127

«Лаборатория Касперского» приступила к тестированию собственной ОС

Интеграторы - партнеры ведут бета-тестирование защищенной промышленной ОС «Лаборатории Касперского», известной как проект «11.11».

  • Идея уязвимости промышленных объектов становится одним из основных направлений маркетинга «Лаборатории Касперского»
  • Идея уязвимости промышленных объектов становится одним из основных направлений маркетинга «Лаборатории Касперского»

Защищенная промышленная операционная система «Лаборатории Касперского» вступила в стадию бета-тестирования, рассказал CNews руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории» Андрей Духвалов.

По его словам, «несколько доверенных партнеров» компании получили пакеты разработчиков (SDK) системы и, помимо собственно тестирования, занимаются написанием для нее служебных программ, в том числе драйверов промышленных контроллеров.

Имена тестировщиков «Касперским» пока скрываются, но со слов Андрея Духвалова известно, что это отечественные интеграторы, одновременно являющиеся партнерами зарубежного поставщика АСУ ТП. Совместное с партнерами официальное объявление «Лаборатории» о бета-тестировании защищенной ОС ожидается в начале 2014 г.

Как рассказал CNews Андрей Духвалов, в защищенной ОС «Касперского» не используется никакой прежде существовавший код, включая ядро Linux и других открытых систем. ОС основана на микроядерной архитектуре, и «в основном» поддерживает стандарт POSIX (Portable Operating System Interface for Unix, переносимый интерфейс операционных систем Unix).

Учитывая цель разработки - создание безопасной среды для критически важных промышленных объектов - в ОС «Касперского» реализована идеология «запрещено все, что явно не разрешено».

По словам Андрея Духвалова, ОС «Касперского» вряд ли когда-нибудь появится в виде дистрибутива, готового к установке конечным пользователем. Вероятнее всего, заказчикам она будет поставляться через партнеров-интеграторов, внедряющих индустриальные АСУ.

Сроки релиза операционной системы и число ее разработчиков «Лабораторией Касперского» пока не раскрываются.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    Zveruga Zveruga
    05.12.1301:49:36
    11.11 будет аналогом QNX. У нас эта операционка используется в компьютерах военных кораблей и мы на неё лицензии приобретаем.

    Интерфейса у POSIX операционок нет. Вы сами рисуете необходимый интерфейс под каждую задачу. Видели на заводах экраны мониторов где схематически изображены различные трубы и агрегаты завода? Вот это и есть интерфейс POSIX.
    Отредактировано: Zveruga~01:56 05.12.13
    • 2
      Алексей Понятов Алексей Понятов
      05.12.1306:54:55
      Реально SCADA-системы POSIX называют? Что-то вы путаете. SCADA - это как раз турбинки, трубы и прочие промышленные картинки тех. процессов. Первый раз слышу, что SCADA как-то зависит от операционки ПЛК. Она стоит на отдельном компе, как правило на винде, и с ПЛК связывается через специальные OPC-сервера ну или по протоколу MODBUS, PROFIBUS и т.п. И SCADA вообще до одного места, какая ОС на ПЛК. Хоть самопальный код там стоит. Кстати, одна из уважаемых в России SCADA является КРУГ2000, разработанная у нас в Пензе.
      • 0
        Zveruga Zveruga
        05.12.1317:54:48
        Когда стоит Windows тогда и применяют SCADA. Но у QNX есть свой API позволяющий создавать менюшки и презенташки. Причем это API имеет с микроядром одинаковые права, потому QNX и работает в реальном режиме времени. Для приложения на QNX микроядро является другим приложением.

        Так вот есть компы на которых стоит только QNX и они выводят средствами QNX эти менюшки и презенташки.

        У нас именно так, часть компов на Windows, часть на QNX.
        Отредактировано: Zveruga~17:57 05.12.13
        • 0
          Alan S Alan S
          05.12.1322:23:25
          Ээ. Термин SCADA к ОС вообще никакого отношения не имеет. Любая SCADA система, от простейшей HMI до мощнейших систем управления энергосистемами помимо "менюшек и презенташек" содержит еще очень и очень много собственной логики.
          "Режим реального времени" в контексте управления технологическим процессом -- условность.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,