Лого Сделано у нас
25

Получили премию разработки новокузнецких ученых в области нанотехнологий

Иван Павлович Бардин - выдающийся советский ученый-металлург, организатор металлургического производства на юге Кузбасса, вице-президент Академии наук СССР.

Премия Российской Академии наук им. Ивана Бардина за 2013 год была впервые присуждена кузбасским специалистам и ученым.

Так высоко экспертная комиссия РАН и Бюро Отделения химии и наук о материалах оценила работу «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий упрочнения проката и прокатных валков, обеспечивающих получение высокого уровня прочности и эксплуатационной стойкости». Задачу повышения износостойкости прокатных валков в прокатном производстве ученые успешно решили, сформировав с помощью плазменной обработки в поверхностном слое нанокристаллическую структуру.

По информации РАН, результаты награжденной работы новокузнецких ученых изложены в 12 монографиях и более чем в 300 научных статьях, половина из которых была опубликована в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. В рамках работы получено 29 патентов РФ. Награждены: заведующий кафедрой физики Сибирского государственного индустриального университета доктору физико-математических наук профессору Виктор Громов, управляющий директор ОАО «Евраз-Западно-Сибирский металлургический комбинат» доктор технических наук профессор Алексей Юрьев и начальник отдела металловедения и термической обработки того же комбината Валерий Чинокалов за цикл исследований и разработку технологий, в том числе и нанотехнологий, упрочнения в металлургической системе «чугунные валки – стальной прокат».

В своих работах авторы установили физическую природу упрочнения чугунных валков при плазменной обработке, термомеханическом упрочнении арматуры большого диаметра и двутавровой балки из низкоуглеродистых марок стали. Это позволило разработать и внедрить технологические решения и оборудование для упрочняющих обработок на ОАО «Евраз-ЗСМК» с экономическим эффектом, превышающим 300 млн рублей в нынешних ценах.

Знаменательно, что премия, учрежденная Академией наук, основной задачей которой является проведение фундаментальных исследований в различных областях науки, присуждена за цикл работ, выполненных на стыке прикладных и фундаментальных направлений. В своей деятельности И.П. Бардин, 130 лет со дня рождения которого широко отмечалось в 2013 году, придерживался принципа обязательного внедрения разработок ученых в производство, что и было блестяще реализовано в работе новокузнечан.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,