стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
99

В России создаётся госконцерн АСУ, связи и разведки

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Президент России подписал указ о создании государственного концерна автоматических систем управления (АСУ), связи и разведки. Соответствующий документ размещен на официальном сайте президента. 

В рамках создания концерна корпорации Ростехнологии было передано 100% акций открытых акционерных обществ "Концерн Автоматика" (Москва), "Концерн радиостроения "Вега"" (Москва), "Концерн "Созвездие"" (Воронеж) и "Системы управления" (Москва).

Также Ростехнологиями передали Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления и Калининградский янтарный комбинат.

В указе президента отмечается, что акции предприятий были переданы "в целях повышения эффективности деятельности Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии"". На передачу предприятий отведено 18 месяцев.

Всего корпорации "Ростехнологии" должны быть переданы акции более чем 60 российских предприятий.


Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • Zor
  • 25
  • 19
    Нет аватара guest
    19.01.1400:37:44
    Есть поговорка "не клади яйца в одну корзину", но на мой взгляд в данном случае она не работает, нужно формировать мегамонстров, по типу объединения ОАК, Росвелт, Энергия и ОСК, добавить туда Росатом и приправить соусом Ростелекома. Получится что-то сопоставимое по размером с тем же Mitsubishi которая делает и холодильники и суда. Равные должны тягаться с равными, мелких они раздавят как труху. И такой монстр может заявить свои права в мире. Там уважают только силу, а с такой объединенной силой тягаться будет реально сложно. У многих пупок развяжется.
    Отредактировано: Денис Демидович~00:38 19.01.14
    • 10
      Нет аватара Cinik
      19.01.1400:55:47
      Получится что-то сопоставимое по размером с тем же Mitsubishi которая делает и холодильники и суда.

      А наша корпорация будет ещё и янтарные бусы делать!    
    • 3
      Нет аватара altimo1
      19.01.1413:39:36
      А ещё лучше думаю, сделать несколько таких монстров, которые занимались от добычи полезных ископаемых до производства конечного продукта, технологий и фундаментальной наукой, как в той же пресловутой Японии, Р.Кореи да и Гейропе с Пендостаном.
    • 1
      Нет аватара Volkerball
      19.01.1414:26:22
      Это процесс когда-то называли чеболизацией - [ссылки отключены]  . Правда в отличие от южнокорейских чеболей такие корпорации у нас получаются изначально не "семейными", как когда-то было в Корее. Но этот процесс чеболизации в России чётко прослеживается и даёт неплохие дивиденды.
      • 1
        Нет аватара Cinik
        19.01.1414:30:18
        Правда в отличие от южнокорейских чеболей такие корпорации у нас получаются изначально не "семейными", как когда-то было в Корее.

        Эээх, маладёшь! Забыли, что значило в РФ слово "семья" при Ельцине!    
    • 3
      Byvalnyi Byvalnyi
      19.01.1415:16:44
      типу объединения ОАК, Росвелт, Энергия и ОСК, добавить туда Росатом и приправить соусом Ростелекома

      Надо плюнуть на происки ВШЭзоидов (и ихней камарильи в правительстве) и объявить следующим шагом возрождение Госплана и Госснаба.
      Кто-то же должен балансировать внутри страны деятельность перечисленных в цитате монстров.
      И не надо кивать на продвинутый запад.
      К примеру, многие помнят скандал по закупке томографов, когда каждый уезд и волость за бюджетные деньги покупал одно и то же по ценам, отличающимся в десятки раз.
      Так не думайте, что в Швеции делают так же.
      Там на гос. уровне принимается решение о закупке чего-либо для госнужд (тех же томографов), даются деньги гос. контрактной корпорации (читай - Госснаб), она сразу закупает большую партию (понято, что со скидкой), сразу же закупает расходники и запчасти, организует обучение и сертификацию персонала по работе на этих устройствах, организует хранение, распределение и доставку оборудования в натуре по больницам и госпиталям. Нет проблем с откатами, всю эту работу по стране делают 5 человек, которых не трудно контролировать.
      Отредактировано: Byvalnyi~15:31 19.01.14
      • 2
        Нет аватара DemoN_nn
        19.01.1420:09:34
        Фраза "Нет проблем с откатами" вызвала неконтролируемый притуп хохота.
        Понимаете какая пробл6ма с единым поставщиком: Вот есть у меня бюджет на проект и потребовались мне скажем несколько USB хабов. В магазине напротив они есть сейчас и за три копейки пучёк. У единого поставщика они есть через месяц и по рублю штучка. И я-бы рад сэкономить проектные деньги, однако все попытки эскалации проблемы упираются в "специальные условия гарантии и гарантийное обслуживание" которые "оправдывают некоторое завышение цены".
        • 2
          Byvalnyi Byvalnyi
          19.01.1420:39:08
          Вы мыслите масштабами сисадмина, пасущего локалку фирмы "Продать чего-нибудь кому-нибудь", а я Вам толкую про проблемы государственного масштаба.
          • 2
            Нет аватара DemoN_nn
            19.01.1423:38:35
            Нет, это вы мыслите категориями вида "заменим слово адаптивность словом управляемость и это волшебным образом решит абсолютно все наши ппроблемы".
            В реальной жизни все на много сложнее и разнообразнее. Существуют виды деятельности и организационные процессы, которые прекрасно ложатся на модель единого поставщика. Обычно это повторяющиеся операции обслуживания, вроде содержания и заправки принтеров в большой фелиальной сети.
            Но есть и такие операции, которым единый сервис поставки противопоказан, т.к оказывает негативное влияние на основной бизнес и создает плохо прогнозируемые риски.

            В довершение всего, за всеми процессами стоят живые люди и именно от них зависит успех или провал того или иного подхода.
            • 0
              Byvalnyi Byvalnyi
              20.01.1401:21:22
              единый сервис поставки противопоказан, т.к оказывает негативное влияние на основной бизнес и создает плохо прогнозируемые риски.


              Не путайте кислого с холодным.
              Поставки чего-либо на госнужды (тем более в соц. сферу) - это не бизнес по определению.
              • 0
                Нет аватара DemoN_nn
                20.01.1407:43:21
                Речь в статье не про реорганизацию местной управы или аппарата президента.
                Государственные предприятия отличаются от частныых всего лишь собственником. Даже, например, районная полликлиника - это вполне себе бизнес.
    • 4
      Нет аватара termometrix
      19.01.1418:05:29
      Создать сеть ситуационных центров,в которых можно контролировать и прогнозировать поведение системы государственного назначения.Несбывшаяся мечта академика Глушкова-отец "электронного государства" в СССР.
      Виктор Михайлович был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных.
       http://ogas.kiev.ua/glushkov/lotsyya-ekonomyky 
      • 7
        Byvalnyi Byvalnyi
        19.01.1418:35:31
        Я учился и работал в эпоху Глушкова, читал его книги, много раз его слушал на совещаниях (сейчас бы сказали - на форумах или саммитах). Гениальный Глушков в полной мере не был понят парт-хоз номенклатурой.
        В год его преждевременной смерти (82) основная масса хоз-парт номенклатуры уже не думала о развитии страны и социалистической экономики.
        Иногда меня посещает мысль, что Союз развалили очень кстати до массового внедрения глобальных сетевых технологий. Если бы эти технологии развились бы чуть раньше, то централизованное управление хозяйственным комплексом процветало бы. Именно глобальных сетевых технологий не хватало для эффективной работы Госплана и Госснаба. Даже без них централизованное снабжение народного хозяйства было сбалансировано в высокой степени. Приходилось быть на коллегиях Госплана и Госснаба, например, в 1990 году по 10 тысячам позиций промышленно-производственной номенклатуры был дефицит только по трем позициям (красители, аккумуляторы и циркулярные пилы). А вот по товарам народного потребления кризис в СССР был создан искусственно (как в феврале 1917 года с хлебом в Питере). Нужные товары не закупали, то что закупили не распределяли и гноили на складах, разворовывали, а также припрятывали в рознице.
        Народ зверел и требовал рынка. Теперь народ звереть перестал, поскольку получил вместо культурного рынка зверский бандитский капитализм.

        .
  • Комментарий удален
  • 4
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    19.01.1403:02:55
    Ждем появления МЕГА-МОНСТРА в лице АСУ...
  • 1
    Нет аватара Speereo
    19.01.1412:30:28
    нет товарищи, это просто борьба с дублированием разработок. Но ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ!?
    • 6
      Нет аватара guest
      19.01.1413:27:41
      Янтарь используется не только для производства украшений. Его довольно широко используют также и в промышленности. Например, для производства изоляции или в оптике.
  • 1
    Нет аватара guest
    19.01.1412:33:32
    А парни все о больших размерах...=))
    Тут не в размере и "силе" компании дело - а в "эффективности" - так и сказано в указе. Получается что при нынешнем экономическом/деловом климате и законах отдельные компании не способны кооперироваться и создавать "Современный уровень техники" - Президент должен всех посадить в один кабинет и сказать - договаривайтесь !!! (с Серегой Чемезовым - как он вас строить и "развивать" будет)
    Работать необходимо именно в этой области - улучшения делового климата - повышения самостоятельности в рамках основной деятельности - мотивацией для создания и применения интеллектуальной собственности высокой добавленной стоимости.
    • 1
      Нет аватара Zor
      19.01.1414:36:38
      А может дело в следующем:
      Продукция с высокой добавленной стоимостью потребует значительных капиталовложений, и дублирование их в каждой отдельной фирме нецелесообразно?
      Вот ОДК как раз по такому принципу строят НМИ.
    • 8
      Нет аватара Cinik
      19.01.1415:08:05
      Получается что при нынешнем экономическом/деловом климате и законах отдельные компании не способны кооперироваться и создавать "Современный уровень техники"

      Да нигде они на это не способны! Отдельные компании способны лишь конкурировать друг с другом. А благоприятный деловой климат, как раз, и создаётся крупными корпорациями.
      Дело в том, что в крупных корпорациях существует плановая экономика, а это обеспечивает экономическую стабильность в национальном масштабе и научно-технический прогресс на основе долговременных программ развития. А там, где крупным корпорациям выгодно отдавать выполнение работ на аутсорсинг (в широком смысле), там и кормятся более мелкие компании.
      Аутсорсинг финансово выгоден, так как позволяет корпорации проводить конкурс и платить только победителю конкурса, плевать, что другие небольшие компании при этом могут разориться (как в большинстве случаев с недостаточно крупным бизнесом и происходит). В широком смысле к аутсорсингу можно отнести также и обслуживание работников крупных корпораций, с заработной платы которых кормятся торговля, сфера услуг и масса мелких предпринимателей.
      Вот в этой деловой нише удовлетворения потребностей крупных корпораций (или их работников) и процветает малый бизнес. Где нет крупных корпораций, там нет и преуспевающего малого бизнеса.
      Конечно, между крупными корпорациями также должна существовать конкуренция, не только за раздел рынка массового спроса, но и за государственные заказы (как это было в советские времена между различными КБ). В этом случае уже государство выступает в роли мега-корпорации (привет адептам теории невмешательства государства в экономику). Но на определённом этапе экономического развития (вернее, экономической слабости) государство не в состоянии поддерживать функционирование (а социальное государство несёт такую функцию) сразу нескольких крупных корпораций, конкурирующих в одной сфере. Поэтому ему целесообразно консолидировать компании одной направленности в одну корпорацию под единоначальным плановым управлением.
      А уж под сенью крепкой и финансово стабильной крупной корпорации могут найти своё место и множество более мелких компаний и малых предприятий. Это и есть, на самом деле, благоприятный деловой климат.
      Отредактировано: Cinik~15:13 19.01.14
      • 1
        Нет аватара Zor
        19.01.1416:02:36
        Умри, лучше не скажешь!
                 
  • 1
    Нет аватара guest
    19.01.1416:38:46
    А техника, судя по фото, у них будет фирмы эпл    .
    • 0
      Нет аватара guest
      20.01.1409:08:03
      Мне тоже в глаза кинулось. Айфон, айпад и клава. Этот тип про Сноудена не слышал? Или у нас нет секретов?
      • 0
        Нет аватара Andyvamp
        20.01.1412:13:28
        Это как раз показывает "наши" СМИ на других столах, нет ничего, а тут эпл (и понтофон, и планшет) вот и ракурс сразу выбран подобающий, молодцы, свое дело знают, отрабатывают    
  • 1
    Нет аватара nav
    19.01.1421:25:55
    Наконец-то и до этой области у государства руки дошли. Как показывает практика, на данный момент без таких госкорпораций нам не обойтись
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,