Рефтинское рыбное предприятие приступило к разведению белуги (фоторепортаж)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruБелуги, разведением которых занимается Рефтинское рыбное предприятие, впервые более чем за 20 лет дали потомство. Всего в Свердловской области насчитывается 12 предприятий, специализирующихся на разведении осетровых, стерляди, сомов, толстолобиков и карпов.
«В первый раз за долгое время наши белуги произвели потомство, чего не случалось за предыдущие 22 года», — сообщили сотрудники предприятия.
В 2015 году в области произведено 647 тонн рыбы (+42% к прошлогоднему показателю). Одним из крупнейших хозяйств области является Рефтинский рыбхоз. Выпуск продукции данным рыбхозом увеличился в 2015 году на 76% по сравнению с 2014 годом.
Большинство местных рыбопромышленных предприятий участвует в проводимой в области программе по производству рыбы, которую затем выпускают в реки и озера для восстановления их биоресурсов.
Вылов белуги в промышленных масштабах в России запрещен с 2000 года. С 2005 года подобный запрет введен на промысел севрюги и осетра.
Как происходит процесс разведения рыбы, рассказали и показали на предприятии.
Процесс «дойки» осетра — дело непростое. Икру, на языке рыбоводов, берут прижизненным способом. Готовятся за пару дней. Первым делом за 36 часов до нереста рыбе делают инъекцию, это нужно для того, чтобы икра дозрела и самка могла её свободно выделить. Само извлечение икры также проводят строго по времени — рыба не может ждать.
Самку осетра, которая весит 18 килограммов, удерживают вчетвером - рыба активно сопротивляется. С помощью пинцета ей ловко делают небольшой надрез, после чёрную икру буквально выдавливают.
— Эта самка дала более 3 кг икры поэтапно примерно за полтора часа, — рассказывает Александр Палаткин. — Количество икры зависит от веса рыбы, она может давать от 7 до 20 процентов от своей массы.
Чтобы достать икру, делают небольшой надрез. Рыбоводы уверяют, что рыба при этом не чувствует боли. |
С одной особи за полтора часа получили 3 килограмма чёрной икры.
Осетр созревает к 8-10 годам, с этого времени примерно раз в два года самка дает икру. Только 15 процентов идет на производство икры-сырца, остальное — на размножение рыбы.
На очереди — самец осетра. Из него работники рыбхоза выдавливают молоки. Вместе с икрой их помещают в тазик и перемешивают.
— Мы получили половые продукты самцов и самок, — объясняет заведующий сектором рыбоводства Уральского филиала госрыбцентра Евгений Цурихин. — Пока они без воды, икра и молоки не активны. В природе этот процесс длится всего 2-3 минуты. Сейчас мы добавляем воду и у нас есть три минуты, чтобы икра была оплодотворена.
Теперь рыбоводы взялись за самца осетра. |
Дело сделано — рыбу опускают в специальную ванную. На следующую «дойку» ее позовут через пару лет.
Икру и молоки смешивают. Процесс оплодотворения займет не больше трёх минут. |
Оплодотворенную икру помещают в специальные колбы. В каждую примерно 25 тысяч икринок (около полкилограмма). Там она будет вызревать в течение 7 суток.
— Вода поступает в колбы из водоёма, предварительно фильтруется. Вода подается снизу, чтобы икра перемешивалась, питалась кислородом и нормально развивалась, — поясняет Евгений Цурихин.
Температура воды в этих колбах схожа с естественными условиями — плюс 15 °C. |
Вода в колбы подается снизу, чтобы икра быстрее развивалась. |
Через неделю личинки, появившиеся из икры, переселяют в многочисленные ванны. Там будущие осетры будут жить под постоянным присмотром. Их постоянно кормят: каждые полчаса днем и каждый час ночью.
Сейчас здесь находятся личинки стерляди, которую «доили» в феврале. Примерно в мае они дорастут до 10-12 сантиметров в длину, их снова переселят, уже в водоем. Здесь рыба будет продолжать расти в специальных приспособлениях — садках. Их глубина не больше 3 метров.
Личинок стерляди кормят каждые полчаса. |
Им всего месяц. К маю они должны вырасти до 12 сантиметров в длину. |
— Наше хозяйство является садковым тепловодным хозяйством. У нас круглогодичная плюсовая температура воды. Кроме того, у нас более активно используется 1,5 тысячи садков в настоящее время. Каждый садок наполнен рыбой — не менее 200 особей. В маточных стадах (рыбы-производители) у нас содержится по две или по одной особи. Например, по одной мы оставляем на зимовку такие рыбы, как белуга, которые весят больше 55 килограммов, — говорит директор рыбхоза.
К слову, буквально две недели назад в хозяйстве впервые получили потомство белуги — чтобы дать икру, рыба созревала целых 22 года.
На понтонах рыбхоза — полторы тысячи садков с рыбой. |
Есть и сомы. |
Две белуги в этом году впервые принесли потомство. Рыбоводы ждали икру 22 года. |
Всю выращенную на ферме рыбу можно приобрести в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках.
— Эту рыбу мы реализуем в основном в нашем регионе, — говорит Александр Палаткин. — Мальков мы реализуем по программам компенсации нанесенного экологического ущерба. Проводим «зарыбление» реки Чусовой, Большой Рефт, многих других рек Обь-Иртышского бассейна.
В этих садках — форель. |
Пока здесь только 11 тысяч штук. В рыбхозе планируют через полтора года получить потомство. |
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
25.03.1604:27:50
25.03.1614:07:20
25.03.1605:35:58
25.03.1609:04:39
25.03.1614:56:09
26.03.1610:54:13
25.03.1610:52:20
25.03.1611:04:03
25.03.1611:31:11
25.03.1611:41:54
25.03.1611:48:35
25.03.1612:00:31
25.03.1613:40:33
25.03.1614:42:22
25.03.1615:11:53
25.03.1615:42:01
25.03.1611:43:45
25.03.1613:42:07
25.03.1614:40:04
25.03.1612:05:28
25.03.1613:47:49
25.03.1615:01:49
25.03.1615:17:07
25.03.1615:30:54
25.03.1616:11:22
25.03.1614:08:35
25.03.1615:36:29
25.03.1615:47:23
25.03.1616:53:28
25.03.1619:16:21