стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
44

Кузнечное ноу-хау

Инновационный метод горячей объемной штамповки металла внедрил в серийное производство Челябинский кузнечно-прессовый завод.

 

Кузнечные компании в Италии, США и других развитых странах считают метод так называемой безоблойной штамповки своим know-how, его применение даёт им возможность формировать более привлекательные цены на круглые в плане изделия, повышать рентабельность их производства. Однако в России этот метод был известен ещё в конце прошлого века, первые эксперименты на производствах проводились в 1980-е годы. До развала СССР его даже успели внедрить на некоторых подшипниковых заводах, но потрясения, вызванные новыми политическими и экономическими реалиями, надолго заморозили прогресс в кузнечной отрасли, как и во всей отечественной промышленности.

Сегодня в России безоблойная штамповка по-прежнему широко не применяется, хотя её плюсы очевидны: по сравнению с обычной горячей объемной штамповкой безоблойная позволяет снизить отходы металла в среднем в 4-5 раз, кроме того, в разы сокращаются затраты на механическую обработку изделий.

Генеральный директор ОАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг: «Есть целый ряд причин, почему данный метод не способны внедрить серийно многие компании не только в России, но и за рубежом. На всех этапах производства требуется предельная точность оборудования, специальная конструкция инструмента, а главное – необходимо обеспечивать статистическую воспроизводимость, то есть, повторяемость производственных процессов. Для этого, кроме самого современного оборудования, нужна ещё и эффективная производственная система, высоко квалифицированный персонал. У нас всё это сегодня есть».

Внедрение метода безоблойной штамповки в серийное производство стало итогом многолетних усилий большой команды рабочих и специалистов ЧКПЗ, а также миллиардных вложений, которые завод сделал за последние 8 лет в собственную модернизацию и техническое перевооружение. В ближайшие 8-9 месяцев руководство предприятия рассчитывает перевести на новый метод производства всю кузнечную номенклатуру. В результате компания не только будет экономить не менее 4000 т металла ежегодно, но и сможет предложить самые конкурентные цены на ряд продуктов, благодаря снижению себестоимости их изготовления. Кроме того, это позволит ЧКПЗ существенно повысить объемы экспорта.

Первые серийные поставки продукции, выпущенной по новому методу, были осуществлены для одного из самых требовательных заказчиков завода, производителя коробок передач с мировым именем. Получив положительное заключение от клиента, ЧКПЗ распространит технологию на всё производство аналогичных по конфигурации изделий.

А.Гартунг: «Забавно, что внедрить этот метод в серийное производство помогли специалисты из Индии, которые работают у нас с 2012 года. Они учились ему в своё время по советским учебникам, на советском же оборудовании. Эти специалисты работали ведущими инженерами крупнейшей в мире кузнечной компании, а теперь они – сотрудники ЧКПЗ. Таким вот замысловатым способом нам передались знания наших предшественников».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 5
    Нет аватара A. Tarasov
    15.11.1313:59:48
    Краткая справка (из интернетов):

    Разновидности штампов и два процесса штамповки

    Существуют две разновидности штампов и соответственно два процесса штамповки. Если
    в течение всего цикла штамповки между верхним и нижним штампами имеется свободная полость, в которую может затекать металл, то такой штамп называют открытым. Шамповка в открытых штампах сопровождается образованием вокруг детали заусенца и называется облойной штамповкой. Облойная канавка препятствует истечению металла из штампа в зазор и заставляет его заполнять - объем ручья. Кроме того, в облойную канавку вытесняются все излишки металла, которые остались после заполнения полости штампа. Облойная канавка состоит из мостика и магазина. Основное назначение мостика — препятствовать течению металла из штампа. Магазин служит для размещения вытесненного металла. Наличие облойной канавки гарантирует хорошее заполнение ручья штампа. И только один недостаток есть у облойной штамповки— повышенный расход металла на образование облоя.

    Этого недостатка лишена штамповка в закрытых штампах, или безоблойная штамповка. Безоблойные штампы остаются закрытыми в течение всего процесса штамповки и не дают металлу возможности вытекать из них Весь металл заготовки полностью переходит в готовую деталь. Кроме того, отпадает необходимость в операции обрезки облоя. Преимущества безоблойной штамповки налицо. Однако и у нее есть свои недостатки: необходимость точно выдерживать массу заготовки, тщательно центрировать ее при установке в штампе. Превышение массы заготовки приведет к тому, что штампы не сомкнутся полностью и деталь будет недоштампована, а ее занижение— к неполному заполнению штампа; и то, и другое — брак. Таким образом, безоблойная штамповка требует высокой культуры производства.
  • 1
    Нет аватара marmish
    16.11.1300:45:03
    +++ Фото раскаленного металла завораживающее
  • 1
    Нет аватара RostYaitskii
    16.11.1311:14:05
    "+"
  • 1
    Нет аватара RostYaitskii
    16.11.1311:17:28
    "+". Вот только пережить бы этому производству нынешний кризис в металлургии,учитывая последнии данные по "МЕЧЕЛу".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,