127

«Лаборатория Касперского» приступила к тестированию собственной ОС

Интеграторы - партнеры ведут бета-тестирование защищенной промышленной ОС «Лаборатории Касперского», известной как проект «11.11».

  • Идея уязвимости промышленных объектов становится одним из основных направлений маркетинга «Лаборатории Касперского»
  • Идея уязвимости промышленных объектов становится одним из основных направлений маркетинга «Лаборатории Касперского»

Защищенная промышленная операционная система «Лаборатории Касперского» вступила в стадию бета-тестирования, рассказал CNews руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории» Андрей Духвалов.

По его словам, «несколько доверенных партнеров» компании получили пакеты разработчиков (SDK) системы и, помимо собственно тестирования, занимаются написанием для нее служебных программ, в том числе драйверов промышленных контроллеров.

Имена тестировщиков «Касперским» пока скрываются, но со слов Андрея Духвалова известно, что это отечественные интеграторы, одновременно являющиеся партнерами зарубежного поставщика АСУ ТП. Совместное с партнерами официальное объявление «Лаборатории» о бета-тестировании защищенной ОС ожидается в начале 2014 г.

Как рассказал CNews Андрей Духвалов, в защищенной ОС «Касперского» не используется никакой прежде существовавший код, включая ядро Linux и других открытых систем. ОС основана на микроядерной архитектуре, и «в основном» поддерживает стандарт POSIX (Portable Operating System Interface for Unix, переносимый интерфейс операционных систем Unix).

Учитывая цель разработки - создание безопасной среды для критически важных промышленных объектов - в ОС «Касперского» реализована идеология «запрещено все, что явно не разрешено».

По словам Андрея Духвалова, ОС «Касперского» вряд ли когда-нибудь появится в виде дистрибутива, готового к установке конечным пользователем. Вероятнее всего, заказчикам она будет поставляться через партнеров-интеграторов, внедряющих индустриальные АСУ.

Сроки релиза операционной системы и число ее разработчиков «Лабораторией Касперского» пока не раскрываются.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара grayrat
    05.12.1317:55:57
    QNX 4.25 - просто песня. Драйвера можно отлаживать как обычные процессы в других ОС (по сути, они ими и являются, т.к. не являются частью ядра). Watcom дебагер - самый лучший дебагер. Графическая оболочка Photon - это шедевр, построена по принципам объектно-ориентированного программирования, но всё реализовано на чистом C! На обычном пне-166 можно было открыть столько окон, пока память не кончится (свопа в QNX нет) и комп не тормозил! А как была организована сеть! Собственный отказоустойчивый и масштабируемый сетевой протокол связывал ноды (компьютеры), не просто в единое дерево (просто как-бы появлялся ещё один уровень выше корня), но в этой же парадигме можно было посылать сообщения процессам, работающим на другой машине, лишь немного изменив синтаксис команды. Это превращало ОС фактически в распределённую сетевую операционку! Конечно, операционка делалась не для защиты от внешних вторжений, а для наискорейшего выполнения задач. Отсюда эта прозрачность, простота и скорость работы. IP протокол для неё вообще не родной. Ставился отдельно. Ещё в плюс такие приятные отличия от линукса, как отсутствие надобности нажимать Esc 2 раза, чтобы выйти из просмотрщика файла (F3). Возможность как в ДОСе, без извратов (к которым приходилось прибегать в линуксе) обрабатывать нажатия клавиш в консольных приложениях с помощью функций kbhit() getch(). Вообще, можно было многие досовские наработки с минимальными исправлениями перекомпилять на QNX. Отсутствие дублирования (какой идиот писал оболочку для линукса?!) вводимых команд в оболочке командной строки (в юниксах - 10 раз введёшь команду ps, тогда чтобы вызвать из памяти предыдущую команду, нужно нажать 10 раз стрелку вверх, а тут - всего 2 раза!). Пусть окошки в фотоне не такие красивые. Очередная версия QNX Neytrino уже оказалась без ваткома, гнушный компилятор, конечно, более современный, но вот отлаживать теперь стало сильно неудобно. Зато новый фотон выглядел суперски.

    Если 11.11 унаследует все достоинства QNX, особенно удобства дебагера от Watcom, - это будет мегавещь!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,