стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
108

Производство по сублимационной сушке ягод открылось в Карелии

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Компания "Ягоды Карелии" объявляет о запуске завода по сублимационной сушке в городе Костомукша на севере Карелии. Планируемая мощность производства — 1,8 тысячи тонн сырья в год. Объем инвестиций в новое производство составил более 500 миллионов рублей. Предполагается, что уже в марте начнется выпуск продуктов и поставки первых партий на предприятия России, Европы, Америки и стран ЮВА.

"Ягоды Карелии" — предприятие, основанное в 2003 году, является одним из крупнейших операторов на российском и европейском рынках по поставкам свежезамороженных ягод и продуктов их глубокой переработки. Ежегодный объем переработки составляет более 10 тысяч тонн продукции. 

Сублимационная сушка состоит из двух этапов: сначала продукт замораживается до полного затвердевания, потом сушится в глубоком вакууме. После этого осуществляется удаление воды из замороженного продукта. В первую очередь сублимации будут подвергаться основные продукты, перерабатываемые на предприятии — дикорастущие ягоды и грибы.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 4
    Нет аватара RF
    19.03.1417:03:32
    Круто! +
  • 3
    A_SEVER A_SEVER
    19.03.1417:49:20
    "+" А где именно в Карелии?
  • 10
    Нет аватара mamomot
    19.03.1418:46:21
    Являюсь специалистом по такой технологии (Бауманка).
    Правда большинство "бочек" делали для "изделий", обитающих
    на высоте более ста километров, но и с сублиматорами поработали...
    Все дело в "диаграмме воды"...
    При определенном вакууме вода может быть только в двух агрегатных
    состояниях: лед и пар... Отсюда и процесс...
    Кстати, решающее значение имеет именно подготовка!
    Заморозить нужно оооочень быстро, чтобы кристаллики льда были
    меньше клеток ягод и, не разрывали оболочки, оберегая сок!
    Первый сублиматор увидел живьем в командировке на Армавирском мясном заводе.
    Там "сушили" говяжьи кишки - ценнейшее сырье для молочной промышленности.
    Кефир там сделать, заквасить...
    • 2
      Нет аватара tumanova
      19.03.1419:08:18
      На сайте компании есть картинка с производства http://yagody.ru/holding/news/ 
      • 0
        Нет аватара termometrix
        19.03.1419:13:49
        Спасибо.
        • 0
          Нет аватара tumanova
          19.03.1419:18:31
          Очень некачественная картинка, лучше её не ставить. По ссылке, кому интересно может посмотреть.
    • 0
      Нет аватара bladeser
      20.03.1415:21:58
      А может подскажете конкретное значение давления необходимое для этого процесса?
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 6
      Нет аватара scabbler
      19.03.1421:54:18
      Неправда. Сами сублематоры ничего не собирают - скупают у населения. А население зарабатывает. Это считай сотни рабочих мест. Чем еще в деревнях заниматься? Раньше на лесозаготовках пол карелии работало, сейчас и объемы рубки не те и труд механизирован - все харвестерами рубят, ручного труда не осталось почти. Что еще делать? Сбор дироросов порой единственный источник дохода.
    • 3
      Нет аватара brat_po_razumu
      20.03.1400:23:10
      Собиратели - это и есть люди. Местные люди, в подавляющем большинстве - но можно и приезжать с других мест на сезон сбора.

      Хочешь - собирай для себя, хочешь - на рынке торгуй свежей ягодой, хочешь - переработчику сдай на сублимацию.

      Прекрасное дело, новые рабочие места.
      • 0
        Нет аватара Aleks
        20.03.1419:12:16
        Прекрасное...от безысходности и радоваться этому-верх идиотизма.
        ПыСы....Если у местных (да и то не у всех) есть совесть (да и как то пытаются беречь ягодники)
        то приезжие обдирают ягодник грабилками до голых стеблей (чему свидетель)
        Отредактировано: Aleks~19:17 20.03.14
    • 0
      misha12 misha12
      20.03.1411:32:58
      Феерический бред!   
  • 0
    Нет аватара ZavodchaniN
    22.03.1403:17:50
    да неплохо наверное собиратели живут, в Москве литр морса брусничного или клюквенного - 100 руб в среднем, 80 минимум. Это нормального морса Чудо-ягода. Сколько там ягод на этот литр нужно, явно не килограмм.
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Viktor-V Viktor-V
    01.04.1414:53:37
    У меня отец прошедшей осенью на одной только клюкве за месяц заработал более 60 т.р. так что на этом не плохо можно подняться    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,