стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
82

В Якутии открылся первый в регионе цех шоковой заморозки овощей

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В селе Тит-Эбя Хангаласского улуса СХПК «Самартай» презентовало открытие цеха глубокой заморозки овощей.

Как рассказал исполнительный директор СХПК «Самартай» Егор Аммосов, в 2015 году было приобретено оборудование для шоковой заморозки овощей. Мощность оборудования составляет 1 тн/сутки. В качестве опытного момента на оборудовании уже переработано 6 тн картофеля, 4 т моркови, 3 т свеклы, 2 т ассорти для борща. Контрольная обработка показала, что оборудование отлично справляется со своими функциями. Потому в текущем году самартайцы приняли решение о заготовке 750 т овощей (морковь, капуста, свекла) и 250 т картофеля.

Члены кооператива планируют организовать поставку своей продукции в северные районы Якутии.

СХПК «Самартай» создан в 1997 году, в основном, кооператив занимается заготовкой и переработкой молока. Молоко заготавливается в селах Тит-Эбя, Кердем. В прошлом году сельскохозяйственный кооператив заготовил 536 тонн молока — перевыполнив свой план на 140 процентов.

Кооператив принял решение о расширении своей сферы деятельности и расширил свои обязательства функцией по заготовке овощей. Для оперативной и широкой поставки заготовленных овощей было принято решение о поставке нового технологического оборудования по глубокой заморозке. Для осуществления проекта кооператив получил займ на сумму 8 млн.рублей от АО «Венчурная компания «Якутия». Для получения такого займа муниципальное образование «Хангаласский улус» предоставил свою гарантию. Помимо этого, кооператив смог кредитоваться по линии поддержки предпринимательства и министерства молодежной политики.

Технолог Евдокия КонстантиноваТехнолог Евдокия Константинова

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 7
    goryachee_leto goryachee_leto
    12.03.1611:21:49

    Для климата России замороженные овощи — это отличный способ заготовить продукты на длинную зиму.

    • Комментарий удален
  • 6
    Clausson Clausson
    12.03.1615:49:16

    Дело хорошее, но хотелось бы обратить внимание журналиста на следующее:

    Мощность оборудования составляет 1 тн./сутки. …в текущем году самартайцы приняли решение о заготовке 750 т овощей (морковь, капуста, свекла) и 250 тн картофеля.

    Возникает вопрос как заморозить 1000 тонн овощей за год на оборудовании мощностью 1 тонна в сутки?

    ЗЫ: И еще, не примите за придирку, но сокращение «тн.» вышло из употребления в 60-е годы 20 века.

    • 0
      shigorin shigorin
      12.03.1617:24:22

      ЗЫ: И еще, не примите за придирку, но сокращение «тн.» вышло из употребления в 60-е годы 20 века.

      Да, тоже обратил внимание -- нынче «т» без точки.

    • 0
      Великоросс Великоросс
      12.03.1619:00:36

      Clausson

      ЗЫ: И еще, не примите за придирку, но сокращение «тн.» вышло из употребления в 60-е годы 20 века.

      Ну, так обратитесь к автору

       http://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2612825 

      Отредактировано: Великоросс~21:01 12.03.16
    • 1
      Нет аватара Лехастик
      12.03.1619:40:06

      Возникает вопрос как заморозить 1000 тонн овощей за год на оборудовании мощностью 1 тонна в сутки?

      Кто сказал — за год? Года за три заморозят. В этом году принято решение.

  • 4
    Нет аватара Solncevorot
    12.03.1621:59:18

    Извините, в Якутии овощи и картошка разве растет? Там же почти круглый год вся Якутия как один большой цех шоковой заморозки.

  • 2
    megajob megajob
    13.03.1605:13:20

           в Якутии растут овощи? Вах     им бы скорее ягоды морозить как «бартер» в среднюю полосу отправлять.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,