«Микрон» приступил к поставкам самоклеящихся RFID-меток
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Зеленоградский завод «Микрон» поставил новый вид своей продукции — высокочастотные бесконтактные самоклеющиеся метки с чипом — для RFID-системы автоматизированного учета и контроля библиотечных фондов Сибирского государственного медицинского университета в Томске.
Метки с уникальным кодом будут приклеиваться на книги или компакт-диски и играть роль библиотечных формуляров — по ним можно будет отследить перемещение каждой книги, записывая и считывая нужную информацию с чипа. Как пояснили Zelenograd.ru на «Микроне», такие метки предназначены для маркировки различных носителей в архивах, библиотеках или музеях — они развивают линию RFID-продуктов предприятия, которые до сих пор были представлены транспортными картами, билетами или пропусками с бесконтактным чипом.
Помимо RFID-меток в состав подобных автоматизированных библиотечных систем входят также считыватели меток, интеллектуальные полки, программная система регистрации и читательские билеты с RFID-чипами. Такие системы используют для оптимизации своей работы более 150 библиотек в мире — это позволяет значительно снизить финансовые и временные затраты на поиск и выдачу материалов, контролировать местонахождение и безопасность фондов и улучшить обслуживание посетителей, в том числе при помощи стоек самообслуживания.
Технологию сборки самоклеющихся RFID-меток «Микрон» освоил в 2010 году. Пока объем их поставок у предприятия небольшой и исчисляется в тысячах штук, но специалисты «Микрона» оценивают этот рынок, как весьма перспективный и рассчитывают наращивать продажи. Кроме того, «Микрон» готов выпускать бирки с чипом, работающие на более высокой частоте и позволяющие считывать информацию с большего расстояния. Такие бирки могут применяться в различных логистических системах. Тестовые партии этих бирок уже опробованы заказчиками. «В ближайшем будущем объем только „библиотечных“ меток может составить 50 миллионов штук. Кроме того, потенциальными направлениями использования RFID-бирок и меток являются фармацевтический рынок, рынок ювелирной продукции, маркировка почтовых отправлений, архивные и музейные фонды», — полагает коммерческий директор «Микрона» Андрей Голушко.
В начале января 2011 года на предприятии заработала лаборатория по разработке и измерению RFID-изделий во всех действующих диапазонах частот НЧ, ВЧ, УВЧ — в ней можно моделировать характеристики антенны, тестировать согласованность работы антенны и чипа, изменять параметры продукта под конкретные условия эксплуатации. Сегодня «Микрон» обладает полным производственным циклом изготовления RFID-продукции, от разработки чипа до готовой карты или метки, что обеспечивает безопасность и индивидуальный подход к каждому заказчику. Среди реализованных с 2007 года RFID-проектов, в которых участвовал «Микрон» — социальная карта Москвича, билеты Московского метрополитена и ГУП «Мосгортранс», билеты на Лигу Чемпионов УЕФА и на концерт группы «Воскресенье».
А в будущем RFID-метки «Микрона» ожидают более масштабные применения — в технологии магазина будущего (Future Store), о внедрении которой недавно заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, розничная торговля вскоре должна стать одним из самых успешных источников массового спроса на отечественную микроэлектронику, в котором так нуждается отрасль. «Именно в этой сфере, как по нашему убеждению, так и по мнению многих специалистов, RFID-технологии произведут масштабный переворот. RFID-карточки — это, по сути, технология, позволяющая „знать, не видя и не приближаясь“, то есть управлять современными магазинами в режиме онлайн, когда вы в деталях видите движение всех товаров со складов на полки магазинов, с полок — на тележки покупателей и, наконец, при выходе покупателей из магазина. Причем кассиры и кассы станут уже ненужными: эти карточки позволят автоматически списывать со счетов покупателей стоимость приобретенных ими товаров», — цитирует Анатолия Чубайса «Эксперт».
Запускать Future Store «Роснано» готовится совместно с X5 Retail Group, владельцем крупнейших розничных сетей в России, и концерном «Ситроникс», партнером «Роснано» в области микроэлектроники, по проекту фабрики российских микросхем 90 нм. «Мы подписали соглашение, по которому обязались создать Future Store до декабря 2012 года. Обкатанная там технология позволит снизить цену RFID-метки примерно втрое, и полученный опыт приведет к дальнейшему прорыву по всей стране. Технология такого масштаба — это, по сути, полная замена обыкновенных штрихкодов, то есть новое производство миллиардов чипов. По нашим оценкам, только производство этих чипов в рамках финансирования проектных компаний „Роснано“ выйдет на уровень 1,3 миллиарда долларов. Плюс к этому потребуется сопутствующий рынок оборудования, что даст в совокупности еще порядка 7,5 миллиарда долларов новых рынков», — заявил Чубайс. Эксперты настроены более осторожно и даже скептически — по их данным, пока распространение радиотехнологий сдерживает дороговизна RFID-меток, а также недостаточное распространение в России оплаты покупок через интернет или банковскими картами. / Zelenograd.ru, 10.02.2011
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен