116

Итоги 2013: новые агропредприятия (часть II)

Вторая часть обзора содержит информацию о новых тепличных комплексах, комбикормовых заводах, предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции. В обзор включены наиболее крупные из этих объектов.

  • комплекс «РусАгро» по производству комбикормов в Тамбовской области
  • комплекс «РусАгро» по производству комбикормов в Тамбовской области
  •  © Фото из открытых источников

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 6
    Александр Орефков Александр Орефков
    09.01.1414:39:21
    Вот именно это я и имел в виду.

    Любое событие можно обсчитать и так, и этак. Всегда каким-то способом будет лучше, другим хуже. Конечно же ясно, какой из вариантов будет тиражироваться в СМИ.
    Поясню на абстрактном примере:
    Допустим, год назад выпускали 100 единиц и продавали за 100 денег.
    Конъюнктура изменилась, цены выросли, поэтому в этом сделали 90 единиц, но продали за 150 денег. Стоит ли говорить, что в СМИ будет написано, что "выпуск упал на 10%"? Либо наоборот, выпустили 110 штук, но продали за 105 денег? Понятно, что напишут "рост всего 5%", взяв меньший показатель.

    Второе, чем любят играться - процентами, долями, периодами.
    Примеров масса:
    Пишут - "в 2002 году доля машиностроения в экспорте составляла 9%, а в 2012 - только 3.5%". По факту в абсолютных цифрах в 2002 году экспорт машиностроения 9млрд, в 2012 - 19млрд, то есть экспорт машиностроения увеличился, но весь экспорт увеличился еще больше, поэтому ДОЛЯ снизилась.
    Пишут - "производство мяса выросло только на 6%, а импорт сократился на 13%, скоро будет дефицит мяса".
    По факту - обычный математический фокус, проценты берутся от разной базы, и в абсолютных числах свое производство увеличилось на 800 тыс.тонн, а импорт сократился на 200 тыс.тонн.
    Не получается замылить увеличение - будут копать в росте.
    Пример, если делали 100, потом 110, потом 120 - обязательно напишут "рост замедлился с 10% до 9%".

    Даже вы в своем гневном комментарии ни одной абсолютной и проверяемой цифры не привели.

    Третий прием - сравнение с другими странами. Тут просто - по каждому показателю выбирается одна страна, где этот показатель лучше, и с ней идет сравнение.
    Дороги - сравнивают с Германией, социалку - со Швецией, образование - с Англией и т.п. То есть мы получается должны по всем показателям быть первыми? Но так не бывает, ни одной страны нет, что-бы она была лидером во всем.

    Ах да, забыл еще четвертый прием - "ну вы же сами знаете, как все плохо, посмотрите профильные сайты и статистику".
    Сами обычно ссылок на статистику не дают, а если и дают, то на какие-то сомнительные сайты, у которых еще и надо разбираться в их источниках.

    Сколько раз в "баталиях" начинал перепроверять "печальные факты" оппонентов с учетом всей картины - почти всегда итог оказывался с точностью до наоборот. Честно говоря, устал бегать-перепроверять-разоблачать. Поэтому лично сам уже после десятка таких перепроверок перестал верить в набросы - а набросы, поверьте, видны уже невооруженным взглядом.
    Отредактировано: Александр Орефков~16:03 09.01.14
    • 0
      Нет аватара all--in
      09.01.1416:49:48
      а... неча на зеркало пенять. СМИ у нас не объективны, любят жаренные факты, катастрофы и т.д. Но цифры публикуют, как и заявления различных чиновников и бизнесменов, в большинстве - регулярно и адекватные. Они все есть в тырнете , и по "ростам" и по спадам, и по открытым производствам, и по банкротам. По ТВ, я б сказал, позитива, в соотношении, намного больше. Но. В отрицательных новостях (сюжетах) много больше эмоций! и люди реагируют эмоциональнее на беду. Есть свойство у большинства ещё и преувеличивать и "гнать волну", особенно - паники.
      Обывателю интересней падение Шумахера, а новый цементный завод - нет.
      Но мы с Вами претендуем на объективность... тогда не следует "зерном за октябрь по отношению к..." мерить всё с\х. за год.
      Первый комент был: почему при росте здесь, макроэкономический рост сходит к нулю. Вы переводите стрелки на СМИ. Нет. СМИ весь прошлый год писали о росте пр-ва автомобилей. Он был. и здесь о нём писали. В этом году есть спад. я не считаю, что это проблема. 2-3% это не много и временно, но это 40-50 000 шт (что больше всего производства на Украине,например), а в деньгах потери больше , чем прибавка, от самолётов.
      СМИ сообщают и о самолётах, и об авто, и о вагонах. Когда вагонов произвели под 90 000, помните - писали. А мы щас комбикормовые - помним, а вагоны, автомобили "забываем"? Понятно, сайт про позитив. Минусы "за скобками". Но тогда зачем удивляться и валить на СМИ? Есть плюсы, есть спады, но общий рост ВВП реально, снизился, а не из-за кривых методик в подачах.
      • 3
        Александр Орефков Александр Орефков
        09.01.1417:06:53
        Сам факт существования такого ресурса, как СУН (вынужденного существования, я считаю) - уже всё говорит о настрое и объективности большинства наших СМИ.
        Заметьте - я не говорю, что о положительных событиях умалчивают. Нет, покопавшись, всё можно найти в новостях. Но вот их подача... Обычно в середине небольшой заметки с молчаливым заголовком, улетающей с первых страниц буквально за полчаса.
        Либо переврать, как только можно. Из последнего помню яркий пример, при выводе нашего спутника связи, заголовок на ленте.ру - "Запущен первый с 2009 года спутник связи". А по факту - первый с 2009 года он был только в серии этих спутников, спутники других серий запускались. Но тогда вранье было настолько очевидным, что даже на ленте все-таки потом изменили заголовок.
        • 0
          Нет аватара all--in
          09.01.1421:46:07
          да, я читал про "первый с 9го года спутник. могу даже сказать кто это писал....
          поэтому
          я не ссылался на СМИ, я написал цифры, которые на расширенной прессконференции назвал Президент страны. Вслух для всех. и цифры с официального сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
          открываем: О предварительных итогах уборочных работ (по состоянию на 27 декабря 2013 г.) ,там есть таблицы. По молоку, ну назовите, вот они... Молочный союз, не доверяете? тогда,
          не знаю, как вставлять ссылки, поэтому на этом же сайте МСХ находим статью 2013.12.05 Как живет отрасль? с некоторыми данными за 11 мес. (за год пока нет) На сайте Росстата данных больше. И ни где нет речи о 15-25% Ешё - заявления министра С/Х Фёдорова, Д.Юрьева(зама), МЭР, цифры открытые и похожие. Если Вы считаете эти источники "набросом",ну... ссылайтесь на комменты Но сила, ж в правде!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,