стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
93
treins 18 декабря 2013, 00:31

В этом году доходы IT-экспорта России составили $5,1-5,2 млрд

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В этом году доходы IT-экспорта России составили $5,1-5,2 млрд, при этом доля продуктов в его объеме постоянно растет. Об этом рассказал глава некоммерческого партнерства РУССОФТ Валентин Макаров в ходе неформальной встречи с руководителями ведущих IT-компаний Петербурга, прошедшей в Северной Пальмире в начале декабря в офисе компании «Кодекс».

Г-н Макаров смотрит в будущее с оптимизмом: «Сейчас набирает мощь вторая волна российских IT-стартапов, появившихся во время мирового экономического кризиса и получивших поддержку институтов развития, в первую очередь — РВК» – отметил глава РУССОФТ, – «через два-три года она начнет благоприятно влиять на статистику».

В настоящее время порядка 58% российского экспорта ИТ составляют услуги по разработке ПО (из них 10-11% – услуги центров разработки зарубежных компаний, базируемых в России и проводящих разработку ПО для своих материнских компаний), а остальное – программные продукты. В целом, после острой фазы мирового кризиса темпы роста нашего IT-экспорта достигали в среднем 18% в год. По словам Валентина Макарова, в последний год темп чуть замедлился, в предыдущие годы этот показатель был выше – 20%. «Я жду второй волны стартапов», – подчеркнул он, предупредив, что если IT-компаниям отменят льготы по страховых взносам, то «все свернется».

 

Андрей Терехов, руководитель кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ и генеральный директор компании «Ланит-Терком», в связи с этим уточнил, что даже с учетом последнего снижения уровня налогов для российской IT-отрасли, фискальная нагрузка у нас все еще остается выше, чем во многих странах. «Многие полагают, что социальный налог на IT-компании в США составляет 15%, но это не так. Всего 7,5%, - сказал г-н Терехов, а вторую половину платит сам работник. - В Израиле и Ирландии - 9%, в Индии и Китае вообще 0%, но там нет пенсионной системы. В России же мы рады 14%. Хорошо, что не 30».

Что касается вступления в ВТО, то на российскую отрасль разработки программного обеспечения это никак не повлияло. «На пути импортного ПО никогда не было таможенных пошлин, и российские разработчики изначально оказались в условиях ВТО. Но открытая конкурентная среда, хотя и крайне сложная для только появившихся российских компаний, позволила им вырасти и выжить», – уверен Валентин Макаров. Впрочем, говоря о законодательстве, руководитель РУССОФТ посетовал на сложности с ввозом в Россию «инженерных образцов»: «Когда мы ввозим в Россию прототип нового продукта, у которого еще нет цены, а целью ввоза является разработка и тестирование ПО, по российскому законодательству он является объектом таможенного регулирования как обычный товар». Эта законодательная проблема, по его мнению, мешает российской IT-отрасли конкурировать на мировом рынке в этом сегменте, который оценивается в 5 млрд долларов.

В то же время позитивных моментов тоже немало. Например, Андрей Терехов указал на сокращение объемов утечки мозгов: «Раньше у меня уезжали десятками, теперь почти никто никуда не едет, все работают в России». А Валентин Макаров напомнил, что в Топ-100 лучших сервисных IT-компаний мира (по версии издания Global Services) входит восемь членов РУССОФТ. В Петербурге, по его словам, число IT-специалистов, работающих на экспорт, составляет 18 тысяч.

А вот по мнению директора департамента межотраслевых проектов компании «Рексофт» Андрея Хлебникова, состояние IT-рынка России сейчас не самое позитивное. Тем не менее кое-что удалось сделать, в частности он упомянул такие проекты «Рексофт», как создание продукта для тестирования систем и ряд решений для Федеральной миграционной службы.

 Глава First Line Software Николай Пунтиков рассказал, что компания работает на рынке уже четыре года, позиционируя себя как «глобальный софтверный бутик». «У нас нет другого выхода, – пояснил он. – По цене мы конкурировать не можем, да и не хотим. Вопрос ведь не в том, сколько стоит час труда программиста, а в том, насколько ценен – или даже уникален - результат его труда. По экспертизам тоже непросто – практически все конкуренты добросовестно перечисляют одни и те же вертикали, в которых надеются заработать. Нашей отличительной особенностью является то, что мы можем организовать разработку программного обеспечения и прямое взаимодействие с заказчиком практически в любой географии. У нас есть живые представительства в США, Германии, Гонконге, Сингапуре, Голландии. В прошлом году компания удвоила оборот на российском рынке, но в Европе и Америке чуть «подсела». Российский сегмент рынка растет легче и быстрее в разных секторах, работы всем хватает, много хороших проектов», – сказал Николай Пунтиков. Среднегодовой рост First Line Software за четыре года после основания топ-менеджер оценивает в 45%, а главной из проблем считает кадровый вопрос. "Это касается не только количества, но и качества ресурсов, равно как и их стоимости", – констатировал он.

К слову, некоммерческое партнерство РУССОФТ в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей. Изначально целью партнерства была помощь в продвижении продуктов и услуг российской IT-индустрии на американском рынке, позже добавились задачи по лоббированию интересов российских IT-компаний в органах государственной власти РФ. В настоящий момент ассоциация объединяет 70 компаний.

Андрей Терехов рассказал, что в свое время, до появления НП РУССОФТ, не было никого, кто бы мог защитить честных российских разработчиков от жуликов с Запада, а честных западных заказчиков – от местных российских жуликов. «Был такой случай, – рассказал он. –Представитель одной западной компании, бывший советский гражданин, заказал работу сразу восьми петербургским компаниям – и никому не заплатил. Просмотрев эти 8 отчетов, он сказал, что теперь и сам знает как ЭТО сделать». Среди позитивных достижений РУССОФТ последнего времени, помимо уменьшения ставкистраховых взносов для IT-компаний со штатом не менее 30 человек (до 14%, вместо 30%), Андрей Терехов назвал законопроект, предусматривающий снижение минимального числа сотрудников в компаниях – получателях льгот - до семи человек. «Без РУССОФТ встреч с властями и продвижения не было бы. А сейчас идет разговор об установлении диалога с госкорпорациями и предприятиями ОПК для трансфера инновационных решений коммерческих компаний в эти организации», – сказал он.

«Думаю, что сложная экономическая ситуация заставит государство заботиться о реальной модернизации и повышении производительности, а без ИТ эту задачу не решить», – резюмировал разговор Валентин Макаров.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • treins
  • 71
  • 10
    Нет аватара termometrix
    18.12.1300:45:18
    Неплохая динамика

     http://gloriaputina.livejournal.com/164032.html 
  • 2
    Александр Ермаков
    18.12.1300:51:03
    Не понял. А где "нефтяная игла"?
    • 7
      Нет аватара termometrix
      18.12.1300:57:36
      При условии экспорта зерна в этом году на уровне 20 миллионов тонн, можно заработать всего лишь 4 миллиарда долларов США. Конечно 4 миллиарда это мало, но это только начало, средний рост на 25% в год. Индия в 2002 экспортировала на 9,5 миллиардов, в 30 раз больше. Сейчас на 47 миллиардов , только в 10 раз больше.
      А какая связь между экспортом зерна и ПО?
      Одинаковые суммы экспорта. Бывает такое к примеру молока в России производится на такую же сумму как газа.
       http://gloriaputina.livejournal.com/164032.html 
      Отредактировано: termometrix~00:58 18.12.13
      • 0
        Нет аватара Cinik
        18.12.1309:28:25
        Конечно 4 миллиарда это мало, но это только начало, средний рост на 25% в год.

        Нужно увеличивать процент населения, занятого производством интеллектуального продукта. Для этого снижать налоги, в первую очередь социальные выплаты. Я понимаю проблемы Пенсионного фонда, но нужно понимать и то, что такого рода специалисты обычно продолжают продуктивно трудиться и по достижении пенсионного возраста, так что с точки зрения пенсионной системы выгодно, чтобы их было как можно больше.
        Отредактировано: Cinik~09:31 18.12.13
        • 1
          Нет аватара guest
          18.12.1310:59:11
          Тут, кмк, лукавят немного владельцы. Не уверен, что затраты на ФОТ (с которых и платятся взносы в социалку) составляют значительную долю от доходов компании.
          Поясню: допустим, сейчас затраты на ФОТ составляют 20% от дохода фирмы, тогда 14% от ФОТ будет составлять 2.8% от дохода. Увеличим соц.взносы до 30%. Тогда они будут составлять 20%*30% = 6% от доходов фирмы. Таким образом, на доходе фирмы это отразится отнюдь не в два раза. А если расходы на ФОТ вообще 10% от дохода - разница будет еще меньше. К этому добавлю, что разработка и продажа ПО - имеет специфику, разработал программу один раз, а продаешь потом много раз, по практически нулевой себестоимости.
          Отредактировано: Александр Орефков~11:01 18.12.13
          • 5
            Нет аватара Vedomir
            18.12.1312:00:57
            Для IT компаний доля ФОТ в общих затратах составляет 40-70% и в этом они сильно отличаются от прочих отраслей экономики. Причем чем более продвинутая компания (занимается разработкой чего-то нового и нестандартного, а не внедрением и продажей уже готового) тем выше к крайней планке.

            Вы и сами подумайте - одно дело производство допустим самолетов с гигантскими заводами и запредельно сложными станками (я уж не говорю про нефтяную скважину) и другое дело программирование - где имеем стандартный офис и в нем кучу высокопрофессиональных инженеров.

            Таким образом 70% умножаем на 14 и получаем 9,8% от всех расходов. 30% умножимн а 70% и получим уже 21% от всех расходов фирмы.
            • 1
              Нет аватара guest
              18.12.1312:27:54
              Еще раз повторю про специфику производства ПО.
              В начале нужны затраты на разработку - потом продаешь сколько сможешь уже с практически нулевыми затратами. Я сам как ИП разрабатываю и продаю ПО, так что говорю не голословно.
              Поэтому все зависит от "горизонта" - если брать соотношения ФОТ/доход на этапе разработки - это одно, а вот если взять за бОльший период - разработка и потом продажа - соотношение, уверяю вас, совершенно другое.
              Просто подумайте, если бы все доходы съедались зарплатой - откуда бы столько ИТ компаний развелось в США, Индии, и у нас теперь? Почему в них суется куча инвесторов? Допустим, в ту же промышленность такого ажиотажа среди инвесторов нет.

              Кроме того, сейчас внимательно перечитал ваш пост:
              Для IT компаний доля ФОТ в общих затратах составляет 40-70%

              Не спорю, в затратах доля вполне себе может составлять 40-70% (да хоть 99%, не суть), я же речь вел о доле затрат на ФОТ в доходе.

              Грубо на цифрах:
              Продали ПО на 100 рублей.

              1а. Затраты на ФОТ 60 рублей.
              Получается, на соц.взносы 60*14% = 8.40 рублей, владельцу остается 31.60
              1б. Увеличили взносы до 30%
              60*30% = 18 рублей, владельцу - 22.00 рубля
              Разница существенная.

              Теперь, при той же выручке в 100 рублей допустим, что ФОТ составлял 10 рублей.
              2а. Затраты на ФОТ 10 руб.
              Взносы - 1.40 руб, владельцу остается - 88.60 руб.
              2б. Увеличили взносы до 30%
              10*30% = 3 рубля.
              Владельцу - 87.00 рублей.
              Разница не велика. Чистая математика.

              Я просто речь веду о том, что с точки зрения математики, увеличение соц.взносов в два раза не означает снижение дохода владельца в два раза, все зависит от доли затрат на ФОТ в доходе предприятия.
              А в мире большого ПО разница между выручкой и затратами на разработку еще больше - ПО продали на сто миллионов, на зарплату ушел миллион.

              Другое дело, что это на 16% может увеличить зарплату работника, если работодатель честный и вменяемый.
              Отредактировано: Александр Орефков~12:51 18.12.13
              • 1
                Нет аватара zelen
                18.12.1312:51:33
                Не совсем понимаю, куда идут эти 87 рублей? В карман владельцу? Чем таким уникальным он владеет, что к нему идут работать за 10% от выручки?
                • 0
                  Нет аватара guest
                  18.12.1312:57:25
                  Так капитализм же во всей своей классической красоте.
                  Частный владелец средств производства хапает прибавочную стоимость труда эксплуатируемых им работников. Все по канону. Другое дело, что выручка такова, что даже такой доли хватает работникам жить безбедно.
                  Но это не во всех отраслях так...

                  ЗЫ: цифры были мной даны только для пояснения принципа, а информации о реальных пропорциях доли доходы/расходы в крупных ИТ-компаниях у меня нет. Кроме того, расходы из одной зарплаты не складываются. Есть еще всякий маркетинг, налоги, затраты на производство и тд и тп.

                  ЗЫЫ: вот кстати, интересная статья о принципах ценообразования на ПО.
                  (кстати, очень хорошо подходит не только к ПО, по-крайней мере начинаешь понимать, откуда растут ноги у "скидок", "акций" и "элитных товаров")
                  Отредактировано: Александр Орефков~13:08 18.12.13
                  • 1
                    Нет аватара zelen
                    18.12.1313:02:29
                    Так никаких особых средств производства в IT-секторе нет. Компьютер да голова.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      18.12.1313:09:31
                      Именно поэтому я ИП    
                      Кстати, замечу по своему опыту - разработать ПО и продать его - две совершенно разные вещи, и если у тебя хорошо получается первое, совершенно не факт, что хорошо получиться и второе.

                      Просто в этой отрасли из-за низкой стоимости средств производства - капиталистический принцип проступает особы выпукло. Кстати, может быть поэтому в западных компаниях распространена практика частично расплачиваться с работниками опционами и акциями, дающими часть доли от доходов компании. Но там тоже доля получается невелика, половину гугля вам никто не отдаст    
                      Отредактировано: Александр Орефков~13:16 18.12.13
                      • 0
                        Нет аватара zelen
                        18.12.1313:31:53
                        Мы с Вами коллеги.   
                        По поводу умения продавать, согласен. Но дело в том, что умеющих и желающих продавать достаточно много, и если разработчик сам этого не может, то найти себе более "щедрого" продавца не так уж и трудно.
                        • 1
                          Нет аватара guest
                          18.12.1313:37:17
                          Именно. Сначала пишешь, продаешь, поддерживаешь софт сам. Потом устаешь продавать, нанимаешь продажника. Потом устаешь поддерживать, нанимаешь техподдержку. Потом устаешь разрабатывать, нанимаешь двух программистов. Вуаля - и ты капиталист, загребающий 80% с дохода    

                          ЗЫ: я пока на первой ступеньке.
                          Отредактировано: Александр Орефков~13:38 18.12.13
                • 0
                  Нет аватара Z-zyl
                  18.12.1314:29:49
                  Владелец - интегратор.
                  Он объединяет и регулирует труд всех этих людей, на нём - стратегия и продажи.

                  Если Вы сами можете предложить идею продукта и продать, Вы можете попробовать себя в роли владельца софтовой компании. Но там есть свои сложности.
                • 0
                  Нет аватара Vedomir
                  19.12.1309:20:05
                  Это сферический бизнес в вакууме. Конкурентов нет, новых разработок нет, расходов нет, налогов нет. Прибыльность 900% - на 13 рублей расходов 87 рублей прибыли.

                  В принципе очень высокие прибыли могут быть премией за риск и новаторство - если владелец бизнеса решился влезть в какую-то новаторскую отрасль первым, увидел перспективы раньше других. В таком случае ему с одной стороны надо вкладывать много денег в развитие и разработку новых технологий, с другой стороны есть очень большой риск потерять все вложения и разориться если ставка на новые технологии окажется ошибочной.

                  В таком случае высокие прибыли одного успешного бизнесмена как-то скрывают нищету сотен разорившихся и стимулируют все новых и новых людей предпринимать попытки создать успешный продукт, который принесет стране деньги.

                  Но даже в таком случае цифры другие - например у Microsoft доход 77 миллиардов, а чистая прибыль 21 миллиард. При этом они разрабатывают массу новых продуктов - от SQL Server и Dynamics до Windows Phone, Bing и Xbox. Насколько успешно - вопрос другой.

                  А если ничего нового в отрасли нет то как правило появляются конкуренты и норма прибыли падает. Во всех старых отраслях примерно такая ситуация и складывается.

                  И в любом случае с этой прибыли платятся налоги.

                  И вы быстрорастущих областях выгодно стимулировать рост компаний снижением налогов чтобы сама налогооблагаемая база выросла.

                  Если же возникают искусственные барьеры на пути конкуренции и появляются монополии - в дело вмешивается антимонопольное законодательство.
              • 0
                Нет аватара Cinik
                18.12.1315:35:54
                Я просто речь веду о том, что с точки зрения математики, увеличение соц.взносов в два раза не означает снижение дохода владельца в два раза, все зависит от доли затрат на ФОТ в доходе предприятия.
                А в мире большого ПО разница между выручкой и затратами на разработку еще больше - ПО продали на сто миллионов, на зарплату ушел миллион.

                Ну вот когда у нас появятся свои гуглы и майкрософты, тогда их и можно будет обложить налогами, да ещё и пожёстче, чем нефтяников.
                А пока нам приходится говорить не о доли ФОТ в доходах компаний, а именно о доли ФОТ в расходах компаний. Любая серьёзная (подчёркиваю, серьёзная) разработка далеко не сразу выходит на превышение доходов над расходами. Так что если мы хотим иметь быстрый рост в секторе IT, то с точки зрения математики неизбежно будем иметь дело в большей степени с расходами, а не доходами.
                • 1
                  Нет аватара guest
                  18.12.1315:59:07
                  Еще раз поясняю - уменьшение ставки взносов в социальные фонды с ФОТ с 30 до 14 процентов - у честного и вменяемого руководителя компании может привести только к увеличению зарплаты работника на 16% и более ничего.
                  Это конечно, неплохо, но это даже не приведет к увеличению их продуктивности на 16%, и уж тем более каких-то сногсшибательных инвестиций - не принесет. Так что для взрывного роста компаний необходимы в первую очередь ИНВЕСТИЦИИ. И желательно под меньший прОцент.

                  ЗЫ: есть еще один плюс от снижения взносов - переход с серой на белую зарплату, НДФЛ побольше пойдет, и работнику плюс.
                  Отредактировано: Александр Орефков~16:34 18.12.13
                  • 0
                    Нет аватара Cinik
                    18.12.1316:58:16
                    Еще раз поясняю - уменьшение ставки взносов в социальные фонды с ФОТ с 30 до 14 процентов - у честного и вменяемого руководителя компании может привести только к увеличению зарплаты работника на 16% и более ничего.
                    Это конечно, неплохо, но это даже не приведет к увеличению их продуктивности на 16%, и уж тем более каких-то сногсшибательных инвестиций - не принесет.

                    Есть такое явление, называется рынок труда. У нас он пока ещё не окончательно сформировался, но в значительной степени.
                    Так вот, на рынке труда если работодатель может предложить зарплату на 16% выше, чем у других, означает, что он автоматически получит сливки с этого рынка - самых лучших работников, производительность которых не то что на 16%, а раза в полтора выше, чем у остальной массы.
                    Поэтому полная отмена налога на ФОТ для ИТ компаний будет означать переток в эту отрасль более производительной умственной рабочей силы. Которая сейчас предпочитает трудоустраиваться в компании сырьевого сектора.
                    Так что для взрывного роста компаний необходимы в первую очередь ИНВЕСТИЦИИ.

                    Инвестиций не хватает всей нашей экономике. Это означает, что за инвестиции идёт острая конкурентная борьба. Пока что в этой конкурентной борьбе побеждают компании сырьевого сектора. Чтобы изменить эту ситуацию необходимо придать компаниям, производящим интеллектуальный продукт, дополнительные конкурентные преимущества. Государство может делать это в основном через налоговые льготы.
                    И желательно под меньший прОцент.

                    Вы очевидно путаете инвестиции с кредитами. Как Вы спорите по таким вопросам, не желая вникать даже в элементарные принципы?
                    Отредактировано: Cinik~16:59 18.12.13
                    • 1
                      Нет аватара guest
                      18.12.1319:36:00
                      Поэтому полная отмена налога на ФОТ для ИТ компаний будет означать переток в эту отрасль более производительной умственной рабочей силы. Которая сейчас предпочитает трудоустраиваться в компании сырьевого сектора.

                      Какой переток? Кого? Грамотного разработчика нужной квалификации надо растить и пестовать, причем несколько нет, откуда они возьмутся? Где-то есть станок, куда кидаешь деньги, а получаешь грамотного программиста? Инженер-буровик что-ли пойдет переквалифицироваться в программисты? Переманят максимум того же программиста, которого теперь придется другой компании искать. Переток на рынке труда будет только из одной ИТ-компанию в другую, и предложить разницу в зарплате за счет взносов они не смогут, так как все в одинаковом положении.
                      И поясните, чем это одни специальности будут привелегированее других? Почему программист будет получать скидку на СВОИ взносы в ПФР, а шахтер или инженер на производстве нет?
                      Они менее важны?
                      Разницу между инвестициями и кредитами я знаю - кредит отдал один раз с процентами и свободен, а за инвестиции будешь процент с дохода отстегивать всю дорогу. По крайней мере на западе в стартапах так.
                      Отредактировано: Александр Орефков~19:36 18.12.13
                      • 0
                        Нет аватара Cinik
                        18.12.1321:08:34
                        Какой переток? Кого? Грамотного разработчика нужной квалификации надо растить и пестовать, причем несколько нет, откуда они возьмутся?

                        Ну так чтобы его растить и пестовать, его нужно сначала привлечь. Иначе и пестовать некого будет. Что, собственно, мы в данный момент и наблюдаем.
                        Инженер-буровик что-ли пойдет переквалифицироваться в программисты?

                        Нет, просто перспективный молодой человек с работающими мозгами пойдёт "раститься и пестоваться" не в нефтянку, а в ИТ.
                        Кстати, в сырьевых компаниях достаточно уже готовых программистов, но они сидят на тёплых местах и не хотят идти туда, где условия гораздо менее выгодные.
                        Переток на рынке труда будет только из одной ИТ-компанию в другую

                        Если налоговые условия будут для всех ИТ-компаний одинаковыми, то переток между компаниями будет обусловлен какими-то другими причинами. А вот переток ресурсов (включая кадровые) между отраслями регулируется, как раз, налоговыми рычагами. Это азы госуправления.
                        Почему программист будет получать скидку на СВОИ взносы в ПФР, а шахтер или инженер на производстве нет?

                        А почему шахтёр раньше выйдет на пенсию, а айтишник позже? Просто это очень разные виды деятельности, которые необходимо регулировать с учётом этих различий.
                        Они менее важны?

                        Как это ни чинично звучит, но да, в каждый момент времени с точки зрения государственных интересов есть более необходимые профессии. Но в данном аспекте корректнее сравнивать айтишника не с инженером, а с бухгалтером или экономистом. У нас переизбыток бухгалтеров и экономистов. Возможно, топовых программеров из них не получится, но поскольку работать с математическими понятиями им привычно, после небольшого переобучения вполне выйдут добротные кодеры.
                        а за инвестиции будешь процент с дохода отстегивать всю дорогу

                        …или же в той же доле перекладывать на них убытки. Всё справедливо. А вот перед банком просто так не отмажешься, попадёшь по полной.
                        Отредактировано: Cinik~21:13 18.12.13
                        • 1
                          Нет аватара guest
                          18.12.1322:25:04
                          Несколько спорных моментов:
                          1. У айтишников уже сейчас зарплаты поболее, чем у этой армии "экономистов" и "бухгалтеров" - и что-то они не ломятся массово в программисты. Банально не осиливают, все-же дело это посложнее.
                          2. Если нынешние "экономисты" и "бухгалтера" ломанутся в программисты из-за более высокой зарплаты - понятие "русский код" заменит собой нынешнее "индусский код", синоним отвратного качества в программировании. На форумах по 1С постоянно сталкиваюсь с такими плодами конверсии, что волосы дыбом встают. Вряд ли они принесут пользу в экспорте ПО.
                          3. Даже заинтересовав молодого человека в выборе жизненного пути более высокой зарплатой программиста (что сомнительно) - отдача будет лет через пять, а до этого он будет учиться в ВУЗе, который кстати, никаких преференций не имеет.
                          То есть взрывного роста в данный момент это не даст.
                          4. Мотивировать человека изучать программирование скидкой, которую получит работодатель на уплату социальных взносов несколько странно, потому что формально выгоду получает компания, а не работник, и достанется ли ему что-то от нее - еще вопрос. К тому же, как я говорил, для этого ему надо отучится пять лет, да еще потом и попасть в софтверную компанию, имеющую такую льготу. Настолько далеко в этом возрасте не планируют, бо льгота сегодня есть, а завтра нет.
                          5. Завтра государству понадобятся люди других специальностей и что? Тут скидку убрать, а там дать? И программисты побегут в химики? Выкинув на ветер все средства, вложенные в их обучение?

                          Сейчас, извините, в России такая ситуация, что нужны практически ВСЕ специальности. Куда ни кинь - всем нужны квалифицированные кадры. Может, тогда вообще всем социальные взносы отменить?
                          А зарплата в айти сейчас и так нехилая, не всякие "сырьевые" компании такой похвастают. Даже одинэсники в Москве уже минимум "отстатыщ" требуют, меньше - западло.
                          • 0
                            Нет аватара Cinik
                            19.12.1300:22:05
                            У айтишников уже сейчас зарплаты поболее

                            Просто Вы сраниваете зарплату рядового бухгалтера и экономиста, выполняющего рутинные операции, с зарплатой креативного ИТ-специалиста. Это во-первых.
                            Во-вторых, речь-то о новых ИТ-компаниях, которые не всегда могут предложить такие высокие зарплаты.
                            и что-то они не ломятся массово в программисты. Банально не осиливают

                            Вот и надо создать такие условия, чтобы те из них, кто способен осилить, ломились бы в программисты. А пока, видимо, с теми же способностями можно найти более выгодные рабочие места.
                            Если нынешние "экономисты" и "бухгалтера" ломанутся в программисты из-за более высокой зарплаты - понятие "русский код" заменит собой нынешнее "индусский код"

                            Тем не менее, этим "индусским кодерам" кто-то платит в сумме в десятки раз больше, чем нашим гениям-одиночкам.
                            Надо не только единичными достижениями гордиться, а учиться делать добротный ширпотреб. Не только космические корабли, но и автомобили с телевизорами. Не чураться!
                            На форумах по 1С постоянно сталкиваюсь с такими плодами конверсии, что волосы дыбом встают. Вряд ли они принесут пользу в экспорте ПО.

                            Чтобы такого не было, для этого и необходимы цивилизованные ИТ-компании. Которых у нас пока что мало. А чтобы их стало больше, надо отменять удушающие налоги.
                            Даже заинтересовав молодого человека в выборе жизненного пути более высокой зарплатой программиста (что сомнительно) - отдача будет лет через пять

                            Да. И это означает, что если бы пять лет назад были приняты правильные решения, то сейчас ситуация была бы кардинально лучше. Из этого надо извлечь урок и не тормозить ещё пять лет.
                            Настолько далеко в этом возрасте не планируют, бо льгота сегодня есть, а завтра нет.

                            Льгота даётся не человеку, а предприятию. За счёт льгот появляется больше предприятий. А когда предприятий данного профиля много, тогда и специальность становится перспективной.
                            Завтра государству понадобятся люди других специальностей и что? Тут скидку убрать, а там дать?

                            Вот именно! Когда благодаря налоговым льготам появится много ИТ-компаний, когда они окрепнут и начнут получать "пассивный" сверхдоход от ранее разработанных продуктов, вот тогда можно не только льготы с них снимать, но и дополнительными налогами облагать.
                            Так разумное государство и поступает: на первых порах создаёт тепличные условия для тех ростков, с которых впоследствии можно будет содрать хороший урожай.
                            И программисты побегут в химики? Выкинув на ветер все средства, вложенные в их обучение?

                            Это сейчас сложилась такая кривая ситуация, когда большинство выпускников ВУЗов не работает по специальности. А в нормальном государстве заранее планируется потребности в специалистах. Вот потребность в ИТ-специалистах является долгосрочной, а не сиюминутной.
                            Куда ни кинь - всем нужны квалифицированные кадры.

                            Это потому что обучали не тем профессиям, которые реально необходимы. Отрыв от реальности, излишнее теоретизирование, вот чем страдают люди, принимающие решения.
                            Может, тогда вообще всем социальные взносы отменить?

                            В каких-то случаях надо отменять налог на прибыль, в каких-то случаях - налог на недвижимость. А в случае ИТ - социальные платежи. Налоговое регулирование экономики должно основываться не на абстрактном теоретизировании, а на чётком видении объективной реальности.
                            А зарплата в айти сейчас и так нехилая, не всякие "сырьевые" компании такой похвастают.

                            В существующих ИТ-компаниях! Которых у нас слишком мало для великой державы.
                            Я не предлагаю поддерживать уже выбившиеся в топ ИТ-компании (я об этом прямо писал выше). Некоторые из них, наоборот, вполне можно облагать сверхналогами. Я предлагаю поддерживать молодые компании.
                            • 0
                              Нет аватара guest
                              19.12.1300:25:18
                              С демагогией спорить бессилен. Вас уже ни цифры, ни факты не берут, одни мантры - "создавать условия убирая налоги", "крайне мало ит-компаний для великой державы". Сплошная маниловщина и лозунги, извините. Такое ощущение, что на ИТ-компаниях свет клином сошелся, и больше в России ничего не нужно, все уже есть.
                              Считаю дальнейшее продолжение дискуссии бессмысленным.
                              Отредактировано: Александр Орефков~00:27 19.12.13
                              • 0
                                Нет аватара Cinik
                                19.12.1301:20:45
                                Вас уже ни цифры, ни факты не берут, одни мантры - "создавать условия убирая налоги", "крайне мало ит-компаний для великой державы".

                                С моей стороны, как раз, конкретные цифры - проценты налогов в разных странах и количество отечественных ИТ-компаний в первой сотне. А с вашей только мантра "и так всё хорошо!" -вообще без всяких цифр и фактов. Если, конечно, не принимать за фактические цифры ваш умозрительный арифметический пример, высосанный из пальца. А на предложение рассмотреть реальные цифры и факты Вы отвечаете: "а мне без разницы".
                                Сплошная маниловщина и лозунги, извините.

                                Почему маниловщина, почему не корниловщина? Какие основания присваивать именно этот эпитет моим логическим доводам? Бросаетесь пустыми необоснованными обвинениями. Если не имеете весомых аргументов для продолжения дискуссии, так и скажите.
                          • 0
                            Нет аватара Cinik
                            19.12.1300:27:06
                            У айтишников уже сейчас зарплаты поболее

                            Просто Вы сраниваете зарплату рядового бухгалтера и экономиста, выполняющего рутинные операции, с зарплатой креативного ИТ-специалиста. Это во-первых.
                            Во-вторых, речь-то о новых ИТ-компаниях, которые не всегда могут предложить такие высокие зарплаты.
                            и что-то они не ломятся массово в программисты. Банально не осиливают

                            Вот и надо создать такие условия, чтобы те из них, кто способен осилить, ломились бы в программисты. А пока, видимо, с теми же способностями можно найти более выгодные рабочие места.
                            Если нынешние "экономисты" и "бухгалтера" ломанутся в программисты из-за более высокой зарплаты - понятие "русский код" заменит собой нынешнее "индусский код"

                            Тем не менее, этим "индусским кодерам" кто-то платит в сумме в десятки раз больше, чем нашим гениям-одиночкам.
                            Надо не только единичными достижениями гордиться, а учиться делать добротный ширпотреб. Не только космические корабли, но и автомобили с телевизорами. Не чураться!
                            На форумах по 1С постоянно сталкиваюсь с такими плодами конверсии, что волосы дыбом встают. Вряд ли они принесут пользу в экспорте ПО.

                            Чтобы такого не было, для этого и необходимы цивилизованные ИТ-компании. Которых у нас пока что мало. А чтобы их стало больше, надо отменять удушающие налоги.
                            Даже заинтересовав молодого человека в выборе жизненного пути более высокой зарплатой программиста (что сомнительно) - отдача будет лет через пять

                            Да. И это означает, что если бы пять лет назад были приняты правильные решения, то сейчас ситуация была бы кардинально лучше. Из этого надо извлечь урок и не тормозить ещё пять лет.
                            Настолько далеко в этом возрасте не планируют, бо льгота сегодня есть, а завтра нет.

                            Льгота даётся не человеку, а предприятию. За счёт льгот появляется больше предприятий. А когда предприятий данного профиля много, тогда и специальность становится перспективной.
                            Завтра государству понадобятся люди других специальностей и что? Тут скидку убрать, а там дать?

                            Вот именно! Когда благодаря налоговым льготам появится много ИТ-компаний, когда они окрепнут и начнут получать "пассивный" сверхдоход от ранее разработанных продуктов, вот тогда можно не только льготы с них снимать, но и дополнительными налогами облагать.
                            Так разумное государство и поступает: на первых порах создаёт тепличные условия для тех ростков, с которых впоследствии можно будет содрать хороший урожай.
                            И программисты побегут в химики? Выкинув на ветер все средства, вложенные в их обучение?

                            Это сейчас сложилась такая кривая ситуация, когда большинство выпускников ВУЗов не работает по специальности. А в нормальном государстве заранее планируется потребности в специалистах. Вот потребность в ИТ-специалистах является долгосрочной, а не сиюминутной.
                            Куда ни кинь - всем нужны квалифицированные кадры.

                            Это потому что обучали не тем профессиям, которые реально необходимы. Отрыв от реальности, излишнее теоретизирование, вот чем страдают люди, принимающие решения.
                            Может, тогда вообще всем социальные взносы отменить?

                            В каких-то случаях надо отменять налог на прибыль, в каких-то случаях - налог на недвижимость. А в случае ИТ - социальные платежи. Налоговое регулирование экономики должно основываться не на абстрактном теоретизировании, а на чётком видении объективной реальности.
                            А зарплата в айти сейчас и так нехилая, не всякие "сырьевые" компании такой похвастают.

                            В существующих ИТ-компаниях! Которых у нас слишком мало для великой державы.
                            Я не предлагаю поддерживать уже выбившиеся в топ ИТ-компании (я об этом прямо писал выше). Некоторые из них, наоборот, вполне можно облагать сверхналогами. Я предлагаю поддерживать молодые компании.
                  • 0
                    RadiantConfessor RadiantConfessor
                    19.12.1300:44:31
                    В России для IT компаний есть специальный режим налогообложения, в котором социальные взносы уменьшены.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      19.12.1300:49:24
                      Есть. С 30% до 14%. Действует для компаний со штатом сотрудников от 30 и выше.
                      Кроме того, на ПО убрали НДС (что впрочем, не привело к снижению отпускных цен на 18%    
                      Так что я не знаю, на какие еще "удушающие налоги" жалуются. По сравнению с другими - хорошие условия. А я вообще, как ИП на упрощенке - только 6% с выручки отдаю, вот и все налоги.
                      • 0
                        RadiantConfessor RadiantConfessor
                        19.12.1304:41:58
                        А я вообще, как ИП на упрощенке - только 6% с выручки отдаю, вот и все налоги.


                        Аналогично.
                • 1
                  Нет аватара guest
                  18.12.1316:27:16
                  Любая серьёзная (подчёркиваю, серьёзная) разработка далеко не сразу выходит на превышение доходов над расходами.

                  Давайте логично. А с чего бы это вдруг начинающей и не имеющей никакого опыта и резервов компании хвататься за длительную серьезную разработку?
                  Нам что, надо 200 компашек, каждая из которых пытается написать свою ОС?
                  Нет денег - сделай мелкий проект, начинающий приносить прибыль через 3-6 месяцев разработки. Докажи, так сказать, свою потенцию. Тогда и можно будет говорить о льготах и преференциях.

                  То есть у нормальной компании инвестировать надо первую разработку. Потом ее продажи дают прибыль и кормят разработку следующей, конвейер такой. То есть если опять взять горизонт в пять лет - доходы превысят расходы. Билл Гейтс сколько миллиардов имеет?
                  Отредактировано: Александр Орефков~16:30 18.12.13
                  • 0
                    Нет аватара Cinik
                    18.12.1317:22:54
                    Давайте логично. А с чего бы это вдруг начинающей и не имеющей никакого опыта и резервов компании хвататься за длительную серьезную разработку?

                    А у нас и нету достаточного числа мощных компаний в этом секторе экономики. В том-то и состоит задача, чтобы нарастить число таких компаний!
                    Значит, поначалу будут в основном новые компании, то есть, не имеющие опыта и резервов. А если делать ставку на компании, имеющие опыт и резервы, то это неизбежно окажутся главным образом зарубежные компании. А нам нужно иметь СВОИ! Это стратегическая задача, от решения которой зависит само выживание нашей страны в современном мире.
                    Нам что, надо 200 компашек, каждая из которых пытается написать свою ОС?

                    Нам остро нужна конкуренция в этой сфере. Если искусственно назначить одну компанию-разработчика ОС, из этого получится большой откормленный и бестолковый тюлень. Что мы и имеем!
                    Нет, надо дать шанс даже не двумстам, а двум тысячам компаний! И пусть из них победит сильнейший.
                    Нет денег - сделай мелкий проект, начинающий приносить прибыль через 3-6 месяцев разработки.

                    Это то, чем занимаетесь Вы. И каковы шансы, что Вы станете разработчиком новой ОС? Думаю, так и будете вечно делать нашлёпки к 1С.
                    А чтобы создать прорывной продукт, нужно собрать лучшие умы. А чтобы собрать лучшие умы надо предложить приличную зарплату. А если эту зарплату сразу же облагают изрядным налогом, то лучшие умы скорее пойдут работать в Газпром, который может себе позволить платить любые налоги и всё равно быть в шоколаде.
                    Докажи, так сказать, свою потенцию. Тогда и можно будет говорить о льготах и преференциях.

                    Понимаете в чём дело. Если бы эти теоретически правильные рассуждения работали бы на практике, и вопросов бы не было. Но они не работают!
                    Значит, что-то надо менять, отказываться от теоретических рассуждений в пользу фактов объективной реальности.
                    Билл Гейтс сколько миллиардов имеет?

                    Билл Гейтс поднялся на сотрудничестве с одним из мировых гигантов тогдашней ИТ отрасли. Такова же судьба Стива Джобса. Без этого они так и остались бы никем.
                    Будь у нас такие гиганты, был бы и шанс на появление своих биллов гейтсов и стивов джобсов. То есть, нам необходимо выстраивать развитую инфраструктуру производства интеллектуальных продуктов. Только в условиях такой инфраструктуры из наивных мальчишек могут вырастать биллы гейтся и стивы джобсы. Иначе никак! Никакими оторванными от реальности теоретизированиями типа "сначала заработай пять полларов, потом пятьдесят, и так дойдёшь до списка Форбс" здесь не обойдешься.
                    Отредактировано: Cinik~17:25 18.12.13
              • 0
                Нет аватара Cinik
                18.12.1315:48:51
                Просто подумайте, если бы все доходы съедались зарплатой - откуда бы столько ИТ компаний развелось в США, Индии, и у нас теперь? Почему в них суется куча инвесторов?

                А теперь сами подумайте, зачем владельцу компании были бы нужны все эти инвесторы, если у него на первых этапах все доходы не съедались бы расходами (в первую очередь именно расходами на зарплату)?
                В том-то и дело, что сначала нужно кучу денег вложить в покупку "мозгов", чтобы потом начать получать прибыли. И притом без всяких гарантий на то, что эти "мозги" заведомо выдадут коммерчески приемлемый продукт. А зарплату им платить придётся в любом случае, даже когда они работают "на корзину".
                А что касается бурного роста ИТ компаний в Индии, ответьте, какой там налог на ФОТ?
                • 1
                  Нет аватара guest
                  18.12.1316:09:14
                  Честно говоря, мне без разницы, сколько от ФОТ отчисляют в социальные фонды в Индии. Потому что попытки таких сравнений неизбежно нас уведут в длительные сравнения уровня жизни, средних цен, покупательских способностей, цен на бензин, климата, демографии, государственного устройства, структуры пенсионных накоплений, медицины, налогов и т.д. и т.п. Я даже не знаю, есть ли там взносы в соц.фонды.
                  Выйдет один флуд и тролленье.
                  Россия - не Индия, зачем сравнивать какой-то отдельный параметр?

                  Ни и выше я уже отписал - нужны ИНВЕСТИЦИИ, а не скидки на взносы в ПФР и ОМФ.
                  Отредактировано: Александр Орефков~16:32 18.12.13
                  • 0
                    Нет аватара Cinik
                    18.12.1317:36:19
                    Честно говоря, мне без разницы, сколько от ФОТ отчисляют в социальные фонды в Индии.

                    Вы же первый привели Индию в качестве примера! А теперь в кусты?
                    Потому что попытки таких сравнений неизбежно нас уведут в длительные сравнения уровня жизни, средних цен, покупательских способностей, цен на бензин, климата, демографии, государственного устройства, структуры пенсионных накоплений, медицины, налогов и т.д. и т.п.

                    Ну вот Вы, когда решаете конкретную задачу по своей профессии, Вы же углубляетесь во всякие технические подробности? Вы не можете выдать готовое решение наскоком, путём верхоглядных прикидок?
                    Да, чтобы понять, почему Индия, в которой большая часть населения не имеет доступа к электрической розетке, производит программного продукта в десять раз больше, чем Россия, нам нужно именно что углубляться.
                    Выйдет один флуд и тролленье.

                    Нет, выйдет предметный разговор. А без этого будет именно что флуд и тролление.
                    Ни и выше я уже отписал - нужны ИНВЕСТИЦИИ, а не скидки на взносы в ПФР и ОМФ.

                    Ну выйдите на Красную площадь с плакатом "нужны ИНВЕСТИЦИИ"!    
                    Инвестиции привлекаются не заклинаниями, а созданием выгодных условий для них. У нас правительство двадцать лет пытается заклинаниями привлечь инвестиции, пока индийцы с китайцами молча создают для них условия.
                    Отредактировано: Cinik~17:36 18.12.13
              • 0
                Нет аватара Cinik
                18.12.1315:49:37
                Владельцу - 87.00 рублей.

                Ну так и вводите налог на прибыль, а не на ФОТ!!!
                • 1
                  Нет аватара guest
                  18.12.1316:03:28
                  А что, разве его, налога на прибыль, нет?
                  А что, разве Гугл и Эппл не выводят все свои прибыли в оффшоры?
                  Я например, схему "ирландский сэндвич" узнал именно в контексте махинаций гугла. Вам все лишь бы отнять и поделить что-ли?
                  И с ФОТ - извините, речь шла не о налоге (НДФЛ), который у нас один из самих низких (см. Депардье), а о взносах в социальные фонды - пенсионный и медицинский, то есть средства, вкладываемые работником в себя и свое будущее. По сути, получается просят - "дайте работнику сейчас проесть то, что иначе откладывается на старость".
                  ЗЫ: И как-то глупо так взвиваться на цифры, которые я взял с потолка просто для примера расчетов.
                  Отредактировано: Александр Орефков~16:18 18.12.13
                  • 0
                    Нет аватара Cinik
                    18.12.1318:04:07
                    А что, разве его, налога на прибыль, нет?

                    Да, вот почему-то предпочитают сокращать налог на прибыль для ИТ компаний. Этим занимаются некоторые регионы, видимо потому что размер этого налога регулируется на региональном уровне.
                    Но вопрос не в том, что нет полезного налога (это проблема бюджета), проблема в том, что есть вредный налог.
                    Надо отменять вредные налоги и устанавливать полезные. Это будет здравомысленно.
                    А что, разве Гугл и Эппл не выводят все свои прибыли в оффшоры?

                    Этим аргументом Вы что пытаетесь обосновать?
                    Вам все лишь бы отнять и поделить что-ли?

                    Смотрите. Налоги на ФОТ взымаются сразу, задолго до того, как ИТ-компания вообще получит готовый продукт, не говоря уж о доходах с его продаж. В отличие от компаний, производящих квас, для новых ИТ компаний этот налог являетсяe удушающим.
                    А вот налог на прибыль, когда ИТ-компания уже окупила затраты и получает доходы по сути из воздуха (Вы сами же об этом писали!) вполне разумен и оправдан.
                    а о взносах в социальные фонды - пенсионный и медицинский, то есть средства, вкладываемые работником в себя и свое будущее

                    На самом деле любые налоги идут на обеспечение коллективного будущего граждан страны. А если человек хочет обеспечить своё личное будущее, он сам вправе решать, как лучше это сделать. Принудительный отъём денег якобы на пенсионные накопления - весьма сомнительная фискальная мера.
                    Конкретно относительно людей, производящих интеллектуальный продукт, то эти люди к пенсионному возрасту только достигают максимума своей производительности. Поэтому подходить к ним с теми же мерками, как к шахтерам, это полный кретинизм.
                    И как-то глупо так взвиваться на цифры, которые я взял с потолка просто для примера расчетов.

                    Я не на цифры, взятые для примера, "взвился"! Я на этих цифрах, которые Вы сами же первый взяли в качестве примера, показываю, что действительно можно и нужно облагать налогом.
                    Отредактировано: Cinik~18:06 18.12.13
              • 0
                Нет аватара Vedomir
                19.12.1308:57:50
                В начале нужны затраты на разработку - потом продаешь сколько сможешь уже с практически нулевыми затратами.


                И вкладываешь доходы в новые разработки и исследования, расширяешь бизнес.

                Скажем Google на деньги от своего поискового движка сделал операционную систему Android, захватившую 80% рынка мобильников, браузер Chrome, теперь делает беспилотные автомобили и вкладывается в робототехнику

                А вот у Яндекса нет денег ни на свой браузер ни на операционную систему.

                Microsoft на деньги от Basic, сделал DOS, на деньги от DOS? сделал Windows и Office, на деньги от них - SQL Server и массу других продуктов которые продаются в том числе и в Россию.

                Поэтому все зависит от "горизонта" - если брать соотношения ФОТ/доход на этапе разработки - это одно, а вот если взять за бОльший период - разработка и потом продажа - соотношение, уверяю вас, совершенно другое.


                Разработка - продажа - новая разработка. Вы как-то совсем упускаете последний этап. У вас горизонт планирования "сделать что-то, продать и тратить деньги на потребление не развиваясь дальше".

                Если мы не будем разрабатывать новые технологи и захватывать новые рынки это сделают компании из других стран. От США до Китая и Индии.

                Просто подумайте, если бы все доходы съедались зарплатой - откуда бы столько ИТ компаний развелось в США, Индии, и у нас теперь? Почему в них суется куча инвесторов? Допустим, в ту же промышленность такого ажиотажа среди инвесторов нет.


                Потому что эта отрасль новая. В промышленности подавляющее большинство ниш уже занято и там надо долго и муторно выбивать уже укрепившиеся и успешные компании. Это требует огромных вложений с самого начала без какой-либо гарантии успеха.

                А в IT можно захватить новые, еще пустые, рынки раньше конкурентов и создать компании вроде Microsoft или Google с гораздо более низкими затратами.

                Я просто речь веду о том, что с точки зрения математики, увеличение соц.взносов в два раза не означает снижение дохода владельца в два раза, все зависит от доли затрат на ФОТ в доходе предприятия.
                А в мире большого ПО разница между выручкой и затратами на разработку еще больше - ПО продали на сто миллионов, на зарплату ушел миллион.


                Налоговые льготы принимаются именно для этого - для увеличения доходов (сокращения расходов) владельцев фирм, которые пойдут на ускоренное развитие бизнеса и создание новых продуктов.

                Стране нужен максимально быстрый рост IT-бизнеса, максимально быстрое создание продуктов.

                Я не совсем понимаю как вы с вашей логикой предлагаете этого достигнуть.

                Повысить налоги на IT фирмы а потом эти же деньги выдать им в виде государственных субсидий?

                Снижение налоговой нагрузки это классический метод стимулирования развития бизнеса.

                Отличие IT сектора только в том, что для снижения налоговой нагрузки на него эффективнее всего снижать налоги на ФОТ так как именно это составляет основную часть расходов.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  19.12.1309:15:16
                  Где вы увидели, что я предлагаю увеличить налоги?
                  У айтишников и так уже социалка снижена на 16%, НДС не взымается, куда еще их стимулировать? Помните знаменитую речь про "просрали все полимеры"? Там есть хорошая фраза - "нет потенции - сваливай с рынка". Предлагаете за гос.счет спонсировать лузеров, которые даже в таких тепличных условиях не могут дать нормальный результат? Какой от них толк будет? Только деньги на ветер. Их на мировом рынке сожрут и не подавятся. И не потому, что там государство конкурентов спонсирует, а потому, что из-за тепличных условий они так и не научаться выживать сами. Зачем напрягаться, оттачивать менеджмент, качество, производительность, сокращать издержки - если вместо этого можно тупо просить у государства помощи? Государство - это мы. Я вот не хочу, чтобы за мой счет спонсировали таких лузеров. Этому помоги, тому помоги, а отдуваться за всех кто будет? Пушкин? Нефтегаз?
                  Отредактировано: Александр Орефков~09:16 19.12.13
                  • 0
                    Нет аватара Vedomir
                    19.12.1309:36:41
                    У айтишников и так уже социалка снижена на 16%, НДС не взымается, куда еще их стимулировать?


                    Вплоть до полного обнуления налогов и целевых субсидий на важные для страны проекты.

                    Невозможно вечно сидеть на нефтегазовых доходах - их необходимо использовать для максимально быстрого развития несырьевых отраслей..

                    Там есть хорошая фраза - "нет потенции - сваливай с рынка".


                    Отлично, наши компании свалят с рынка, их место займут иностранные. Кому будет лучше от таких результатов предлагаемой вами политики?

                    Предлагаете за гос.счет спонсировать лузеров, которые даже в таких тепличных условиях не могут дать нормальный результат?


                    А где вы в России видите тепличные условия? Даже если у нас налоги ниже чем в других странах (что мягко говоря сомнительно), из одних налогов условия не сказываются.

                    Нашим компаниям приходится наверстывать гигантское отставание в несколько десятилетий - когда в США Билл Гейт, Стив Джобс и Сергей Брин создавали свои компании в действительно у нас полный хаос, делающий невозможным ведение нормального бизнеса.

                    Это огромное отставание которое неизвестно когда будет наверстано - по мировым меркам наше IT - карлик.

                    С другой стороны в том же Китае правительство принимает массу мер по поддержке своих компаний и вытеснению чужих в таком масштабе, которые нам и не снились. Соответственно и растут гораздо быстрей. Китайцы не считают нужным помогать развитию чужих компаний вроде Google или Twitter.

                    И таки и не понял почему снижение налогов коснется только лузеров.

                    Государство каким-то образом будет отбирать именно лузеров и снижать налоги им, а усешным компаниям снижать налоги не будет?

                    Я предлагаю поддерживать успешные и быстрорастущие компании чтобы они росли еще быстрей. Лузеров они на конкурентном рынке сожрут так и так.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      19.12.1309:46:58
                      Вы просто написали кучу лозунгов.
                      Для развития надо не снижать налоги, а давать целевые дешёвые кредиты.
                      А уж с заработанного - извини, отстегни наравне со всеми.
                      • 0
                        Нет аватара Vedomir
                        19.12.1310:08:55
                        Я написал простые и понятные цели для развития страны. Необходимо сокращать зависимость от сырья и развивать несырьевые отрасли.

                        Для развития надо не снижать налоги, а давать целевые дешёвые кредиты.


                        Одно другому не мешает.

                        А уж с заработанного - извини, отстегни наравне со всеми.


                        Зачем? Зачем брать одинаковые налоги с добычи нефти и разработки новых технологий?

                        Кстати субсидии на разработку новых самолетов вы тоже считаете вредными? К созданию Суперджета и МС-21 надо тоже предъявлять те же требования что добыче нефти?

                        Я не вижу смысла в ваших предложениях. Просто непонятно зачем они нужны. Кроме того они явно противоречат описанным выше целям.

                        Может вы считаете что нам не надо сокращаться зависимость от сырья и ускоренно развивать высокотехнологичные отрасли?
          • Комментарий удален
    • 2
      Нет аватара termometrix
      18.12.1301:03:00
      Экспорт сырьевой направленности надо закрывать,путем создания добавренной стоимости внутри страны.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        18.12.1309:50:37
        Экспорт сырьевой направленности надо закрывать,путем создания добавренной стоимости внутри страны.

        Чтобы добавленная стоимость производилась внутри страны, необходимо производить внутри страны нечто конкурентоспособное. Иначе это ни на экспорт не отправишь, ни импортозамещения не осуществишь. А обеспечивать конкурентоспособность путём глухого закрытия внутреннего рынка бесперспективно. Значит, нужно увеличивать конкурентоспособность нашей продукции за счёт повышения в её стоимости интеллектуальной составляющей. Пока что с этим у нас туго - мы больше импортируем новейшие технологии, а сами их создаём мало. Хорошо хотя бы то, что у отечественных производителей возрос спрос на высокие технологии. А если есть спрос, будет и предложение. Нужно только простимулировать отечественных разработчиков технологий, хотя бы освободив их от налогов. Иначе эффективно конкурировать с иностранцами, у которых уже имеется развитая инфраструктура создания интеллектуального продукта, они не смогут. Будут лишь единичные случаи успеха, а нам нужна массовость.
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      18.12.1304:05:50
      Это гораздо меньше 1% от экспорта нефтегаза.

      То есть, заметно, но не то чтоб очень много.
      • 6
        Нет аватара brat_po_razumu
        18.12.1304:23:56
        Естественно - сравни мировой рынок нефти-газа - с мировым рыном программного обеспечения. Ясен пень - первый несравнимо больше.

        Так, каждая европейская семья в месяц закупает нефтегаза на сотни долларов - а программного обеспечения обеспечения она и на десяток долларов не закупает. Или евро - не важно.

        Естественно, нефтегазовый рынок - гораздо шире.
        • 0
          Нет аватара Mix
          18.12.1316:19:02
          Естественно - сравни мировой рынок нефти-газа - с мировым рыном
          программного обеспечения. Ясен пень - первый несравнимо больше.

          Это весьма неверно.
          Мировой рынок ИТ (информационных технологий в целом) в 2012 году составил 3,6 трлн долларов. Если даже выделить из него только "софтовую" часть (собственно продажи лицензий и сервис) то все равно окажется больше 1 трлн.
          Рынок нефти грубо 3,3 трлн ( 90*365*100*10**6 ). Это никак не несравнимо больше. Притом тут еще момент есть. ИТ (особливо софтовая часть) - это на 90% добавленная стоимость. Нефтедобыча это весьма в значительной мере оборудование и услуги сторонних организаций. Т.е. с точки зрения собственно доли в мировом ВВП ИТ многократно превосходит нефтедобычу.
          ЗЫ: Рынок газа примерно можно оценить примерно в 25-30% от рынка нефти (в денежном выражении).
          • 1
            Нет аватара brat_po_razumu
            18.12.1317:42:16
            Вот детальнейший анализ с полнейшими цифрами мирового рынка программного обеспечения: http://www.pwc.com/en_GX/...-100-software-leaders.pdf 

            Можешь почитать все, там интересно - можешь сразу пойти на страницу 9 - Топ-100 мировых компаний по продаже ПО.

            Третья колонка - выручка от продажи ПО (software revenue) в 2011 г: 243 млрд долларов. Как видишь, с мировыми объемами торговли нефтегазом - и близко не стоит.

            Другая, не менее серьезная аналитическая компания, IDC, подтверждает эти цифры: в 2012 г мировой рынок ПО - под 250 млрд, http://torin-kr.livejournal.com/99531.html 
          • 1
            Нет аватара brat_po_razumu
            18.12.1318:22:15
            Таким образом, весь мировой рынок ПО - всего 250 млрд долларов. Это - весь мировой рынок! - меньше, чем мы экспортируем нефтегаза.

            Естественно, это не говорит о том, что не надо это дело развивать, оно у нас прекрасно развивается - просто надо понимать несопоставимость масштабов рынков.

            В Топ-100 мировых лидеров - Касперский, 57 место, 613 млн долларов выручки от продажи ПО, это выше, чем у Гуггла - он на 58-ом месте.

            Лидер - Микрософт, 58 млрд, замыкает список Версата, 172 млн.
            • 0
              Нет аватара Mix
              18.12.1320:45:26
              В этом году доходы IT-экспорта России составили $5,1-5,2 млрд

              В настоящее время порядка 58% российского экспорта ИТ составляют услуги по разработке ПО

              Так почему мы вдруг считает долю все ИТ-экспорта в продаже ПО?? Даже не в ИТ-услугах??
              А вам привел цифры с которыми можно сравнивать ИТ-экспорт. И да, хотите вы этого или нет, но мировой рынок "Программного обеспечения" - это Продажи ПО + продажи ИТ-услуг (т.е. услуг по тому чтобы это ПО работало).
              • 0
                Нет аватара Mix
                18.12.1320:49:00
                И услуги по разработке ПО не входят в
                выручка от продажи ПО (software revenue)
                .
              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                18.12.1321:40:42
                Весь мировой рынок ПО - это 250 млрд долларов. Такова выручка. Не прибыль - выручка от продажи.

                Естественно, это - не только экспорт, а и внутреннее потребление. Разве выручка Майкрософта в 58 млрд долларов - только от экспорта, а в самих Штатах - они ПО не продавали, что ли???

                Штаты - это 5% населения Земли, ну а уж ПО они жрут - понятно, много больше, чем в Африке или Южной Америке, или в Лаосе, или в Индонезии... Так прикину, что процентов 15-20 выручки Майкрософта - от внутренних продаж, остальное - от экспорта ПО.

                Ну и Касперский, конечно - не только экспортирует, разве он в России - ПО не продает??? Продает!

                Но в целом - безусловно, этот рынок - экспортно-ориентированный. Львиная доля от рынка в 250 млрд - это экспорт.

                Естественно, как непосредственно программ - так и услуг по их разработке.

                Те же 58 млрд Майкрософта - это они все программы сами писали, что ли? В Индии и России - ничего не заказывали? Ясное дело - заказывали. И в эту выручку в 58 млрд - эти услуги внесены.
                • 0
                  Нет аватара Mix
                  18.12.1322:50:14
                  И в эту выручку в 58 млрд - эти услуги внесены.

                  МС имеет свои подразделения по разработке (в том числе в Индии и в России). И практически не заказывает услуги по разработке на стороне.
                  Вы конечно и дальше можете считать что 800 с большим гаком лярдов по ИТ-услугам уже входят в 250 млрд выручки по продаже лицензий. Но это весьма не так.
                  • 0
                    Нет аватара brat_po_razumu
                    18.12.1323:15:27
                    Давай еще раз попробуем, медленно и членораздельно:

                    В 2011 г во всем мире было продано ПО на 250 млрд долларов. Детальнейшие данные, с разбивкой по компаниям, по странам - мною даны.

                    Это - ВЫРУЧКА ВСЕГО СЕКТОРА мирового ПО, revenue, не прибыль, а выручка. В нее - уже включены ВСЕ ЗАТРАТЫ, в том числе - затраты на написание ПО, еще раз их включать не надо - они уже туда включены.

                    Если яблок в мире было произведено на 100 руб - то все услуги агрономов и менеджеров уже туда включены. Или автомобилей, или ПО.

                    Нефтегаза в мире производится на 5 трлн долларов, ПО - на 250 млрд. Объемы этих рынков несравнимы - разница в 20 раз.
                    • 0
                      Нет аватара Mix
                      18.12.1323:29:17
                      Вы любой отчет почитайте. Хоть Гартнера хоть ИДЦ.
                       http://www.cnews.ru/revie...0a60caccde5054d1c09f10d4/ 
                      Извините но на этом пожалуй нашу дискуссию считаю законченной. не имею желания что-то объяснять человеку который принципиально отметает любые аргументы.
                      • 0
                        Нет аватара brat_po_razumu
                        19.12.1300:05:43
                        Ты не привел ни единого аргумента, ни единой цифры.

                        Продажи ПО в мире - как на внутреннем, так и на внешнем рынке - 250 млрд долларов.

                        Продажа нефтегаза - 5 трлн долларов, в 20 раз больше.

                        Это, естественно - чистая нефть и газ. Продукты переработки я даже не беру - бензин и полиэтилен, синтетический каучук и моторные масла - даже не беру, а это - уже ДЕСЯТКИ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! Какое там ПО на десятки триллионов - о чем ты... 250 млрд ему цена в мире.

                        Беру только продажи непосредственно нефти и газа, без переработки - это уже 5 трлн долларов в мире.
                      • 0
                        Нет аватара guest
                        19.12.1300:39:05
                        Извините, но по приведенной ссылке только сказано, что расходы на IT в мире - 3 с небольшим миллиарда.
                        • 0
                          Нет аватара brat_po_razumu
                          19.12.1302:39:09
                          Да товарищ либо вообще не понимает - либо делает вид, что не понимает. Цифры даны, он не понимает, что они обозначают.

                          Итак, ВЕСЬ РОЗНИЧНЫЙ рынок ИТ, информационных технологий, в мире - 3,6 трлн долларов.

                          Это - тупо много меньше ОПТОВОЙ цены нефти и газа, продаваемых в мире. Я уж не говорю о РОЗНИЧНОЙ цене нефтепродуктов и газа для потребителя, о нефтехимии - бензине и пластмассах - не говорю: тут - рынок в десятки триллионов долларов, просто несравнимо.

                          Из 3,6 трлн долларов мироого рынка ИТ - собственно рынок ПО составляет всего 7%, незначительные 250 млрд долларов.

                          Львиная доля - 1,6 трлн долларов - это услуги мобильной связи.

                          Рынок ПО - 250 млрд долларов.
      • 0
        Нет аватара zelen
        18.12.1312:35:46
        В прошлом году Россия экспортировала нефти на $180 млрд, газа на $62 млрд, так что экспорт IT-сектора составит более 2% от нефтегаза
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          18.12.1318:42:42
          Совершенно верно. При том - детальные цифры даны выше - что ВЕСЬ мировой рынок торговли ПО составляет 250 млрд долларов. Это - столько же, сколько мы имеем от экспорта нефтегаза.

          Причем по ПО - дан суммарный рынок, как внутреннее потребление - так и экспорт. По нефтегазу же - только экспорт. А ведь нужно и внутреннее наше потребление добавить!

          Повторю, что, естественно, я - двумя руками за развитие экспорта ПО, и прекрасно, что у нас это быстро развивается - но надо понимать несравнимость масштабов рынков.

          Это в Штатах так было, когда они начали переносить производство в Китай - а народ кормили разговорами о "постиндустриальном" обществе: путь они там в ЮВА делают нам обувь и одежду, бытовую технику и автомобили - а мы будем идеи продуцировать - ПО, биотехнологии и т.д.

          На деле же - рынок ПО и биотехнологии оказался меньше рынка джинсов и кроссовок. И заняты на первом - ну, миллион человек. А чем кормить оставшиеся 314 млн населения Штатов?
    • 7
      A_SEVER A_SEVER
      18.12.1311:17:08
      А где "нефтяная игла"?
      Одно другому не мешает, у нас иглотерапия! ;)
  • 1
    M.I.R M.I.R
    18.12.1301:39:30
    +   
  • 6
    gevorg gevorg
    18.12.1302:28:04
    Вот полное ежегодное исследование РУССОФТа по ИТ индустрии России:

     http://www.russoft.ru/fil.../RUSSOFT_Survey_10_ru.pdf 
  • 5
    Нет аватара Vedomir
    18.12.1312:08:40
    Если кому-то интересно что именно мы разрабатываем и продаем - то вот сводный обзор самостоятельных разработок - часть 1 и часть 2.

    Например

    Прогноз (сайт) - пермская компания, разрабатывает системы визуализации данных и углубленной аналитики, всего компанией реализовано более 1500 проектов для 350 заказчиков более чем в 70 странах мира. Основной продукт - Prognoz Platform. Среди клиентов - Coca-Cola (США), Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, Департамент сельского хозяйства США, 3M (США), BAK BASEL Economics (Швейцария), Rhodia (Франция), Объединенный исследовательский центр при Еврокомиссии (Испания), Sudzucker (Германия), Организация экономического сотрудничества и развития (Франция), Banedanmark (Дания), Институт исследования топливно-энергетического комплекса при Правительстве КНР, Государственная электроэнергетическая корпорация Китая, Центр исследования развития экономики при Госсовете КНР, China Ocean Shipping Company (Китай), Abu Dhabi Terminals (ОАЭ) - и само собой государственные органы и частные компании из СНГ.


    Транзас - 45 % мирового рынка морских тренажеров, 40 % рынка морских электронно-картографических систем, 70 % российского рынка вертолетных тренажеров. Системы управления движением судов производства «Транзаса» установлены в 100 портах более 50 стран мира. Имеет представительства более чем в 130 странах мира.
  • -1
    mashinist mashinist
    18.12.1321:11:48
    Что конкретно подразумевается под выражением "доходы от IT"? На чём именно зарабатывали? Платы электронные продавали?
    • 0
      Нет аватара spp
      18.12.1322:04:53
      Продажа ПО. Или разработка ПО на заказ, либо его сопровождение.
      • -4
        mashinist mashinist
        18.12.1323:40:23
        Вы хотите сказать, что у нас программы на 5 млрд. продали? И какие это такие известные проги появились в этом году на 5 млрд.?
  • 0
    Нет аватара hvv
    20.12.1315:43:58
    > В целом, после острой фазы мирового кризиса темпы роста нашего IT-экспорта достигали в среднем 18% в год. По словам Валентина Макарова, в последний год темп чуть замедлился, в предыдущие годы этот показатель был выше – 20%.

    итого менее 20% в год - то есть в рамках мировой инфляции.

    Сам работаю в индустрии по продаже софта на экспорт. Сейчас намного выгоднее делать сайты для миллионов министерств и комитетов россии и драть за них 500-2000 тыр, чем делать какой-то коробочный продукт для запада (который будет приносить 100тр в мес). То есть власть мешает развиваться индустрии ИТ-экспорта, безконтрольно заливая миллионными заказами российских разработчиков - разработчику нет смысла ориентироваться на экспорт, если на чинушах можно заработать в 10 раз больше и проще (ведь чинушам тоже качество не нужно, им нужно просто освоить бюджет).
    Отредактировано: hvv~15:44 20.12.13
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      20.12.1316:01:37
      Ага, а еще российский потребитель мешает, панимаешь ли, экспорту хлеба и мяса, бензина и цемента, автомобилей и обуви - покупает все это сам, нехороший такой, экспорту препятствует!

      менее 20% в год - то есть в рамках мировой инфляции.


      Это где ж ты такую инфляцию видел??? В Штатах и Западной Европе, Японии и Китае, основных потребителях ПО?
      • 0
        Нет аватара hvv
        20.12.1320:22:22
        > Ага, а еще российский потребитель мешает, панимаешь ли, экспорту хлеба и мяса, бензина и цемента, автомобилей и обуви - покупает все это сам, нехороший такой, экспорту препятствует!

        ну вам, как жителю голландии, все конечно лучше видно
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,