Лого Сделано у нас
72

Евродон: Крупнейший производитель индейки в России

Я недавно рассказывал про строящийся под Миллерово новый комплекс по разведению утки компании Евродон. Но компания Евродон известна, прежде всего, как первый в России, и на данный момент крупнейший, производитель мяса индейки. И вот мне посчастливилось своими глазами увидеть как выращивают эту вкусную и полезную птицу.

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн — по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн — дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все-таки Ванеев оказался прав!

  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  •  © img-fotki.yandex.ru

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот — предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год!

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 2
    user78 user78
    15.08.1313:10:22
    Человеку нужно мясо.
    Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко
    усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и
    витаминов А, В12, D.

    не буду спорить, потому как на эту тему поломано миллион копий и будет поломано ещё столько же. Скажу лишь, что сам некоторое время жил только на растительной пище и никаких проблем не испытывал. Как не испытываю их и сейчас, при умеренном потреблении мяса и рыбы. Просто во всём нужна мера.    
    а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

    Большинство растений человеку и не нужно есть, он не корова. А в орехах, зернах, овощах, фруктах, мёде содержится примерно 99.9% от всего необходимого для здоровья.
    Тут дело ещё вот в чем.. при варке и жарке мяса под воздействием высокой температуры практически все белки, аминокислоты и витамины разрушаются на более простые соединения. И из них уже организм вынужден конструировать что-то, задействуя собственные ферменты. "КПД" от употребления такой подвергшейся высокотемпературной обработке пищи получается очень низкий - большая часть съеденного идёт в отходы. А сырое мясо люди едят редко, да и небезопасно это (паразиты). Так что я всё больше склоняюсь к мысли, что мясо нужно есть для вкуса, а для здоровья налегать на овощи фрукты.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,