стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
31
slaviros 08 сентября 2013, 22:28

КВЗ. Небольшая экскурсия.

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Около половины станочников на Казанском вертолетном заводе имеют высшее образование. Но даже с дипломом на руках попасть на КВЗ  «с улицы» не просто: у претендента проверят биографию и уровень интеллекта. Сегодня КВЗ раскрыл перед журналистами секреты своей кадровой политики и вертолетные ангары.


Позвать на экскурсию представителей СМИ  Казанский вертолетный завод решил неспроста - сегодня предприятие активно обновляет свои производственные мощности, оснащает цеха современным оборудованием. Некоторые из здешних станков представлены в России в единственном экземпляре.

 


Поскольку заменить оборудование успели еще не до конца, в механо-обрабатывающем цехе, где изготавливают детали для вертолетов, соседствуют новые дорогие японские аппараты, управляют которыми операторы лет 30-40, и станки советского образца - на них работают сотрудники предпенсионного возраста.



- Видите, какой контраст? В ближайшем будущем все старые станки уберут и поставят современные, - обещает зам. генерального директора по безопасности и кадровой политике ОАО «КВЗ» Фарид Садретдинов. - Конечно, сотрудников в возрасте мы при этом увольнять не будем. Они доработают до пенсии. А затем их заменит молодежь, которую нам есть чем привлечь. Средняя зарплата на заводе сегодня составляет 30 тыс. рублей. Минимальная среди рабочих - 15 тысяч. Но это у самых неопытных. Дальше, с приобретением более высокой квалификации, она растет. Кстати, у нас почти половина станочников имеют высшее образование. Ведь для того, чтобы работать на высокотехнологичном японском оборудовании, нужны специальные знания. Но это не значит, что человек с дипломом будет стоять у станка всю жизнь и не сможет стать, к примеру,  инженером. Если есть стремление и желание, можно двигаться по карьерной лестнице.


Как утверждает Садретдинов, текучки на КВЗ нет, поскольку условия и зарплата работников устраивают. Поэтому у завода нет потребности в массовом наборе персонала. Укомплектованность кадрами составляет 97%, при этом специалистов до 30 лет на заводе 36%.


- Хотя открытые вакансии есть - любой желающий сможет придти и попробовать себя. Мы с каждым проводим беседу, проверяем уровень развития, образования, по возможности и биографию Ведь наш завод - предприятие стратегическое. Абы кого мы не возьмем, - предупредил  замдиректора.



Из цеха, где делают детали, нам провели в святая святых - цех-ангар окончательной сборки вертолетов, где стоят с десяток «полуодетых» вертолетов «Ансат» и МИ. Здесь же, в ремзоне находится и МИ-172 президента Беларуси Александра Лукашенко, который прибыл на плановый ремонт.




В этом цеху  к нашей экскурсии присоединился генеральный директор КВЗ Вадим Лигай, который рассказал о достижениях завода в области кадровой политики. По его словам, предприятие успешно готовит специалистов «под себя», причем буквально со школьной скамьи. К этому руководство завода  подтолкнуло невысокое качество выпускников вузов (основным поставщиками  кадров для КВЗ являются КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ), которое наблюдалось в прежние годы.



- У нас сейчас действует целевая программа подготовки инженеров в КАИ и рабочих в авиационном техникуме: механиков, электромонтажников, клепальщиков и т. д., - рассказал  Лигай. - В КАИ мы отбираем самых талантливых студентов и, если они хотят у нас работать, заключаем договор. Решаем, на каком участке производства студент в будущем будет работать, а дальше он по индивидуальной программе получает необходимые знания. Это весьма эффективно. В казанской гимназии №8 мы также отбираем учеников, которым дают дополнительные занятия по физике и математике. Они изначально нацелены на наш завод и многие потом поступают в КАИ.


По словам, гендиректора, 80%  пришедшей на КВЗ молодежи закрепляется на заводе.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • slaviros
  • 9
  • 0
    Нет аватара Cinik
    08.09.1323:18:15
    Командир! В какую из трёх копий статьи мне мой последний плюс ставить, а?
  • 0
    Byvalnyi Byvalnyi
    09.09.1301:05:36
    До чего же техника дошла.
    Татарский парень с англоязычным лейблом KAZAN на спине в российском городе Казань смотрит на экран и видит там японские иероглифы    
    • 1
      Нет аватара Cinik
      09.09.1301:55:20
      смотрит на экран и видит там японские иероглифы

      Мы и сами как японцы.
      Бегло просматривая статью увидал над фотографией генерального "японца" текст
      КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ
      и решил, что это такие термины вертолётного тхэквондо.
    • 0
      Нет аватара gepard
      16.09.1315:06:09
      ... и надпись над экраном: MATRIX.
      The matrix has got all of us!!!    ))
  • 0
    Нет аватара Burgomistr
    09.09.1315:47:13
    "белорусского президента Беларуси" как-то не очень читается, наверное переписать лучше.На белорусского президента или президента Беларуси.   
    Отредактировано: Burgomistr~15:49 09.09.13
  • 1
    Нет аватара DerKater
    09.09.1319:55:18
    "у нас почти половина станочников имеют высшее образование. Ведь для того, чтобы работать на высокотехнологичном японском оборудовании, нужны специальные знания." Вижу в этом противоречие: технические вузы не дают специальных знаний и даже не ставят перeд собой такой задачи. Работа станочника, это работа для выпускника ПТУ, в крайнем случае техникума. Если инженер работает на рабочей специальности, это значит, что как инженер он не состоялся или работодатель жмотится и не дает молодому специалисту возможности вработаться.
    Из статьи можно сделать вывод, что в Казани не так уж хорошо обстоят дела, если инженеры в массовом порядке вынужденны работать не по специальности.
    • 0
      Нет аватара icyborn
      11.09.1319:25:26
      +1 На профессию оператора ЧПУ учили раньше даже не техникумы - ПТУ. Даже в начале 2000-х еще видел операторов (и иногда весьма неплохих), выпущенных из ПТУ. А вот операторов с высшим образованием - не видел ни одного. Хотя нет, видел - как технологи работали в качестве операторов. Хреново работали, надо отметить. Опытный оператор был лучше в этой профессии. Нынешний дебилизм от переизбытка выпускников ВУЗов и деградации профессионального образования.
      ЗЫ: прочитал дальше:
      По его словам, предприятие успешно готовит специалистов «под себя», причем буквально со школьной скамьи. К этому руководство завода подтолкнуло невысокое качество выпускников вузов (основным поставщиками кадров для КВЗ являются КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ), которое наблюдалось в прежние годы.

      Ну точно - такие выпускники ВУЗов, видимо, что только в операторы и годятся. Хренею я на нынешнюю молодежь - любыми правдами и неправдами пролезть в ВУЗ (думая, что это потом обеспечит теплое место в офисе), оттарабанить там 5 лет, чтобы потом в итоге встать к станку. Хотя то же самое можно было сделать гораздо быстрее, если выкинуть бесполезное среднее звено. Глядишь, уже бы и опыт приобрели, и зарплату хорошую. Ну а родители-то о чем думают? Ну не тянет ваше чадо на инженера или экономиста - так не пихайте его в институт! Что за культ "корочки", в самом деле.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,