MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1
    Нет аватара angel11.09.15 11:14:12

    да, с/х может помочь в 0 хотя бы ВВП вытянуть после падения розницы, недвижимости, и некоторых секторов промышленности. С/Х пока единственное глобальная отрасль которая будет расти. Хотелось бы верить что переработка вырастит, но объективно видно только будет в январе 2016 когда статистика за 2015 выйдет. Но пока признаки есть что вырастит, производство сыра вроде растет, значит по цепочке живодноводство тоже растет. Хотелось бы конечно урожай зерновых повторить, а то самволический прогнозируемый минис 1-2% все-таки не очень радует. Хотя надо понимать что нельзя сеять пшеницу каждый год в одном месте, земля тоже должна отдыхать. Необходимо расширять площадь не обрабатываемых земель.

    • 1
      Нет аватара Above_name11.09.15 12:31:29

      …Хотелось бы верить что переработка вырастит…

      Но пока признаки есть что вырастит, производство сыра вроде растет.

      Таки переработка ничего не выращивает, хотя и производство сыра растЁт.

    • 6
      user78 user7811.09.15 13:33:40

      а то самволический прогнозируемый минис 1-2% все-таки не очень радует.

      Почему же не радует? Если будет около 100 млн тонн, это просто шикарный результат. В прошлом году было 104 млн тонн, что вообще близко к рекорду. Вот сбор зерновых в РФ по годам:

      2000 — 65,4

      2001 — 85,1

      2002 — 86,5

      2003 — 67,0

      2004 — 77,8

      2005 — 77,8

      2006 — 78,2

      2007 — 81,5

      2008 — 108,2

      2009 — 97,1

      2010 — 60,9

      2011 — 94,2

      2012 — 70,9

      2013 — 91,3

      2014 — 104,0

      При этом растет доля пшеницы среди всех зерновых, что тоже очень хорошо. В этом году может и все 65 млн тонн пшеницы будет (в прошлом было 62.3)

      значит по цепочке живодноводство тоже растет.

      Животноводство в России сейчас отлично растет:

      Россия увеличила производство мяса и субпродуктов на 12,7%

      17.08.2015

      Росстат отчитался о промышленном производстве в январе-июле 2015 года. Так, за рассматриваемый период российские производители смогли увеличить выпуск мяса и субпродуктов пищевых убойных животных на 12,7% — до 1,2 млн тонн. Не менее существенный прирост (на 11,1% — до 2,5 млн тонн) был достигнут в производстве мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы.

      Как следует из материалов Росстата, объем производства рыбы и рыбных продуктов за 7 месяцев текущего года достиг 2,3 млн тонн — это на 8,3% больше, чем в прошлом году. Высоких результатов добились производители сыров и сырных продуктов: выпуск увеличился на 25,7% и составил 336 тыс. тонн. Производство джемов, желе фруктовых и ягодных, компотов, пюре и паст выросло на 17,7% — до 240 млн усл. банок, овощей и грибов консервированных — на 27,6% — до 237 млн усл. банок. В производстве жиров и смесей топленых также был отмечен рост на 2,7% — до 258 тыс. тонн.

      По информации Росстата, в 2014 году производство мяса птицы в стране достигло 4,04 млн т, в том числе 3,68 млн т — в сельхозорганизациях.

      Прирост по отношению к 2013 году (3,87 млн т мяса птицы) составил 223 тыс. т.

      В 2015 году, по предварительным данным Росптицесоюза, прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.

      Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):

      1965 — 3.1 кг

      1973 — 5.1 кг

      1985 — 10.2 кг

      1999 — 5.0 кг

      2009 — 18.0 кг

      2010 — 19.9 кг

      2011 — 22.4 кг

      2012 — 25.3 кг

      2013 — 26.8 кг

      2014 — 27.7 кг

      2015 — 29.8 кг

      Всего в России в 2015 будет произведено около 12.8-12.9 млн тонн мяса (всех видов и категорий) в живом весе, или около 9.6 млн тонн мяса в убойном весе. Это больше чем производилось в РСФСР за все годы вплоть до 1989:

      Отредактировано: user78~14:38 11.09.15
      • 1
        Нет аватара angel11.09.15 15:14:35

        1) по зерновым статистику что вы привели она правильная, но были сообщение что урожай 2015 будем больше 100 но меньше чем в 2014 [ссылки отключены]

        урожай зерна в России в 2015 году может превысить прогноз на 1,5 миллиона тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. В 2014 году Россия собрала один из рекордных урожаев в 105,3 миллиона тонн зерна.

        РИА Новости [ссылки отключены]

        2) производство птицы и до этого росло и оно росло бы и без Украины/санкций/кризиса. В РФ же проблемы были с свининой и говядиной. Именно в эти сектора недостаточно вкладывались из-за дороговизны старта и долгой окупаемости. Но за последний год открывается много производств этой области

        3)Ну и производство сельхозтехники задышало как-то. Ростсельмаш в моем городе работает в несколько схем. Только в Крым 200 единиц отправил за год. А вот судостроение для рыбной отрасли все еще лежит мертвым грузом. Если этот компонент не вытянуть то роста в морепродуктах не будет. Ну не удочкой же ловить    

        Ну, а в целом нормально все. Только по крайней мере в аграрном секторе есть те кто хочет производить и те кто будет потреблять. В этом смысле РФ самодостаточно как минимум.

        • 5
          user78 user7811.09.15 16:24:09

          по зерновым статистику что вы привели она правильная, но были сообщение что урожай 2015 будем больше 100 но меньше чем в 2014

          урожай сильно зависит от погодных условий в тот или иной год, это не константа. Всё что выше 80 млн тонн — хороший урожай (выше среднего), всё что выше 95 млн тонн — шикарный урожай. За последние 15 лет выше 95 млн тонн урожай был всего лишь 3 раза, это сверхурожайные годы.

          В РФ же проблемы были с свининой и говядиной. Именно в эти сектора недостаточно вкладывались из-за дороговизны старта и долгой окупаемости. Но за последний год открывается много производств этой области

          Говядина составляет лишь 20% от всего потребляемого в России мяса, ее производство в России держится на стабильном уровне 1.65 млн тонн, импорт говядины в прошлом году составил 0.53 млн тонн, и в этом году еще сократится. Конечно, конкурировать с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией, Аргентиной, где коровы могут круглый год пастись и есть бесплатную зеленую травку сложно, но есть подвижки и в этом направлении. Сейчас в России активно идет модернизация молочных ферм, завозятся новые высокопродуктивные породы коров, новые мясные породы. То есть сечас производится качественная модернизация для последующего количественного роста. Одна корова современной высокопродуктивной породы может дать столько же молока, сколько 2 коровы старых пород. То же касается и мяса. Таким образом повышается эффективность животноводства.

          Новые свинокомплексы и мегасвинокомплексы очень активно строятся в России не последний год, а последние лет 8-9. На СУН десятки новостей на эту тему.

          Со свининой в России уже тоже всё хорошо, как и с птицей:

          Динамика по годам (проивзодство свинины тыс. тонн в убойном весе):

          1999 — 1485

          2000 — 1578

          2001 — 1515

          2002 — 1608

          2003 — 1743

          2004 — 1686

          2005 — 1569

          2006 — 1699

          2007 — 1930

          2008 — 2042

          2009 — 2170

          2010 — 2331

          2011 — 2428

          2012 — 2560

          2013 — 2658

          2014 — 2981

          2015 — 3100 (прогноз)

          Производство свинины в убойном весе, включая субпродукты, по оценкам АБ-Центр, в 2014 году составило 2 981,4 тыс. тонн (по данным Росстата в 2014 году производство свинины в живом весе составило 3 819,0 тыс. тонн). По отношению к 2013 году оно выросло на 5,9% или на 165,2 тыс. тонн.

          МОСКВА, 22 июл — РИА Новости/Прайм. Производство свинины на убой во всех категориях хозяйств страны за первое полугодие 2015 года выросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигло 1,76 миллиона тонн, сообщает Минсельхоз.

          Отмечается, что в первом полугодии текущего года показатель увеличился на 59,3 тысячи тонн по сравнению с уровнем производства за аналогичный прошлогодний период.

          Поголовье свиней:

          Украина 2000 — 10.1 млн

          Белоруссия 2000 — 3.4 млн

          Россия 2000 — 13.7 млн

          Украина 2015 — 7.6 млн

          Белоруссия 2015 — 2.7 млн

          Россия 2015 — 21.6 млн

          То есть поголовье свиней по сравнению с 2000 в России выросло в 1.6 раз, а производство свинины выросло более чем в 2 раза!

          В 2015 г. по итогам первых пяти месяцев тенденция роста на российском рынке свинины не только сохранилась, но и усилилась. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ИАА «ИМИТ».

          Так, к началу июня 2015 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло еще на 7,9% (на 1,6 млн голов). Таким образом, общее количество выращиваемого российскими свиноводами поголовья перевалило за 21,6 млн голов.

          Объем производства свинины на индустриальных предприятиях России составил 885 тыс. тонн в убойном весе (1 207 тыс. тонн в живом весе) — это на 8%, или на 68 тыс. тонн, в убойном весе больше, чем было произведено за тот же период 2014 года.

          На 1 июня 2015 года суммарный объем импорта охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов и живых свиней в перерасчете на убойный вес составил 83,0 тыс. тонн, что на 53,8% меньше, чем было поставлено в Россию в аналогичном периоде 2014 года.

          За 5 месяцев 2015 произвели 885 тыс тонн свинины, импортировали 83 тыс тонн свинины, доля импорта в российском потреблении составляет всего 8.5%. Россия самообеспечена свининой уже на 91.5% !

          Для сравнения, в 2008 году доля импортной свинины на российском рынке составила 32%, в 2009 — 25%, 2010 — 22%, 2011 — 21%, 2013 — 19%, 2014 — 10.1%, 2015 — 8.5%.

          Отредактировано: user78~18:58 11.09.15
          • 0
            Нет аватара guest11.09.15 19:33:48

            По нормам медицинским сколько надо на человека в год? Это был бы хороший показатель обеспеченности и достаточности пр-ва свинины в РФ.

            За 2014 по моим расчетам получается 21 кГ на человека в год.

            • 2
              user78 user7811.09.15 22:24:37

              Нет медицинских норм на потребление свинины. Самое диетическое (полезное) мясо — крольчатина, за ним идет курятина/индейка, и лишь затем красное мясо — свинина, говядина, баранина (такое мясо противопоказано людям страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой и т. д.).

              В частности, в США очень много больных и ожиревших людей в том числе и из-за чрезмерной любви к красному мясу (барбекю, стейки, гамбургеры у них насаждаются как норма).

              В России растет доля потребления более полезного, мягкого и вкусного мяса — курятины и индейки. При правильном способе приготовления эти виды мяса не вредны даже людям, страдающим многими видами заболеваний и пожилым людям.

              Отредактировано: user78~00:07 12.09.15
    • 1
      Нет аватара guest11.09.15 19:24:50

      да, с/х может помочь в 0 хотя бы ВВП вытянуть после падения розницы, недвижимости, и некоторых секторов промышленности.
      С/Х по стоимости составляет очень небольшую долю ВВП. Многие сектора промышленности растут серьезно. Главное-сделан задел в плане импортозамещения, конкуренты, давившие нашу пром-сть, сами уходят, молодцы какие.    

      Отредактировано: Омутин Зафар~20:34 11.09.15