Лого Сделано у нас
150

В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"

26 мая в Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский".

Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.

Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер.

Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.

читать полностью

  • 0
    Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
    02.06.1404:20:39
    О чём и речь. Традиционно микроконтроллер отличается от микропроцессора наличием встроенной памяти и базовых контроллеров и прочей обвязки, позволяющей чипу функционировать в одиночку или с минимальным количеством внешних устройств. Как правило, если в устройстве используется микроконтроллер, то кроме него на плате больше никаких чипов просто нет -- отсюда и англоязычный синоним "system-on-a-chip", хотя он может обозначать и микросборки, состоящие из нескольких чипов (например, процессора/контроллера и памяти) в одном корпусе. Так вот, в серии 1801 самый первый чип, К1801ВЕ1, имел на кристалле встроенную память (128 слов ОЗУ и 1К слов ПЗУ) и дополнительные устройства вроде внешних портов, контроллера МПИ и программируемого таймера, и поддерживал систему команд Электроника НЦ-03. В его следующей версии, К1801ВМ1, память и большинство обвязки с кристалла убрали, почему я и называю ВЕ1 микроконтроллером, а ВМ1 -- микропроцессором. Из других изменений -- микрокод дешифровщика команд переработали для совместимости с системой команд PDP-11, плюс, по слухам, оригинальное асинхронное АЛУ в ВМ1 всё-таки завязали на внешний кварц.
    • 0
      Zveruga Zveruga
      02.06.1418:21:47
      Система на кристалле ни как не определяет процессорность архитектуры.

      Вернитесь к истокам определений. Просто переведите на русский язык слово процессор.
      • 0
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        02.06.1418:32:41
        Не могу понять, против чего вы возражаете. Микроконтроллер — это по определению микропроцессор, всегда, просто он имеет некоторое дополнительное оборудование на кристалле. ВЕ1 его имел, и ВМ1 — нет, поэтому первый — это микроконтроллер, а второй — микропроцессор. Да, ВП1, о которой вы писали раньше — это вообще не процессор, а ПЛИСина для всяких внешних контроллеров.

        А вот что вы понимаете под словами «процессорность архитектуры» — это для меня загадка. Архитектура не может быть «процессорной» — это процессор имеет архитектуру, а не наоборот. ;) И, насколько мне известно, все процессоры 1801 серии (включая К1801ВЕ1) имели внутри устройство, напрямую происходящее от Электроники НЦ-03. Просто ВЕ1 исполнял команды НЦ-03, а ВМ1 и далее — PDP-11.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          02.06.1419:18:45
          Память то же имеет свою архитектуру.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,