергенсии, с полным контролем возможностей MIMD.
    • 0
      Нет аватара guest
      05.03.1308:23:41
      Там принцип иной чем у CUDA, последняя параллелит один линейный алгоритм(грубо говоря) на 1000 процессоров, а тут идет микро-параллельное исполнение одного алгоритма по принципу что мы можем сделать вместе - обязательно сделаем.
      • 0
        Нет аватара smer4
        05.03.1317:53:36
        То есть например алгоритм: int len = 1000; int[] x = new int[1000]; x[0] = 42; for(int i =1; i < len; i ++) x [ i ] = x[ i - 1 ] +i ; Допустим, это компилится на этот процессор без явного распаралеливания как в CUDA, разделится ли задача на 1000 или 500 процессоров ( то есть аппаратно?)
        Отредактировано: smer4~17:54 05.03.13
        • 0
          Нет аватара guest
          05.03.1323:57:25
          Думаю это больше вопрос к людям которые писали оптимизирующий компилятор, но вообще речь о другом. смотрите у вас есть код a= b +c; j = s+ k; вот этот кусочек кода разделится на две клетки, насколько я понял. Теоретически можно и ваш цикл разбить на 1000 независимых кусков, но будет ли делать это их компилятор я не знаю, архитектурных ограничений вроде нет.
          • 0
            Нет аватара smer4
            06.03.1300:46:04
            Ага, то есть распаралеливание происходит при компиляции?    . Кста, простые независимые комманды что вы написали могут выполнять и обычные одноядерные процы, например занести в MMX{b,s}, {c,k} и сложить половины без остатка, благо такие хитрые команды есть. Тогда все равно может подойти С с определенными паралельными фичами, например обычный мультисреадинг,MPI.
            • 0
              Нет аватара guest
              06.03.1310:15:22
              Ну я написал очень простую вещь, как пример, может быть сложнее vector a; vector b; qsort(a); qsort(b); в данном случае вроде это будут независимые параграфы и исполнятся параллельно. Такое уже ни эльбрусу, ни MMX не под силу, правда не понятно почему этого же нельзя добиться и на обычных процах, разделив код на уровне компиляции и исполнив на разных ядрах. Может там каких-то инструкций не хватает. Надо у их инженеров спрашивать.
              Отредактировано: Денис Демидович~10:16 06.03.13
              • 0
                Нет аватара smer4
                06.03.1313:11:12
                Хм, пошел оффтопик, но я почти что уверен, что при определенном мысленном усилии можно распаралелить и qsort на любой SIMD, в том числе и на ММХ (с ограничением по величине регистра), Эльбрус, моя любимая CUDA/Opencl. Дело в том что до сих пор во многих кажущихся последовательными алгоритмах люди в упор не видят возможность распаралелить. Это кстати предмет серъезнейшего разностороннего исследования сейчас на Западе в области програмирования компиляторов.
    • 0
      Нет аватара guest
      05.03.1308:38:27
      Активность 1 человек за 4 дня) При этом мы получили 2 ценных предложения по отладочной плате и 3-4 по организации работы с движком
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,