Лого Сделано у нас
106

"Газпром" за $1 купил газотранспортную систему Киргизии

Российский "Газпром" приобрёл газотранспортную систему Киргизии за один доллар. Об этом говорится в подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, сообщает пресс-служба Кабмина России.

"Киргизская сторона обеспечивает учреждение на территории Кыргызской Республики 100% дочернего общества ОАО "Кыргызгаз" и передает ему все газопроводы, принадлежащие ОАО" Кыргызгаз ", газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и другое имущество, права и интересы, оговоренные в проекте Соглашения об использовании. На основании договора купли-продажи между ОАО "Кыргызгаз" и ОАО "Газпром" в собственность ОАО "Газпром" путем прямой продажи передается 100% доля в уставном капитале компании. Стоимость доли определена в один доллар США", - говорится в сообщении.

В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей (около 600 млн долл - ред.) в течение пяти лет.

Новая компания будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах "Газпром" будет осуществлять сам.

читать полностью

Источник: http://unn.com.ua/ua/news/
  • 0
    Нет аватара Tula
    14.07.1311:43:55
    Scoundrel
    12.07.13 22:49
    1$ не цена, но долгов на 40млн$ и вложить нужно 20млрд рублей, к тому же гарантии поставок газа при не очень радужной платежеспособности киргизов.. Покупка не выгодна экономически


    Вот тут я с вами не согласен. Как долговременное вложение средств - выгодна, и весьма. Киргизия - огромный рынок, находящийся в зачаточном состоянии и поэтому имеющий колоссальный потенциал для роста. Энергетика - без нее государство не проживет, а энергетика не может жить без газа. В Киргизии также есть крупные месторождения стратегического сырья - ртути, сурьмы, урана, олова, цинка, свинца, вольфрама. У добывающего предприятия долги за газ? Никаких проблем, вернете акциями, которые купит Газпром. У государства долги за газ? Никаких проблем, вернете концессиями на разработку ваших месторождений российскими компаниями. Так всегда и было - экономически сильный поглощает слабого, к обоюдной выгоде.
    Опять же - если у киргизов будет больше работы на родине, меньше их вынуждено будет ехать за тридевять земель подметать улицы.
    Опять же не будем забывать, что под это дело киргизы тихонько дали пендаля Дяде Сэму - в 2014 году американская авиабаза "Манас" будет закрыта. Заметьте, когда киргизы в прошлый раз приняли такое решение, США устроили там цветную революцию. А нынче уже не могут - кишка тонка.
    • 0
      Scoundrel Scoundrel
      16.07.1323:38:40
      Не понял про выгоды от конкретной сделки, без учёта косвенных составляющих. "У добывающего предприятия долги за газ? Никаких проблем, вернете акциями, которые купит Газпром." Газпром и так уже купил акции предприятия у которого долги, какими ещё акциями ему должны вернуть?
      Про "Манас" и остальные сопутствующие в этом плане компоненты я бы отнёс к политическим выгодам, которые возможно и принесут России прибыль экономическую в перспективе.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,