стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
145

Спущен на воду малый ракетный корабль «Град Свияжск»

@sdelanounas_ru

9 марта на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» (Татарстан) спущен на воду малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск» проекта 21631 «Буян-М». Закладка головного корабля с заводским номером 631 состоялась 27 августа 2010 года. Проект разработан ОАО «Зеленодольское Проектно-Конструкторское Бюро».

Технические характеристики:

Водоизмещение: 950 т.

Главные размерения: длина — 74,1 м, ширина — 11 м, осадка — 2,6 м.

Максимальная скорость хода: 25 узлов

Дальность плавания: 1500 миль

Автономность: 10 суток

Экипаж: 36 человек

Вооружение:

одна 100-мм артустановка А190-01 «Универсал» с СУО «Ласка»

одна 30-мм артустановка АК-630М-2 «Дуэт»

одна ПУ УКСК (универсальный корабельный стрельбовый комплекс) 3С14

два АМС (автоматизированный модуль самообороны) 3М-47 «Гибка» (ЗУР «Игла-С»)

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    19.03.1301:02:19
    Как эсминец "Новик" даже на момент вступления в строй уже не был последним словом техники, сравните его ТТХ с ТТХ британских эсминцев типа L и лидеров типа "Фолкнор" примерно того же времени (главный его минус-использование 450-мм ТА при 533-мм у британцев). Утвержения же о невероятно высоких ТТХ "Новика" и его копировании за границей из советской литературы имеют отношение к реальности, только вот круг сравниваемых кораблей надо ограничить... его же систершипами V-99 и V-100 (исходно эсминцы типа "Новик" второй серии, должны были строиться в Риге, но с началом войны оказались в виде сборочных комплектов в Германии и были достроены на верфи "Вулкан" в Штеттине, отличаясь установкой значительно более слабого вооружения). Степень же быстроты устаревания кораблей в то время видна по тому, что когда в конце 20-х годов в Союзе начали готовиться к строительству новых крупных боевых единиц, то предпочли не развивать проект глубокой модернизации "Новика", а купить готовые проекты французских и итальянских эсминцев. И для типичного эсминца Первой Мировой стандартное водоизмещение составляет 1000 тонн, для эсминца Второй Мировой-2000 тонн.
    • 0
      Нет аватара vai
      19.03.1303:28:31
      Чего туфту пишете? Во-первых "Новик" был таки раньше, а во-вторых разница в скорости просто убийственная, особенно зная как измерялась максимальная скорость в России (в практически реальных условиях) и в Англии (спецкоманда+пустой корабль). Опять же по артиллерии Новик порвет L как тузик грелку, т.к. 102/60 орудия куда точнее 102/45, а 4 шт. вместо трех позволяют нормальную пристрелку залпами организовать, что при трех орудиях затруднительно. Про допотопную систему размещения вооружения на еще более позднем "Фолкнор"е я вообще молчу - будучи в полтора раза больше Новика бортовой залп у него меньше (только 3 орудия и два ТА).
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        21.03.1303:28:10
        Во-первых "Новик" был таки раньше
        Первый эсминец типа L вступил в строй на полгода позже "Новика", но заведомо раньше его серийных аналогов.
        во-вторых разница в скорости просто убийственная
        В случае серийных кораблей она одинаковая, в случае черноморских "Новиков" первой серии даже хуже (30-узловую контрактную скорость не всех удалось развить).
        как измерялась максимальная скорость в России (в практически реальных условиях) и в Англии (спецкоманда+пустой корабль)
        Практически реальные условия-это нагрузка, далёкая от боевой (топливо, смазочные материалы и вода брались в количестве, требуемом для прохождения мерной мили/6-часовых испытаний, а не типичной для боевого похода), и использование форсированного дутья, что ещё до РЯВ категорически запрещалось требованиями русского МТК.
        Опять же по артиллерии Новик порвет L как тузик грелку, т.к. 102/60 орудия куда точнее 102/45, а 4 шт. вместо трех позволяют нормальную пристрелку залпами организовать, что при трех орудиях затруднительно.
        На значительной части серийных "Новиков" стояло именно 3 орудия. Основным вооружением эсминцев в то время считались торпеды, и именно по их ТТХ "Новики" значительно уступают современникам. Вкупе с сомнительной надёжностью торпед образца 1912 года это привело к тому, что в русском флоте при атаке конвоев во время ПМВ предпочитали использовать артиллерию.
        Про допотопную систему размещения вооружения на еще более позднем "Фолкнор"е я вообще молчу - будучи в полтора раза больше Новика бортовой залп у него меньше (только 3 орудия и два ТА).
        И при этом 4 орудия в носовом залпе, что вообще-то от лидера и требовалось. На прогрессивную линейно-возвышенную схему для эсминцев в Британии перешли к концу войны (на лидерах типа "Скотт" и "Шекспир" с 5 120-мм/45 орудиями), в РИ же этого даже в проекте не было (упомянутый лидер имел 6 линейно расположенных 130-мм орудий). Что характерно, всё вышесказанное отнюдь не означает, что "Новики" были прохими эсминцами, это как раз пример того, как передовой на момент разработки проект корабля реализовывался промышленностью РКМП и как быстро он был обесценен ходом научно-технического прогресса.
        • 0
          Нет аватара vai
          21.03.1311:19:21
          Так или иначе сами же пишете, что "Новик" был первым. На части серийных Новиков стояло и 5 орудий. Речь не о серийных, а конкретно о "Новике". Что же касается атаки конвоев, то да будет вам известно, что в те времена не то что эсминцы, а даже подводные лодки по всему миру конвои атаковали именно артиллерией, потоому что она дешевле и никто не стал бы тратить дорогие торпеды на какие-то транспорты, разве что если совсем времени нет. Отсюда вывод: "Новик" реально был лучшим, а остальное - спекуляции.
          Отредактировано: vai~11:25 21.03.13
    • 0
      user78 user78
      19.03.1311:05:11
      Так и знал, что у мига начнётся разрыв шаблона, "неужели русские сделали что-то лучше всех в мире". Однако факт остаётся фактом - российские эсминцы типа Новик были самыми лучшими и технически продвинутыми на момент своего появления. Это признают большинство экспертов по морской тематике.
      равните его ТТХ с ТТХ британских эсминцев типа L
      британский эсминец: мощность - 34 000 л. с. макс. скорость - 35.5 л.с. российский эсминец: мощность - 42 000 л. с. макс. скорость - 37,3 узлов,
      главный его минус-использование 450-мм ТА при 533-мм у британцев
      двухтрубные 457-мм торпедные аппараты потом заменили на трехтрубные 533-мм. Но и 457мм торпеда - это мощная сила. Напомню, что авиационные торпеды, которыми потопили немало кораблей (включая линкоры) во время второй мировой были калибра около 450мм: http://www.airw.../at/type91.html
      то предпочли не развивать проект глубокой модернизации "Новика", а купить готовые проекты французских и итальянских эсминцев.
      Советский Союз хотел более крупные корабли, Новик так просто не увеличишь.    
      Отредактировано: user78~11:30 19.03.13
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        19.03.1312:30:31
        Так и знал, что у мига начнётся разрыв шаблона, "неужели русские сделали что-то лучше всех в мире". Однако факт остаётся фактом - российские эсминцы типа Новик были самыми лучшими и технически продвинутыми на момент своего появления.
        Помнится, вы издевались над процентом локализации т.н. "нового украинского корвета", а "Новики" по этому показателю вполне с ним конкурируют. Более того, эти эсминцы вообще принципиально невозможно было собрать целиком из российских комплектующих, поскольку ПТУ в России тогда вообще не выпускались, не говоря уже о сверхмощной установке фирмы "Вулкан", которой головной (и экспериментальный) корабль обязан своей скоростью.
        Это признают большинство экспертов по морской тематике.
        Все эксперты-это конечно, Цветков, по книге которого и написана статья в русской Википедии. Англоязычная тематическая литература (составляющая примерно 95% от её общего состава) признаёт два революционных эсминца первой половины XX века: "Свифт" (родоначальник всех больших эсминцев и лидеров) и "Фубуки" (родоначальник универсальных эсминцев Второй Мировой). Американцы ещё добавляют и незаслуженно "Флетчеры"-как удачный и самый массовый тип эсминцев в истории.
        британский эсминец: мощность - 34 000 л. с. макс. скорость - 35.5 л.с. российский эсминец: мощность - 42 000 л. с. макс. скорость - 37,3 узлов,
        А теперь сравните с серийными "Новиками", на которых это варьируется от 22500 л.с. и 28 узлов на ранних и 33000 и 35 узлов на поздних (вступили, они, впрочем, в 1916-1917 годах, когда эти параметры уже были рядовыми).
        двухтрубные 457-мм торпедные аппараты потом заменили на трехтрубные 533-мм.
        Позже-это 30-е годы. В времена ПМВ 450-мм торпеды уже были анахронизмом, сильно уступая 533-мм по дальности хода (британская 21'' Mk I Long по этому показателю превосходила русскую 450-мм образца 1912 года почти вдвое-11 км против 6), а позже и по мощности БЧ.
        Напомню, что авиационные торпеды, которыми потопили немало кораблей (включая линкоры) во время второй мировой были калибра около 450мм:
        Топить-то ими корабли топили, но вы в курсе, сколько для этого требовалось попаданий?
        Советский Союз хотел более крупные корабли, Новик так просто не увеличишь.
        У вас будет разрыв шаблона, но "Маэстрале"/проект 7 не сильно-то больше "Новика". А "Ягуар"/проект 1 бумажного проекта лидера 1917 года. И помня вашу позицию по "Халзану" и "Мистралю", странно было не услышать от вас о окопавшихся в советской судостроительной промышленности предателях, по которым позже товарищи Ежов и Берия нанесли мощный удар.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,