Лого Сделано у нас
75

На Туапсинском НПЗ завершен первый этап модернизации производства

  • фото: Геннадий Аносов/ РГ
  • фото: Геннадий Аносов/ РГ

Модернизация Туапсинского НПЗ – это фактически строительство нового нефтеперерабатывающего завода без остановки действующего производства. Реконструкция завода позволит существенно нарастить объёмы переработки нефти с 4,5 до 12 миллионов тонн в год, увеличить глубину переработки с 54 до 98,5 процента и перейти на выпуск продукции, соответствующей экологическому классу «Евро-5». 

11 октября введена в эксплуатацию самая мощная российская установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12. Начало работы установки завершает первый этап модернизации, включающий так же такие крупные объекты как парки сырой нефти и товарных нефтепродуктов, центральная лаборатория, пожарное депо, насосная светлых нефтепродуктов и ряд других.

В результате завершения первого этапа модернизации создано 400 новых рабочих мест.

читать полностью

  • 3
    Нет аватара bars_16
    12.10.1310:05:00
    Не обольщайтесь, когда представители Роснефти говорят о исключительной выгодности его производства, то речь идет только о том, что налогов с бензина они заплатят намного меньше, чем с нефти.


    Во-первых, налоговая система в нефтегазовой отрасли РФ это не константа и меняется в зависимости от текущей ситуации. Во-вторых в РФ быстро растёт число автомобилей,требующих более качественное топливо и естественно закрывать эти потребности продукцией своей переработки , а не импортировать высококачественное топливо из-за рубежа. В-третьих, топливо 4-го и 5-го классов экологичнее (меньше сернистых соединений и др. примесей). В четвёртых,выигрыш в логистике.Не нужно доставлять ж/д транспортом топливо высокого качества ,к примеру в Сибирь,если оно выпускается местными заводами,появляется возможность разменных(своповых) операций. Уменьшение выпуска мазута в пользу светлых нефтепродуктов снимет определённую нагрузку с ж/дороги,так как светлые нефтепродукты можно транспортировать с помощью продуктопроводов ( в планах расширение проекта "Север" на Приморск и Усть-Лугу и реализация проекта "Юг" на Новороссийск). В-пятых,увеличение глубины переработки позволяет наращивать выпуск моторных топлив,не увеличивая мощности заводов,что даёт возможность сохранить экспорт нефти на текущем уровне и рентабельно работать Транснефти...В-шестых,возможность использования продуктов глубокой переработки тяжёлых остатков (нефтяной кокс) в качестве топлива для выработки э/энергии на тех же ТЭС...и тд...
    • 1
      Нет аватара oleg_go
      12.10.1314:14:21
      Конкретно этот НПЗ построен около моря с целью поставки его продукции на экпорт, о чем в статье и написано, и Роснефть этого не скрывает. С учетом капитальных затрат, переработка нефти на нем не дает выйгрыш по добавленной стоимости, весь выйгрыш Роснефть получит с того, что меньше налогов заплатит, при экпорте продуктов переработки.
      • 3
        Нет аватара bars_16
        12.10.1315:26:44
        Если говорить конкретно, то в РФ принят Технический регламент,согласно которому запрещено использование топлив низких экологических классов. Сроки эти уже переносились,и уже вряд ли будут передвигаться вновь. Именно поэтому модернизация коснулась абсолютно всю российскую нефтепереработку...Компании выбирают разные технологии и проекты модернизации.Есть заводы,которые ограничиваются строительством установок гидроочистки и изомеризации ( что обеспечивает качество 4 и 5 классов),есть, которые строят более углубленную переработку (установки гидрокрекинга,коксования),но не модернизировать производство нельзя,если хочешь остаться на рынке. Напомню,что с 1 января 2016г в стране будет использоваться топливо не ниже 5 класса,поэтому большинство установок вторичных процессов будут введены в 2014-2015гг...Что касается Туапсинского завода,то он один из самых старых в России да и в целом российские нпз почти все "в возрасте". Так получилось,что все последние НПЗ были построены вне РСФСР...Вообщем модернизация отрасли была необходима в силу многих причин...
        А что касается экспорта и вообще реализации продукции , то всегда выгоднее продавать продукт более высокого передела...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,