MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
01 декабря 46
111

Всепропальщикам на заметку. Сельское хозяйство. Много хлеба хорошо, много мяса лучше.

Всем привет! Как я и обещал в конце своей заметки по сельскому хозяйству, а именно "Битва за урожай", мы переходим к следующей теме "Животноводство". Честно говоря, до начала работы над этой статьей я и предположить не мог, насколько это обширная отрасль и сколько там своих нюансов, соответственно, я с радостью выслушаю мнения-замечания аграриев-животноводов по моей работе, которая просто обречена на то, чтобы быть слегка "поверхностной".

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 3
    Нет аватара Imperio01.12.13 12:10:09
    Добрый день Всем!
    Очень познавательная статья, только по КРС немного путанная.
    Очень хорошо провел "разбор полетов по коровам" наш премьер (желающие найдут на сайте правительства "Дмитрий Медведев провёл на ферме «Котляково» совещание о перспективах развития мясного животноводства" 23 мая 2012 15:00).
    Хотел бы добавить пару мыслей в целом.
    1. Очень серьезный удар по нашему свиноводству нанесла АЧС - африканская чума свиней. При чем штам этой заразы мадагаскарский! На том же правительственном сайте можно ознакомиться и с этой темой - создан штаб, Дворкович регулярно проводит совещания. Так, на одном из них констатировали, что в наших южных да и центральных регионах поголовье свиней, содержащихся в домохозяйствах, практически выкошено на корню. По поводу появления этой заразы версии всякие ходят, но очень похоже на диверсию, поскольку эпидемия полыхнула после августа 2008 г.
    2. Аналогичная напасть происходит с КРС. С Дальнего Востока пришла эпидемия ящура, которая затронула, как я понял из слов фермера на совещании у Путина по борьбе с наводнениями, и только что прибывший из-за границы скот. Единственное и очень важное то, что от ящура есть хорошие вакцины и прививки в отличие от чумы.
    В общем, как признал Медведев, на становление полноценной, самодостаточной отрасли мясного животноводства потребуется лет 30 и многомиллиардные вложения при поддержке государства. Старт дан в целом неплохой, но работы еще ого-го!
    И еще, если честно, я не могу оспорить графики с советской статистикой 1990 г., но мяса-то в магазине не было! а я - коренной житель Москвы. Помню изобилие случилось только в дни московской олимпиады 1980 г. Ну, это так личные воспоминания.
    Отредактировано: Imperio~12:11 01.12.13
    • 1
      Sledgehammer Sledgehammer01.12.13 12:23:15
      Очень познавательная статья, только по КРС немного путанная.

      Я бы очень удивился, если бы вам все понравилось. Без иронии и сарказма.
      Ибо ваш чуткий взгляд может найти все неточности и упущения, за что я вам и благодарен.
      • 1
        Нет аватара Imperio01.12.13 12:37:42
        Ну, заголовок мне так и не начал нравиться.
        А к статье можно было бы еще добавить, что при Союзе не было созданной фактически с нуля отрасли по выращиванию индейки! а это замечательнейшее мясо как-то незаметно стало совсем привычным! Кроме того, такая же маленькая отраслюшка создана по перепелам! Ждем с нетерпением обещанную Евродоном утку пекинской породы! Так что к Вашему позитиву еще можно много чего добавить, чего не было 20 лет назад. Потом есть еще момент - изменение рациона питания населения. С учетом существующего сейчас разнообразия, вероятно, совсем не обязательно догонять и перегонять советские времена. Белок можно получать из других продуктов, той же всеми нелюбимой сои. Нелюбимой все потому, что у нас так и не научились готовить из нее вкусные блюда, как китайцы.
        Отредактировано: Imperio~13:41 01.12.13
        • 3
          Нет аватара ardenoux01.12.13 15:06:46
          Ждем с нетерпением обещанную Евродоном утку пекинской породы!

              И мечтательно, сдерживая слюнки: еще бы кто-нибудь начал производить и специальные пекинские печи для этой знаменитой пекинской утки... Люблю я ее, окаянную
          • 1
            Нет аватара Imperio01.12.13 15:13:34
            Знаете! Будут утки - будут и печки, в том числе китайские!
            Вон японские рестораны на каждом углу - я, честно скажу, уже перебор! А вот китайской-то кухни мы в России по настоящему еще и не открывали.
            А к уткам, еще нужны морепродукты (трепанги, мидии, гребешки - хотя следует признать, что они-таки стали появляться, но дороговаты), и тд. Народ нужно в кулинарных передачах учить, как готовить по-китайски - быстро, вкусно и полезно...к примеру, тоже соевое доуфу. Здоровее нация будет.
            Отредактировано: Imperio~15:18 01.12.13
            • 1
              Нет аватара ardenoux01.12.13 19:11:50
              А вот китайской-то кухни мы в России по настоящему еще и не открывали

              Все дело в том, что китайцы крайне быстро приспосабливаются к любому новому месту и начинают, волей не волей, адаптировать свою кухню к особенностям страны. От сюда и осетрина в соевом соусе и прочие вариации на тему макаронов... Да и все основные китайские кухни - весьма разные. А императорскую и в самом Китае хрен, где без местных эстетов разыщешь.
              • 1
                Нет аватара Imperio01.12.13 19:26:09
                Я в большей степени хотел бы, чтобы приемы этой кухни, способы приготовления различных продуктов, например овощей, вошли в повседневную жизнь в России. Очень много рецептов каш. Как приготовить мясные и рыбные блюда, чтобы пузо не отваливалось. Ну, и так далее. А про императорскую кухню можно не беспокоиться - она уже давно того... вместе с императорами. Все остальное, что так пытаются подать, - имитация по рецептам. Это все равно, если кто-то попытается у нас воспроизвести блюда, которые готовили для Екатерины Второй,...или попроще для гоголевского Чичикова на постоялом дворе, я уж молчу про обед у Собакевича или Коробочки. Это, братцы, уже, боюсь, не повторишь. Хотя повара с адской кухни могут, наверное, не согласиться.
        • 1
          Нет аватара guest01.12.13 15:27:50
          я на самом деле отчасти удивлен, что пекинской уткой не занимается серьезно ни одна компания, только небольшие частники.

          от утенка до убоя - 3-4 месяца. громкие, правда, заразы    , и жрут много
          • 2
            Нет аватара Imperio01.12.13 15:32:20
            Добрый вечер!
            А вот и нет! Я как раз и написал о приближающемся открытии крупного производства компании Евродон! Здесь на СУНе была отличнейшая статья!
            Может кто поможет человеку ссылку найти? Вот сам нашел - Донстар - комплекс по разведению утки / Своими глазами 01.07.2013 статья от рвк, только я, похоже, названия компаний перепутал, но суть дела не меняет!
            Так что все будет, как с индейкой - сомневаться не приходится. Ну, сами почитайте и убедитесь. Особенно над "вкусной" фотографией можно помечтать.
            Отредактировано: Imperio~15:38 01.12.13
            • 2
              user78 user7801.12.13 18:07:16
              Да, Евродон тоже подключился к производству утки:
              Запуск второй очереди на площадке РМ-2 позволит расселить уже в этом году 23 тысячи голов птицы. А в январе 2013 года планируется запуск РМ-3. Параллельно идет подготовка к запуску площадки родительского стада (РС-1). Идет строительство инкубатория объемом в 20 млн в год инкубационного яйца.
              В середине 2013 года откроются площадки выращивания коммерческого стада утки.

              На первом этапе общий объем производства составит 20 тысяч тонн мяса утки, затем на втором этапе развития проекта вырастет до 40 тысяч тонн мяса. Это будет модульно выстроенный, как и производство индейки – от яйца до переработки – комплекс.

              - Я верю в утку еще больше, чем в индейку, - комментирует глава ГК «Евродон» (входит компания «Донстар») Вадим Ванеев. – Я знаю, что в каждой семье есть утятницы, пришло время достать их из чуланов и разнообразить обеденный стол полезным мясом утки – пока на территории России, затем на территории СНГ».
              Общий объем инвестиций проекта 5 млрд руб.

               https://sdelanounas.ru/blogs/22096/ 
               https://sdelanounas.ru/blogs/35744/ 

              И пекинская утка в Новосибирской области:
               https://sdelanounas.ru/blogs/32720/ 
              Отредактировано: user78~18:13 01.12.13
              • 0
                Нет аватара Imperio01.12.13 18:36:41
                Ага. Спасибо большое за ссылки. Прочитал с большим удовольствием по второму разу.
            • 1
              Нет аватара guest01.12.13 23:48:07
              я на евродоновских производствах был просто    
              20 тыс. тонн в год для пекинской утки просто - не много совсем, около 1500 голов в 4 цикла. это производительность небольшой фермы.
              • 0
                user78 user7802.12.13 09:58:43
                Проектная мощность - 40 тысяч тонн, причем это вес уже мяса, а не уток со всеми потрохами. Очень приличное количество. Для примера, огромная птицефабрика на 1.8 миллиона голов бройлеров производит 35 тысяч тонн мяса.
                • 0
                  Нет аватара guest02.12.13 22:23:51
                  сорри, с нулями попутал    
    • -1
      Нет аватара WJ01.12.13 15:41:37
      мяса-то в магазине не было!

      Сейчас изобилие создаётся легко: нет мяса - есть импорт. Тогда же всё было иначе: нет мяса - нет мяса.
      • 1
        Нет аватара guest01.12.13 15:51:34
        Для полной рукопожатности ещё скажите, что "нынешние цены недоступны простым людям, потому и изобилие в магазинах".
      • 2
        Нет аватара Imperio01.12.13 15:51:38
        Добрый вечер!
        Позвольте все же с Вами не согласиться. Импорт - импортом, но сколько труда вложено в создание птицеводческих и свиноводческих ферм - и они уже дают отдачу. Это изобилие достигнуто годами, инвестициями, трудом. Главное, что все это сейчас создается на современной, по сути индустриальной базе. Важна также и коммерческая отдача, хотя с хрюшками после вступления в ВТО были опасения, но вроде бы вовремя правительство меры поддержки внедрило. Не знаю, достаточно этих мер, но, если что, добавят субсидий. А по импорту, то он тоже необходим, чтобы свои производители чувствовали конкурентов, а нам потребителям всегда был выбор и по цене, и по качеству. Ситуация по сравнению с Союзом - кардинально другая.
        • 2
          Нет аватара WJ01.12.13 16:12:00
          Позвольте все же с Вами не согласиться.

          Видимо, вы не поняли. Если нет собственного производителя сейчас - будет импорт. Если есть - не будет. В СССР же отсутствие собственных продуктов вело в начале века к голоду, а в конце - к дефициту из-за закрытости рынка.

          Ситуация по сравнению с Союзом - кардинально другая.

          Именно об этом я и сказал.
          Отредактировано: WJ~16:12 01.12.13
          • 0
            Нет аватара Imperio01.12.13 16:20:21
            Я не согласился с тезисом, что "изобилие создается легко". Ведь даже чтобы организовать стабильные импортные поставки качественного мяса, требуется отлаженная логистическая инфраструктура, морозильное хозяйство, ветконтроль и т.д. Так что отнюдь не легко. Вспомните, как нам через Польшу мороженую буйволятину гнали.
            Отредактировано: Imperio~16:21 01.12.13
            • 0
              Нет аватара WJ01.12.13 16:29:18
              Я не согласился с тезисом, что "изобилие создается легко".

              Но почему-то стали говорить о внутреннем производстве, а не импорте. Кроме того, всё же обеспечить импорт на порядок легче, чем обеспечить самообеспечение - объёмы инвестиций несопоставимы, да и импортёры находятся куда легче, чем инвесторы в производство.
              Отредактировано: WJ~16:33 01.12.13
              • 0
                Нет аватара Imperio01.12.13 16:38:24
                Давайте придем к общему знаменателю:
                "Нынешнее изобилие обеспечивается благодаря внутреннему производству и импорту, и это изобилие достается нелегко".
                • 0
                  Нет аватара WJ01.12.13 16:43:29
                  Нынешнее изобилие обеспечивается благодаря внутреннему производству и импорту, но поддержание и развитие внутреннего производства достается нелегко".
          • 1
            Нет аватара guest01.12.13 18:47:09
            Видимо, вы не ели при СССР болгарских помидор, венгерского горошка, китайских сосисок, югославских паштетов и многого другого. Кофе видимо тоже в СССР рос в то время. Не надо сказок, что тогда импорта не было. Даже по промпроизводству многое импортировались. Не было у нас изоляционизма.
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu02.12.13 02:55:42
              Импорт продуктов питания в СССР составлял 20-25% всего импорта.

               http://kaig.ru/ustrimp.pdf 
            • 0
              prohor_2008 prohor_200802.12.13 20:00:22
              Не забывайте что Болгария, Польша, Венгрия, Югославия входили в СЭВ (разделение труда было такое) и это мало напоминает современный импорт.
              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu02.12.13 20:20:47
                Международное разделение труда было и тогда, и сейчас - это факт.

                Фактом является и то, что СССР колоссально зависел от импортных продуктов питания.

                Югославия членом СЭВ не являлась - была ассоциированным членом.

                Сейчас Россия является членом ВТО и Таможенного союза.
                Отредактировано: brat_po_razumu~20:29 02.12.13
                • 0
                  prohor_2008 prohor_200803.12.13 20:30:52
                  Фактом является и то, что СССР колоссально зависел от импортных
                  продуктов питания


                  Но согласитесь, не настолько колоссально как мы сейчас. Элементарно картошки своей трудно найти.
                  • 0
                    Нет аватара brat_po_razumu03.12.13 20:58:49
                    Гораздо больше - даже зерно СССР импортировал.

                    За импортными морожеными курами - очереди были колоссальные. Сейчас охлаждения куриная грудка, произведенная в регионе - в любом магазине.
                    Отредактировано: brat_po_razumu~20:59 03.12.13
      • 1
        Нет аватара guest01.12.13 18:41:24
        Вы и правда считаете, что при СССР импорт был невозможен?
        У вас опять же искаженные представления об СССР - импорт и тогда был, и немалый.
        Страна была великая и достижений немало, но идеализировать и мифологизировать все-же не нужно. А то как-раз сейчас такая тактика и выбрана "всепропальщиками" - не найдя достойных аргументов против текущих достижений, начинается их принижение путем "сравнения" с "а вот в СССР...". Причём СССР предстает неким "идеально-мифическим" государством. Молодым, при СССР не жившим, мозги засерает такими мифами конкретно.