127

«Лаборатория Касперского» приступила к тестированию собственной ОС

Интеграторы - партнеры ведут бета-тестирование защищенной промышленной ОС «Лаборатории Касперского», известной как проект «11.11».

  • Идея уязвимости промышленных объектов становится одним из основных направлений маркетинга «Лаборатории Касперского»
  • Идея уязвимости промышленных объектов становится одним из основных направлений маркетинга «Лаборатории Касперского»

Защищенная промышленная операционная система «Лаборатории Касперского» вступила в стадию бета-тестирования, рассказал CNews руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории» Андрей Духвалов.

По его словам, «несколько доверенных партнеров» компании получили пакеты разработчиков (SDK) системы и, помимо собственно тестирования, занимаются написанием для нее служебных программ, в том числе драйверов промышленных контроллеров.

Имена тестировщиков «Касперским» пока скрываются, но со слов Андрея Духвалова известно, что это отечественные интеграторы, одновременно являющиеся партнерами зарубежного поставщика АСУ ТП. Совместное с партнерами официальное объявление «Лаборатории» о бета-тестировании защищенной ОС ожидается в начале 2014 г.

Как рассказал CNews Андрей Духвалов, в защищенной ОС «Касперского» не используется никакой прежде существовавший код, включая ядро Linux и других открытых систем. ОС основана на микроядерной архитектуре, и «в основном» поддерживает стандарт POSIX (Portable Operating System Interface for Unix, переносимый интерфейс операционных систем Unix).

Учитывая цель разработки - создание безопасной среды для критически важных промышленных объектов - в ОС «Касперского» реализована идеология «запрещено все, что явно не разрешено».

По словам Андрея Духвалова, ОС «Касперского» вряд ли когда-нибудь появится в виде дистрибутива, готового к установке конечным пользователем. Вероятнее всего, заказчикам она будет поставляться через партнеров-интеграторов, внедряющих индустриальные АСУ.

Сроки релиза операционной системы и число ее разработчиков «Лабораторией Касперского» пока не раскрываются.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара taras-sn
    05.12.1312:55:44
    Да, недостаток QNX в слабой защите. НО SWD ее существенно доработало в этом направлении. Правда, после доработки, она иногда работает не как QNX, но это вопрос времени...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,