стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
39

Строительство курорта "Горки Город"

В нижней части курорта  «Горки Город» на отметке +540 метров завершаются фасадные работы, ведётся чистовая и декоративная отделка внутренних помещений, прокладываются инженерные сети.

читать полностью


  • 0
    Нет аватара north
    26.07.1315:03:36
    Для рекреационных кластеров сталинский ампир идет очень даже неплохо. Первый пришедший в голову пример — Парк Горького. Сталинский ампир может учитывать орнаментально-декоративную культуру. Возьмите Дворец науки и культуры в Варшаве Льва Руднева. Перед проектированием архитектор посетил три крупных польских города, изучив архитектурные принципы и подходы польской архитектуры и свел их воедино. Кавказ — регион, по количеству этносов и исторических культурных общин едва ли уступает Европе. Ничего, кроме отсутствия качественных кадров и сегодня не мешает сделать подобный анализ кавказской архитектуры и слить их воедино. В случае же Сочи и без ампира можно обойтись. Главное, избегать непрофессионализма. Именно это подталкивает меня к выводу, что пусть уж лучше стеклянные параллелепипеды. Кадры решают все. Будут кадры — будет и архитектура.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      26.07.1315:35:04
      Для рекреационных кластеров сталинский ампир идет очень даже неплохо.

      Сталинская архитектура изначально мыслилась как зримое выражение эпохи. Та эпоха прошла, но осталась запечатлённой в камне. И, на мой взгляд, лучше не размывать этот целостный монументальный образ прошедшей эпохи какими-то новоделами.
      Сейчас невозможно наполнить этот архитектурный стиль тем смысловым содержанием, которым он был наполнен тогда. Поэтому всякая современная реплика сталинского ампира будет выглядеть карикатурно, как "парк советского периода".
      Кавказ — регион, по количеству этносов и исторических культурных общин едва ли уступает Европе. Ничего, кроме отсутствия качественных кадров и сегодня не мешает сделать подобный анализ кавказской архитектуры и слить их воедино.

      Сильно подозреваю, что перед архитекторами была поставлена сугубо политическая задача - не допустить даже тени намёка на этнический кавказ. Исключительно русские и европейские традиции!
      Главное, избегать непрофессионализма.

      По-моему, неприятие стиля делает Вас пристрастным.
      • 0
        Нет аватара north
        26.07.1316:00:59
        С первым утверждением вынужден согласится. Пока что вынужден. Но стоит учитывать, что многие проекты так и остались на бумаге — что мешает их строить?
        Касательно второго абзаца — не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ваше утверждение. Национальный вопрос как науку я изучать только собираюсь.
        С последним, думаю, стоит согласится. Но все же, Вы можете привести мне пример хорошего псевдоисторического сооружения?
        • 1
          Нет аватара Cinik
          28.07.1314:57:58
          Но все же, Вы можете привести мне пример хорошего псевдоисторического сооружения?

          Вы меня прям в тупик поставили. Я же не знаток архитектуры.
          Да и откуда именно брать примеры, если архитектурный историзм существует с позапрошлого века? Гранд-опера разве не хороший образец псевдоисторического здания? Хотя, разумеется, оно само уже исторический памятник.
          Из более современного мне нравится то, что строилось в Нью-Йорке. Центральный вокзал, например.
          В моём понимании архитектура, как и любое искусство, должна быть наполнена выразительным содержанием. В Сочи строится курорт, этому содержанию архитектура и соответствует.
          При этом совеременный курорт отличается от сталинского курорта. Тогда задача была реально строить дворцы для трудящихся. Сейчас в Сочи задача другая - создать лёгкое и расслабленное романтическое ощущение, что оказался "в загранице". Только это такая лубочно-бутафорская "заграница".
          На серьёзное восприятие эта архитектура (в отличие от помпезной сталинской или респектабельной вашингтонской) не рассчитана. Её куда более близкий смысловой аналог - Лас-Вегас. Там ведь тоже псевдоисторизм на каждом шагу, хотя в качестве примера хорошей архитектуры это, конечно, приводить не хочется.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,